Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Возрастающая социальная нагрузка на бюджет: задача со многими неизвестными

Возрастающая социальная нагрузка на бюджет: задача со многими неизвестными

Именно этот аспект особо выделила Нина Бельтикова, первый заместитель главы Абакана, озвучив ключевые показатели социально-экономического развития столичного города Хакасии на заседании Совета предпринимателей.

Проблему смещение социального вектора из «значимого» в «доминирующей» было важно и предпочтительно обсудить именно в такой аудитории. Учреждая в 2008 году профильный координационный совет, администрация Абакана продекларировала намерение консолидировать совместные усилия с представителями предпринимательского сообщества в области общественно значимых городских вопросов. В его состав вошли известные в республике люди, которые помимо уникального сочетание опыта и профессионализма имеют влияние на уровне региональной исполнительной и законодательной власти.

Когда бюджетный пирог становится все более диетическим, важно в полной мере учесть все негативные тенденции. В том числе и падение инвестиционной активности бизнеса, продолжающееся снижение реальных доходов населения и возрастающую социальную нагрузку на муниципальный бюджет. Фонд оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений сегодня составляет 62% от всего объема городских доходов, отметила Нина Васильевна.

Еще одна требующая совместных усилий городская проблема  – существование теневого сектора экономики.

«Если воспользоваться методикой Минфина России, то в городском неформальном сегменте занято 12,5 тысячи человек», — уточнила первый заместитель главы города по вопросам экономики и финансов.

Усомнился в размерах этого проблемного сегмента член Совета предпринимателей Олег Гавловский, однако представленный Ниной Бельтиковой аналитический срез макроэкономических показателей больше ни у кого не вызвал сомнений.

В отличие от достаточно острой дискуссии по вопросу обеспечения условий доступности для инвалидов услуг и объектов. Предоставляя слово ведущему консультанту Министерства труда и социального развития республики Елене Соколовой, глава Абакана Николай Булакин настроил присутствующих на конструктивный подход к этой архиважной проблеме.

Однако, у представителей реального сектора экономики возникли вопросы по исполнению некоторых требований федерального закона, которые в ходе общей дискуссии предпочли отнести к разряду несуразностей. Член Совета предпринимателей Александр Валинеций назвал их глупейшими глупостями. Как обеспечить доступ инвалиду-колясочнику в административный офис на девятом этаже?

Коллега Александра Викторовича озвучила другую проблему: согласно одному федеральному документу вход на предприятие общепита с животными запрещен, другой нормативный правовой акт требует обеспечить беспрепятственный доступ инвалида с собакой-поводырем. Как поступить работнику общепитовской точки?

Представитель Минтруда слегка растерялась от такого изобилия критических замечаний. Николай Булакин констатировал наличие противоречий в этом важном аспекте правоприменительной практики, с иронией напомнив известную фразу незабвенного Виктора Черномырдина: «Здесь вам не тут».

Также темой для обсуждения послужили незавидные итоги прививочной кампании против гриппа в реальном секторе экономики, новые условия выкупа земельных участков под капитальными строениями в городе и перспективы сотрудничества с социальными партнерами техникума коммунального хозяйства и сервиса.

А еще обговорили участие членов Совета предпринимателей в стартовавшем в Абакане городском мероприятии «Партнерские встречи».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *