Воскресенье, Август 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пострадавший от гололеда с точки зрения… закона

Пострадавший от гололеда с точки зрения… закона

Зима в этом году наступила рано. Но даже если бы снег выпал в декабре, она все равно наступает для всех неожиданно. Причем сразу со всеми прилагающимися к ней «прелестями» – от живописных заснеженных пейзажей до гололеда. К сожалению, от падений на обледеневших участках пути никто не застрахован. Надеемся, что вам не придется «примерить» на себя киношный сценарий: «Шел. Упал. Очнулся. Гипс…» Однако на всякий случай напомним вам, как правильно вести себя в случаях падений, чтобы потом компенсировать с виновных, как минимум, затраты на лечение. Ведь пострадавшему человеку совсем не до того, чтобы бежать искать где-то нужную информацию. В общем, мотайте на ус! И берегите себя!

Предположим, что вам крупно не повезло: вы не просто упали на обледеневшей улице, а сразу после «приземления» ощутили, что падение получилось крайне неудачным: резкая боль, очевидность травмы… Очевидно, что срочного обращения к медикам, как и лечения, не миновать. Что делать? Отряхнуться и доковылять до травмпункта? А потом тратиться на лекарства и ругать на чем свет стоит ответственных за обледеневший участок вашего пути, даже не выяснив, кто за него отвечает?
Так ведут себя многие пострадавшие и потом остаются один на один со своими травмами и проблемами. Что нужно сделать сразу после падения, чтобы потом отстоять свои права и наказать виновных, в том числе, рублем? Читатели «Абакана» узнают об этом от начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Веры УРМАЦКИХ:
— Сначала напомню, что получившим травмы на гололеде людям законодательство, к примеру ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, дает право получить возмещение ущерба от организаций, которые содержали вверенные им участки улиц в ненадлежащем состоянии. Какие чаще всего с этим возникают проблемы на практике? ВО-ПЕРВЫХ, ответственного не всегда легко найти. ВО-ВТОРЫХ, даже найденные ответственные организации чаще всего не горят желанием платить гражданину за травмы, полученные по их вине на гололеде. Они настаивают на доказательствах и встрече в суде. Так что настройтесь на затрату сил и времени при отстаивании своих прав в подобных делах. Но оно того стоит, ведь любое лечение сегодня обходится в ощутимые суммы. Почему бы не вернуть свои траты, пусть и немного позже? Кроме этого, с помощью суда вы можете возместить и моральный ущерб, если он был нанесен вам нерадивой организацией.
Однако для того, чтобы выиграть дело, вам понадобится достаточно доказательств. Их сбором стоит озаботиться сразу же после падения, как ни цинично это звучит. Никто этого не сделает за вас. А если время будет упущено, то доказать что-либо задним числом не всегда получается.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: упал… А дальше что?
– Как себя правильно вести, чтобы потом удалось компенсировать расходы на лечение и моральные страдания?
ШАГ 1. После неудачного падения позаботьтесь о том, чтобы травма и место ее получения были зафиксированы документально. Как это можно сделать?
Если вас сопровождает кто-то из близких, первым делом попросите его вызвать «скорую» (помимо оказания необходимой помощи, медики зафиксируют в своих документах полученные вами повреждения, место и время вызова). А до ее приезда – сфотографировать вас на мобильник на месте падения, а после того. как вам помогут подняться (если это возможно при полученных травмах), – заснять отдельно и проблемный участок улицы, на котором вы упали (качество снимка должно позволять рассмотреть его состояние: например, имеется ли подсыпка). Желательно, чтобы в кадре была привязка к местности: не просто «обледеневшая дорога: вид сверху», а были видны ближайшие здания и другие ориентиры.
Если вы упали во время одиночной прогулки, просите сделать вышеназванные действия прохожих. Запишите контактные данные свидетелей происшествия. Если свидетелей нет, остается попробовать зафиксировать все самостоятельно, если это возможно.
Если вы пострадали не настолько сильно, чтобы вызывать «скорую», попросите тех, кто оказался рядом, сопроводить вас в ближайшие травмпункт или поликлинику. Описывая обстоятельства случившегося, проследите, чтобы врач записал, где именно вы неудачно упали.
Возможно, ваше падение попало в камеры видеонаблюдения какой-то организации: если это так, за кадрами необходимо обратиться в ближайшее время после случившегося, так как видеозаписи не везде хранятся долго.
ШАГ 2. После того, как вам окажут необходимую медицинскую помощь и назначат лечение (не забывайте сохранять все чеки на лекарства!), настает время поиска виновника нанесенного вам вреда. Им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в надлежащем виде скользкого участка улицы.
За состояние придомовых территорий отвечают обслуживающие организации. Согласно п. 3.6.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Уборка льда и обработка противогололедными материалами входит в перечень коммунальных услуг. Пункты 3.6.8 и 3.6.9 упомянутых выше Правил дают представление о последовательности уборки придомовых территорий зимой: «Вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории… Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы».
Участки, прилегающие к административным зданиям, закон обязывает содержать в надлежащем виде собственника (или того, кто на законном основании управляет зданием). В том числе заботиться о состоянии прилегающей территории. Например, если гражданин получил травмы, упав на скользком крыльце магазина, то он имеет все основания предъявить претензии его владельцу.
Если человек травмировался на улице в отдалении от каких-либо зданий, то узнать обслуживающую проблемный участок организацию можно в администрации населенного пункта, на территории которого произошел несчастный случай.
ШАГ 3. Выяснив организацию – предполагаемого виновника ваших травм, сделайте копии собранных вами доказательств и понесенных трат на лечение и приложите их к письменной претензии на имя руководства организации. В ней вы должны описать случившееся и потребовать добровольно возместить вам ущерб. Учитывая, что травмированному человеку сложно относить претензию лично, попросите близких отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении, а одну копию оставьте у себя. Также сохраните почтовые документы – подтверждения отправки и получения.
ШАГ 4. Если вы не дождетесь ответа или он вас не устроит, следующий шаг – обращение в суд со всеми собранными доказательствами, подтверждениями затрат на лечение (это может быть и санаторно-курортное лечение, если его назначит врач), вашей копией претензии и полученным ответом (если вам его дали). Не стесняйтесь требовать в исковом заявлении, помимо компенсации понесенных вами расходов, и возмещения морального вреда. Может быть, из-за неласкового общения с представителями организации-виновника у вас стали «пошаливать» сердце и давление? Возможно, из-за травм вы не могли зарабатывать себе на жизнь? Однако суду потребуются подтверждения всех печальных последствий, к которым привел вовремя не устраненный гололед.
На что можно рассчитывать: конкретный судебный пример
– Многие не обращаются в суд, потому что не верят, что кому-то из травмировавшихся в гололед удается получить денежную компенсацию ущерба здоровью. Судебная практика доказывает обратное и может стать руководством к действию. Пусть в России – не прецедентное право. Однако принятые российскими судами решения и содержащиеся в них пояснения и ссылки на законы могут стать хорошими образцами для ваших действий в подобных ситуациях. Найти их можно в открытом доступе в Интернете. Например, на портале Верховного суда РХ: http://vs.hak.sudrf.ru/.
Приведу конкретный местный пример дела, в котором женщина, поскользнувшись и сломав ногу на обледенелом крыльце одной из организаций в Абакане, добилась возмещения ущерба за нанесенный ее здоровью вред. Правда, судебное разбирательство длилось несколько месяцев. В конечном итоге дело рассматривалось Верховным судом РХ в 2014 году. Он оставил в силе решение суда первой инстанции в пользу пострадавшей: выплатить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей.
Травмированная женщина указала в исковом заявлении, что ее здоровье пострадало из-за бездействия организации-ответчика, не обеспечившей безопасное передвижение людей по ее территории. Представители ответчика безуспешно пытались убедить суд, что в злополучный день крыльцо организации очищалось дворниками ото льда и снега. Доказать своевременное выполнение этих работ не удалось: «Вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ, ответчик не представил суду доказательств (акт выполненных работ, журнал регистрации произведенных работ и т. д.) того, что в тот день была произведена необходимая работа по уборке снега, наледи, грязи, подсыпка материалами. Факт приобретения противогололедных материалов, по мнению суда, не подтверждает использование этих материалов, в том числе в день падения истицы». То есть Суд встал на сторону пострадавшей: это не травмированный истец доказывает, что злополучное место было плохо подсыпано, а ответчик должен доказать суду, что он сделал все, что вменено ему в обязанности, для поддержания вверенной территории в надлежащем состоянии. В общем, не бойтесь судиться, если отстоять свои права другим способом не удается.
Надеемся, что эти рекомендации вам не пригодятся!
Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *