Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Вы куда?» – «На Параскеву!»

«Вы куда?» – «На Параскеву!»

Вы давно хотели попробовать плести кружево на коклюшках? Интересовались ручным ткачеством, лоскутным шитьем или авторской куклой? Значит, «Параскева Пятница» – это для вас. Тем более городской фестиваль, на который съезжаются мастера не только со всей Хакасии, но и из других городов России, бывает только раз в году и длится только три дня. На этот раз это будут три ноябрьских дня. Четвертое, пятое и шестое ноября в Городском центре культуры «Победа» обещают быть интересными!
Объединение мастеров

Глава творческого объединения мастеров «Чистый исток» Нина Ивановна Петрова спокойна и сосредоточенна. Перед ней чай и длинный список тех, кого еще предстоит обзвонить, – многих друзей абаканские мастерицы приглашают лично. Причем уже не один год, а целых семь лет – именно столько существует фестиваль, который придумали мастерицы объединения и поддержали не менее творческие и креативные работники ГЦК «Победа». Благодаря этой поддержке и плодотворному сотрудничеству фестиваль живет и развивается, с каждым годом даря горожанам новые открытия и впечатления, а еще привлекая все новых участников из разных уголков страны.
– В этом году к нам приедут даже из Краснодара, – улыбается Нина Петрова. – Мы у них летом были на фестивале «Жаркая пора» и подружились. И они теперь заинтересовались нашей «Параскевой». Говорят, такие фестивали творчества и дизайна не так уж и часто случаются, чтобы их пропускать. Вот теперь ждем, готовим ватрушки и пирожки. Обязательно пообщаемся с ними за чаем. Столько всего хочется спросить и обсудить!

Ждет гостей
– А вообще мы на нашу седьмую «Параскеву» многих ждем, – говорит моя собеседница. – И красноярцев, и минусинцев, и черногорцев, и черемушкинцев. И не только их! Кстати, раз уж мы о черемушкинцах заговорили. В этом году на фестиваль снова приедет замечательная Юлия Бельская, которая делает коллекционные авторские куклы. И не только делает, а учит этому других. Юлия – руководитель студии авторской куклы «Саяночка», которая существует с 2012 года. И последние несколько лет ее экспозиция на «Параскеве» просто великолепная. У ее кукол останавливаются целыми семьями, рассматривают, хвалят, восхищаются. Юля если делает какую-то куклу, то прорабатывает всё до мельчайших деталей: реснички, завиточки волос, ленточки в косе. Это такая красота! Ребятишкам, которые у нее учатся, очень повезло.
Кстати, о ребятишках, в этом году они тоже будут участвовать в конкурсе. Они и раньше были участниками фестиваля. Только раньше они свои работы выставляли. То есть для них это была возможность, что называется, и других посмотреть, и себя показать, и послушать отзывы от тех, кто на фестиваль в качестве зрителя пришел. Мастер, даже самый маленький, всегда нуждается в поддержке и одобрении тех, для кого он творит. Мы это уже давно поняли.
А еще знаете, что мы за эти годы поняли? Что дети такие работы создают, прямо глаз не отвести! Именно поэтому на седьмую «Параскеву» мы пригласили всех, у кого декоративно-прикладным и народным творчеством занимаются талантливые ребятишки. И Юлию Бельскую с ее учениками, и таланты из Черногорской художественной школы и абаканского Центра детского творчества. И не только их. Если кого-то не успели пригласить или о чьем-то существовании мы не знали, я прошу прощения и приглашаю через вашу газету. Приходите обязательно, мы будем рады всем, чьи заявки соответствуют теме конкурса и номинациям. Но заявки нужно успеть подать до первого ноября.

Рассказывает о фестивале
– Кстати, а можно о теме и номинациях фестиваля несколько слов? Чтобы те, кто прочтет о нем в нашей газете и захочет поучаствовать, знали, какие к конкурсантам требования?
– Ну конечно можно! Только давайте тогда в самом начале еще раз подчеркнем: участвовать в фестивале можно по-разному, – продолжает Нина Петрова. – Можно участвовать в выставке. А можно не только выставляться, но и одновременно заявить на конкурс одну или несколько работ. Тема фестиваля: «Легенды и сказки народов России». И очень важно, чтобы работа ей соответствовала.
Кроме того, работа, которая будет заявлена на конкурс, должна подходить под одну из номинаций конкурса. Номинации в этом году такие: лоскутное шитье (это наша традиционная номинация), батик, плетение и ткачество (и здесь могут отвести душу все, кто плетет кружево на коклюшках или в технике макраме, например), фильцевание, народный костюм, мягкая игрушка (если она выполнена в технике лоскутного шиться, фильцевания, плетения или ткачества), коллективная работа, текстильная кукла, коллаж и бисероплетение.
Кстати, Гран-при конкурса в этом году – современная швейная машинка. О таком призе мечтает, мне кажется, каждая мастерица, и благодаря городской администрации и ГЦК «Победа» он будет! И это просто замечательно!

Хочет эксклюзив
– Ах, да, чуть не забыла, нужно уточнить еще один нюанс: на конкурс принимаются только авторские работы, – подчеркивает глава творческого объединения мастеров «Чистый исток». – Почему это важно? Давайте я вам все объясню на простом примере. Ни для кого не секрет, что время от времени в номинацию «вышивка» на конкурс пытаются заявить работы, которые сделаны по готовым эскизам. Я имею в виду те картины и панно, которые продаются в магазинах товаров для творчества и дизайна. Вы, наверняка, и сами не раз их видели. Для них уже подобраны нитки, на ткани заранее размечен рисунок, чтобы было понятно, где какой цвет у вышивки должен быть. Так вот, возможно, сейчас кто-то огорчится, но такие изделия мы на конкурс не принимаем. Авторская работа подразумевает в том числе и то, что от начала до конца придумана и выполнена одним человеком благодаря идее, которая возникла в его голове и трансформировалась в желание эту идею на практике воплотить.
Причем авторство – один из критериев оценки работ. К другим критериям мы отнесли: качество исполнения, цветовое решение, композиционное решение, сложность технологии, ну и, конечно, соответствие теме фестиваля, о чем я уже говорила.
Приглашает друзей
– А мастер-классы в этом году будут? У вас на «Параскеве» всегда были интересные мастер-классы, на которых можно было поучиться декорировать вещи в технике декупажа, варить ароматное мыло с природными маслами, создавать методом художественного валяния из шерсти разные игрушки или поучиться плести кружева. Абаканцам это всегда нравилось, и, мне кажется, люди ждут «Параскеву» еще и поэтому. Если вы помните, еженедельник «Абакан» однажды даже публиковал список таких мастер-классов, и как вы признавались позднее, желающих оказалось не просто очень много, а очень-очень-очень много.
– Мастер-классы обязательно будут. Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти мастеров, которые будут их вести. Поэтому точного списка мастер-классов пока привести не могу. Пока могу сказать, что точно будут мастер-классы по машинной стежке, по плетению кружева на коклюшках и ручному ткачеству. Но если у кого-то из мастеров есть желание и добрая воля провести для горожан какие-то другие мастер-классы, мы всегда открыты для сотрудничества и ждем друзей или тех, кто хочет и готов ими стать. Потому что, только объединяя усилия, можно создать что-то по-настоящему ценное интересное. И я очень надеюсь, что у нас это получится.
Записала Мария КИДЯЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *