Вторник, Март 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Федеральный кабмин не поддержал законодательную инициативу Хакасии в сфере закупок лекарств

Федеральный кабмин не поддержал законодательную инициативу Хакасии в сфере закупок лекарств

Как известно, в конце мая текущего года Верховный Совет Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок у единственного поставщика лекарственных препаратов, предназначенных для пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Поправки в федеральный закон о госзакупках раскритиковали коллеги из других российских регионов, в том числе и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Общее мнение новосибирских парламентариев обозначил депутат Александр Семенюк:

«Я считаю, что поддержав эту инициативу, мы просто создаём лазейки для тех, кто желает торговать медикаментами без конкурса и диктовать на них цену».

Как оказалось, отрицательную правовую оценку законодательной инициативе парламента Хакасии дал и федеральный кабмин. В заключении на внесенный Верховным Советом Хакасии в Государственную думу проект федерального закона о внесении изменений в статью 93 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» говорится следующее:

«Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемое изменение обусловлено высокой стоимостью отдельных лекарственных препаратов.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 83 Федерального закона заказчик вправе осуществить закупку путем проведения запроса предложений в случае осуществления закупки лекарственных препаратов, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний  по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

При этом объем закупаемых лекарственных препаратов не должен превышать объем лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения.

Следует также отметить, что извещение о проведении запроса предложений размещается не позднее чем за пять дней до даты проведения запроса предложений, что позволяет оперативно осуществить закупку лекарственных препаратов.

Кроме того, осуществление закупки у единственного поставщика носит исключительный характер и применяется в случаях отсутствия конкурентного рынка, невозможности либо нецелесообразности применения конкурентных способов определения поставщика.

Расширение случаев закупки у единственного поставщика может отрицательно отразиться на конкуренции и привести к неэффективному расходованию бюджетных средств. Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный проект федерального закона».

Пока не известна реакция федерального центра на еще одну – рыбную – законодательную инициативу парламента Хакасии. О ней шла речь в публикации «Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *