Воскресенье, Апрель 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Оправдаются ли большие надежды на ГИС ЖКХ?

Оправдаются ли большие надежды на ГИС ЖКХ?

Судя по звонкам в редакцию, многие потребители жилищно-коммунальных услуг предпочитают адресовать вопросы по своему многоквартирному дому кому угодно, только не самим себе и сообществу таких же участников управления «коллективным хозяйством».

«Почему я должна оплачивать работу председателя совета дома?» — возмущалась одна из них.

Как оказалась, на собрание жильцов дома, где принималось такое решение, она принципиально не пошла. Надо полагать, таким «принципиальным» потребителям услуг и единая федеральная централизованная информационная система вряд и поможет.

Федеральный стандарт прозрачности в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет востребован теми, кто взял на себя роль ответственного потребителя услуг.

Как отмечает помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Татьяна Зырянова, в настоящее время все организации жилищно-коммунального хозяйства республики, предоставляющие те или иные виды услуг, а также органы республиканской и муниципальной власти прошли регистрацию и сейчас наполняют единую федеральную централизованную информационную систему полагающимся набором данных.

В штатном режиме эта система начнет действовать с 1 января 2017 года. Через сайт «Госуслуги» (www.dom.gosuslugi.ru) любой гражданин после регистрации сможет получить актуальную информацию о своей управляющей компании, ресурсоснабжающих организациях, выполняемых ими работах по дому и услугах, их стоимости и начислениях за жилищно-коммунальные услуги.

Причём ГИС ЖКХ позволит не только получить информацию, но и проконтролировать качество оказания жилищно-коммунальных услуг. Она упрощает многие действия: даёт возможность проводить электронное голосование по вопросам управления домом, обращаться с жалобами и просьбами в организации и государственные органы власти, участвовать в ранжировании управляющих организаций. А самое главное, потребители услуг смогут разобраться, какие организации и за какие услуги выставляют счета.

Через личный кабинет на сайте «Госуслуги» любой сможет внести показания приборов учёта, оплатить выставленные платёжные документы, получить подтверждение проведения оплаты.

Еще один важный момент: использование гражданами ГИС ЖКХ – абсолютно добровольное и бесплатное. Управляющие, ресурсоснабжающие организации, органы власти всех уровней, региональные операторы по организации и проведению капитального ремонта и по работе с отходами регистрацию проходят в обязательном порядке. И в дальнейшем должны обеспечить ежедневную кропотливую работу по постоянному обновлению данных по функционированию системы ГИС ЖКХ. За нарушение порядка представления информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц размер штрафа варьируется от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тыс. рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *