Воскресенье, Февраль 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ольга Тимошенкина: «Ребенок будет успешным, если будет здоровым»

Ольга Тимошенкина: «Ребенок будет успешным, если будет здоровым»

Сегодня в школах и детских садах Абакана уделяется много внимания развитию системы инклюзивного обучения. В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы» в нашем городе продолжается совершенствование коррекционно-развивающей образовательной среды. В реализацию данной программы включены 7 общеобразовательных школ Абакана, и с 2016 года впервые в программу «Доступная среда» включены детские сады – «Орленок» и «Дельфин».

Недавно, в первой половине октября, в детский сад «Дельфин» поступило оборудование, необходимое для организации оздоровительных занятий с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. О том, почему из многих городских детских садов для оснащения специальным оборудованием и технологиями был выбран «Дельфин», как в целом в этом детсаду работают над сохранением и укреплением здоровья своих воспитанников, – об этом и многом другом – в нашей беседе с заведующей детсадом Ольгой Тимошенкиной.
– Все оборудование в рамках программы «Доступная среда» приобретено на федеральные средства – они выделены нашему детсаду для обеспечения доступности образовательного процесса учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Почему в программу включили именно наше учреждение? Решение принимали специалисты Городского управления образования. Предполагаю, что при принятии своего решения они учитывали следующие факты. Наше дошкольное образовательное учреждение – одно из самых опытных в городе по организации физкультурно-оздоровительной работы. В настоящее время мы являемся городским ресурсным центрм по вопросам здоровьесбережения и делимся своим 30-летним опытом работы с коллегами из других детсадов Абакана. Плюс мы обладаем серьезным кадровым потенцилом. Наш инструктор по физической кульутре Оксана Мотонина вошла в число победителей всероссийского конкурса «Воспитатель года России». Оксана Павловна представила конкурсному жюри собственную авторскую инновационную технологию по методике Н.Н. Ефименко «Горизонтальный пластический балет». Пластический балет – это оздоровительная техника для профилактики нарушений осанки и коррекции этих нарушений у детей, данную методику педагог использует в своей работе уже более десяти лет. Наш инструктор по плаванию Наталья Шевченко признавалась лучшей в своем деле среди коллег из всех муниципальных образований Хакасии. В нашем детском саду созданы все условия для работы с детьми, имеющими проблемы со здоровьем: специально оборудованы бассейн и спортивный зал, вход в спортзал оснащен пандусом. В прошлом году в пять детсадов Абакана был поставлена технология «Бос-здоровье». Мы специально направили на учебу в Санкт-Петербург нашего специалиста Марию Махмудову для обучения работе по данной технологии, ведь технологии и оборудование работают только тогда, когда есть кадры, умеющие всем этим грамотно воспользоваться. У нас технология «Бос-здоровье» активно применяетсяч в каждодневной работе. «Бос-здоровье» – технология широкого спектра применения: это и профилактика острых респираторных заболеваний, и решение проблем, связанных с опорно-двигательным аппартом, – с гордостью за работу своих коллег рассказывает заведующая детским садом.
Оборудование в рамках программы «Доступная среда», как отметила Ольга Тимошенкина, в полном объеме будет поставлено до конца октября, пока же педагоги осваивают работу с новинками. В «Дельфине» уже установлены и готовы к работе релакс-комната, оснащен спортивный зал, в кабинете психолога помимо прочих новинок заработал и интерактивный стол.
– Как только оборудование поступит в полном объеме, мы заключим договоры о сотрудничестве с детсадами «Журавлик» и «Орленок» – там занимаются детки с ограниченными возможностями здоровья, но в этих садах нет бассейнов. Сейчас мы подбираем ребятишек, которые могли бы приходить в наш детсад и получать необходимую по их состоянию здоровья помощь. Наши воспитанники также смогут воспользоваться новым оборудованием: например, в сенсорной комнате педагог-психолог будет проводить занятия и для наших детей из группы особого внимания, – поясняет Ольга Тимошенкина.
Стоит отметить, что в детском саду «Дельфин» с самого его открытия, т. е. на протяжении всех 30 лет, приоритетным направлением работы является здоровьесбережение воспитанников. «Дельфин» был первым в Абакане детским садом с бассейном. За годы работы накоплен богатый опыт в деле сохранения и укрепления здоровья детей, сложились свои традиции: так, во все 30 лет работы детского сада каждое утро для ребятишек начинается с обязательной уличной пробежки, даже зимой, если, конечно, мороз не ниже минус 22 градусов.
– И сегодня одно из приоритетных направлений нашей работы – сохранение и укрепление здоровья ребенка как основа формирования его личности. В этом направлении мы активно сотрудничаем с ХГУ им. Н.Ф. Катанова. С 2006 года на протяжении пяти лет на нашей базе работала экспериментальня площадка ХГУ, сегодня мы подали документы на открытие новой ресурсной площадки – по организации работы групп оздоровительной направленности. Мы сформировали две группы из детей, у которых наблюдается деформция вальгуса. Это первый подобный опыт в работе детских садов в Хакасии. Для детей из этих групп педагоги ежедневно проводят специальный «орто-час»: под контролем воспитателя ребятишки выполняют необходимые упражнения на специализированном оборудовании. Также для детей из этих групп проводятся специальные занятия лечебной физической культуры: одно в бассейне, и одно – в спортивном зале. Проводятся и дополнительные занятия по формированию потребности в здоровом образе жизни, такие занятия есть у нас во всех группах, но в этих мы особо акцентируем внимание, – продолжает свой рассказ о наработках педагогов заведующая детским садом «Дельфин».
Активно пропагандировать занятия физической культурой может только человек, сам любящий спорт и активный образ жизни. Ольга Тимошенкина именно такой руководитель. Со спортом будущая заведующая детским садом дружит с 6 лет – с занятий в школе фигурного катания. «Физическая культура и спорт не уйдут, наверное, из моей жизни никогда. Сегодня я ежедневно посещаю тренировки в своем любимом фитнес-клубе. Среди воспитателей приверженность к физическим нагрузкам я пропагандирую тем, что наша команда всегда принимает участие в различных городских соревнованиях, и наши педагоги выступают весьма успешно. Кроме того, воспитатель в силу своей профессии должен дружить с физкультурой», – уверена моя собеседница.
Детский сад «Дельфин» – основоположник олимпийского движения в Абакане. Да-да, у нас в городе проводятся свои олимпийские игры – среди детсадов Абакана.
– Инициаторами подобного рода состязаний стали я и инструктор по физической культуре Оксана Мотонина. Мы хотели популяризировать олимпийское движение в нашем городе, такие соревнования позволяют сформировать у ребенка такие морально-волевые качества, как умение преодолевать трудности, умение преодолеть горечь поражения, чтобы вкусить радость победы. В этом году мы проводили уже VIII олимпийские игры. Если в первых играх состязались команды из десяти детсадов, то в этом году – из 34 детсадов. Олимпийские игры позволяют не только сформировать у детей и их родителей положительное отношение к спорту, но и анализировать ситуацию с физической подготовленностью детей дошкольного возраста в Абакане в целом. Например, при проведении III олимпийских игр мы увидели, что инструкторы по физической культуре в городе в целом не уделяют достаточного внимания формированию гибкости у детей. Провели обучающие семинары, акцентировали внимание педагогов, и результаты заметно улучшились. Так что олимпийские игры позволяют проводить и такой внештатный контроль над работой по укреплению здоровья наших детей. Ведь в будущем ребенок будет успешным, если он будет здоровым. При отсутствии здоровья успешность под большим вопросом», – резонно заключает Ольга Тимошенкина.
Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *