Вторник, Сентябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Хакасия весьма ударно приумножила долги по заработной плате — рост 182,7%

Хакасия весьма ударно приумножила долги по заработной плате — рост 182,7%

Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики, Хакасия в течение сентября увеличила объем просроченной задолженности по заработной плате на рекордные 82,7%.

По динамике социального неблагополучия республика лидирует в Сибирском федеральном округе. Причем, в первом осеннем месяце допустили рост зарплатных долгов четыре сибирские территории, наиболее весомо прибавила Хакасия182,7% к предыдущему месяцу. В качестве сравнения, в Новосибирской области рост просроченной задолженности по зарплате составил 118,4%, Бурятии — 103,5%, Алтайском крае — 100,7%.

Более того, задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов в Хакасии составила на 1 октября 5,9 млн рублей. Это более трети всей просроченной задолженности по региону — 15,4 млн рублей.

Зарплатные долги местных бюджетов наблюдаются еще в трех регионах СФО, но они существенно ниже, чем в Хакасии. В Забайкалье это 1 млн рублей, Бурятии — 600 тыс. рублей, Омской области — 100 тыс. рублей.

Из 15,4 млн рублей просроченной задолженности только 3,8 млн рублей приходится на несостоятельные сельскохозяйственные предприятия. При этом зарплатные долги в образовании составили 2,8 млн рублей,  в сфере культуры — свыше 2,9 млн рублей.

Как отмечает Государственная инспекция труда в Хакасии, своевременно не выплатили заработную плату в девяти муниципальных учреждениях культуры Аскизского района и администрации Матурского сельсовета Таштыпского района.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *