Пятница, Январь 27, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Муниципалитеты Хакасии снова в роли артели репинских бурлаков

Муниципалитеты Хакасии снова в роли артели репинских бурлаков

У муниципальных бюджетно-финансовых служб горячая пора: идет верстка главного финансового документа. Сегодняшние бюджетные страдания муниципалитетов Хакасии сродни стараниям артели невольников, тянущих неподъемную грузовую баржу в известном репинском шедевре «Бурлаки на Волге»

С проблемой сбалансированности бюджета сталкиваются сегодня исключительно все, но сюжетные линии  песни о главном достаточно сильно разнятся.

Согласно опубликованным на интернет-странице Минфина Хакасии сведениям самый низкий показатель отношения объема заимствований в первом полугодии текущего года к объему доходов местного бюджета имели в республике два муниципальных образования  — Абакан (31%) и Черногорск (32%). В пяти сельских районах (Аскиз, Бея, Боград, Таштып и Шира)   объем муниципального долга сравнялся с  годовым объем доходов местного бюджета. В Орджоникидзевском  и Усть-Абаканском районах значение показателя составило 73 и 72% соответственно, в Саяногорске – 70%.

В минувшем году в трех сельских районах республики соотношение объема муниципального долга и собственных доходов было и вовсе критическим. Наиболее сложной была ситуация в Боградском районе, где отношение долгового обременения к доходам бюджета составило 1,95. В Ширинском районе – 1,72, Орджоникидзевском – 1,17.

В первом полугодии текущего года Черногорск оказался единственной территорией, которая нарушила требование Бюджетного кодекса  по размеру дефицита местного бюджета – 11% к годовому объему доходов без учета безвозмездных поступлений. К пограничной планке подобрался Сорск – 10%.

Проблему нехватки бюджетных ассигнований  муниципальные образования республики  решают, как и правительство Хакасии, за счет увеличения долговых обязательств.

По данным Минфина России, на 1 сентября 2016 года общий долг тринадцати муниципальных образований составил 1,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем муниципальных долгов увеличился в 3,2 раза. Государственный долг Хакасии за это же время возрос в 2,7 раза – с 7,9 до 21,4 млрд рублей.

Причем  сегодня заемщики – республика и муниципалитеты – имеют достаточно проблемную структуру долговых обязательств. Особенно критично обстоят дела у региона: доля дорогих коммерческих кредитов составила 9,6 млрд рублей, дешевых бюджетных – 4,7 мдрд рублей. В муниципальном раскладе соотношение не столь критично: доля коммерческих заимствований – 751,5 млн рублей, бюджетных – 643,5 млн рублей.

Во многих регионах Сибирского федерального округа уже определились с основными параметрами региональных бюджетов на следующий год. Причем, исключительно в позитивном ключе. Не углубляясь в подробности, приведем лишь заголовки публикаций Интерфакса – «Правительство Красноярского края одобрило региональный бюджет на 2017г с дефицитом 6% от расходов», «Проект бюджета Томской области на 2017г с дефицитом 5% от расходов внесен в облдуму».

Надо полагать, прогнозируемый уровень сбалансированности бюджета Томской области исполнительная власть этого региона заложила уже в текущем году. Как стало известно Интерфаксу, «Бюджет Томской области в январе-сентябре исполнен с профицитом 8,3% доходов».

В Хакасии о бюджетном профиците не слышали в течение нескольких лет. Более того, по данным Хакасстата, в январе-июле расходы консолидированного бюджета республики (21,4 млрд рублей) превысили доходы (16,7 млрд рублей) на 4,7 млрд рублей. В качестве сравнения стоит привести размер дефицита консолидированного бюджета Хакасии в январе-июле 2015 года – 1,1 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *