Четверг, Март 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Трудовая и творческая династия Владимировых

Трудовая и творческая династия Владимировых

Сегодня наш рассказ пойдет об одной очень интересной, творческой семье, о трудовой династии в двух поколениях. Семья эта носит фамилию Владимировы. Глава семьи Виктор Григорьевич родился в 1955 году в поселке Суетиха Иркутской области. Его мать работала учителем русского языка и литературы в местной школе. Отец – главным инженером на строительном комбинате.
В 1967 году семья переехала в Абакан. С раннего детства он увлекся рисованием, полюбил творчество таких художников, как Васнецов, Врубель, Серов, Билибин. С 1969 по 1971 год обучался в Абаканской детской художественной школе им. Д.И. Каратанова, поступил в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, на педагогическое отделение. Вот как вспоминает Виктор Владимиров те далекие годы: «Помню, как мама привела меня в художественную школу. Сразу запомнились первые уроки по искусству. У учителя по истории искусств была самая богатая библиотека в Абакане. Мы изучали художников эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, с интересом рассматривали новые для нас книги, каталоги художников. Мне понравилась их манера письма, и я стал писать картины в стиле средневековых художников».
Окончив училище в 1975 году, Виктор Григорьевич начал свою трудовую деятельность в Абаканской детской художественной школе преподавателем по рисунку, живописи и станковой композиции. Однако вскоре его призвали в армию. После службы, в 1977 году он вернулся в свой родной коллектив. С 1980 года он постоянный участник городских, областных, краевых и всероссийских выставок в Абакане, Красноярске, Омске, Москве. В 1996 году прошла его персональная выставка в галерее «Энс». За годы работы в Абаканской детской художественной школе Виктор Григорьевич непрерывно занимался творческой деятельностью: композиционными эскизами, писал пейзажи и жанровые сцены на холсте, выезжал на пленэр. Сегодня ряд его творческих работ находятся в фондах картинной галереи Абакана, в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. И все же больше всего Виктор Григорьевич увлечен графикой, работой на пастельной бумаге пастелью и акрилом. В прошлом году в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова открылась персональная выставка Виктора Владимирова. В экспозиции были представлены 44 живописные и графические работы, выполненные в различных техниках – гуашью, пастелью, тушью, пером. Стоит отметить, что республиканские власти высоко оценили педагогическую и творческую деятельность талантливого художника, и в 2014 году ему было присвоено почетное звание – «Заслуженный работник культуры Республики Хакасия», а в текущем году Виктор Владимиров был принят в члены Союза художников России.
Виктор Григорьевич на протяжениии всей своей жизни всегда оставался профессионалом с Большой букв. Его общий и педагогический стаж работы в школе составляет 38 лет. При этом с 1999 по 2002 годы он работал в школе в должности заместителя директора по учебной части.
В самом начале материала я недаром упомянул о трудовой династиии. Дело в том, что супруга Виктора Григорьевича – Ольга Васильевна в свое время тоже окончила детскую художественную школу им. Д.И. Каратанова. Кстати, именно там будущие супруги и познакомились, а потом и поженились в 1978 году. А знакомство произошло следующим образом. В художественной школе шел ремонт. Ольга еще ученица, а Виктор – молодой специалист. Виктор белил потолки и не заметил проходящую мимо Ольгу. Банка с известью случайно опрокинулась, и известь попала на лицо и волосы Ольги. Виктор, как истинный джентльмен, стал исправлять свою неосторожность и помог оттереть известку. Так молодая пара и познакомилась.
По окончании художественной школы Ольга Васильевна поступила в Красноярский техникум на специальность «моделирование и конструирование одежды». Далее она продолжила обучение в Омском институре текстильной и легкой промышленности, а после окончания института работала на Абаканской швейной фабрике конструктором–модельером.
Сейчас Виктор Григорьевич и Ольга Васильевна на заслуженном отдыхе. Но отдыхать не привыкли. Виктор Григорьевич продолжает творить в художественной мастерской, а Ольга Васильевна создает свои плейкасты.
В семье Владимировых родились две дочери – Екатерина и Елена. Виктор Григорьевич, как основатель творческой династии, рано привил своим дочерям любовь и уважение к изобразительной грамоте. Он часто брал дочерей с собой на уроки в детскую художественную школу, приобщал детей к рисованию и лепке. И как следствие, обе поступили в Абаканскую детскую художественную школу. Старшая, Екатерина, после «художки» поступила в Хакасский государственный университет, на факультет «Народные промыслы» по специальности «декоративно–прикладное искусство» и окончила его с отличием. Сейчас преподает в художественной школе. У нее две группы по 10 человек в каждой. Как и отец, Екатерина любит графику. Ее наиболее любимыми художниками являются Иван Билибин, а также Пабло Пикассо, Эдгар Дега, Альбрехт Дюрер, Альфонс Мариа Муха, Анри Матисс, Мауриц Корнелис Эшер, Вильям–Адольф Бугро и так далее. По ее словам, она долго не может отвести взгляда от великолепных работ.
– Потому что они настолько тебя завораживают, – говорит Екатерина, – например, я подолгу могу смотреть на картину «Купание красного коня» Петрова–Водкина. В ней есть все: и ракурс выбран правильный, и композиция выстроена идеально. Сам конь такой пластичный, при этом и сам цвет, красный, привлекает.
Еще Екатерина много внимания уделяет написанию тематических натюрмортов и использует их для наглядности на своих уроках. Любит и творчество отца. Говорит, что у него есть замечательная серия работ, выполненная на черной бумаге, под названием «Пикадор». Которая когда–то ее вдохновила.
Еще во время учебы в ХГУ Екатерина часто выезжала на всевозможные пленэры. Один из них состоялся в деревне Сизая. Руководителем пленэра была Татьяна Коваль – преподаватель живописи и росписи. Группа талантливых студентов каждый день писала этюды. На втором курсе факультета Екатерина участвовала в Катановских чтениях и заняла первое место по теме «Хакасская кукла». Нередко вела исследовательскую работу в декоративном искусстве для собственной дипломной работы. Кстати, ее дипломная работа была выполнена в технике лоскутного шитья и называлась «Родные просторы», посвященная хакасской степи, юртам и наскальным рисункам.
Так же как и Виктор Григорьевич, Екатерина участвует в региональных и всероссийских выставках. В частности, в нынешнем году в Абаканской детской художественной школе открылась персональная выставка Екатерины Викторовны, посвященная натюрморту. На ней было представлено 19 работ – все тематические натюрморты с нотками романтики в разных техниках исполнения. Это и гризайль и живопись.
Помимо изобразительной деятельностьи Екатерина увлекается декоративно–прикладным искусством. Она умело изготавливает витражи, шьет различные текстильные вещи – подушки, мешочки, украшения, сувениры. Очень любит стиль «винтаж» и постоянно использует его в своих работах. Также любит украшать дом декором, оформлять сад и огород цветниками. А еще, недаром говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всем. То же самое можно сказать и про Екатерину. Помимо всех своих увлечений она еще пишет стихи. Причем стихи зрелые, осмысленные.
У Екатерины две дочери: 11–летняя Алина и Кристина, которой исполнилось 3,5 годика.
При этом Алина с шести лет посещает художественную школу, теперь же она ученица первого класса Абаканской детской художественной школы им. Д.И. Каратанова.
Младшая дочь Владимировых, Елена, по окончании детской художественной школы поступила в ХГУ – в колледж педагогического образования, информатики и права по специальности «дошкольное образование», а потом получила еще одну специальность – «художественный руководитель студии декоративно–прикладного творчества, преподаватель». Когда вернулась в художественную школу, пошла работать нка подготовительное отделение. Однако позднее устроилась воспитателем в детский сад «Василек». Сегодня она активно участвует в различных конкурсах и семинарах. Сама организовывает и оформляет тематические выставки и конкурсы детских работ, посвященные различным праздникам: Дню Победы, Дню смеха, Дню космонавтики. А еще проводит детские утренники, готовит театральные костюмы, оформляет музыкальный зал и театр теней. Воспитывает сына Ивана, которому 5 лет.
Вот такая замечатенльная и творческая семья Владимировых. В благодарственном письме, которое было вручено в этом году семье Владимировых главой города Николаем Булакиным, есть такие слова: «Семья – это главное, что есть в жизни у каждого человека. Никакие ценности и богатства ни заменят семью. Без знаний истории своей семьи, мы не будем знать, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы в нем живем, как и к чему мы должны стремиться. В вашей династии сохраняются традиции, семейные ценности – это дает вам силу, надежду и веру в себя, в своих детей и внуков. Вы всей семьей трудитесь на благо родного города, помогая ему развиваться и становиться лучше. Пускай же непреходящими будут ваши семейные ценности, а дети и внуки продолжают не только ваш славный род, но и прекрасную трудовую династию. В День семьи, любви и верности желаю вам счастья, добра и вечной взаимности».
Подготовил Сергей ДМИТРИЕВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *