Среда, Январь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > До конца прививочной кампании осталось две недели: стоит поспешить

До конца прививочной кампании осталось две недели: стоит поспешить

Заболеваемость низкая, вакцина есть, так характеризуется на текущий момент эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ на территории Абакана. Совещание по вопросу о ходе прививочной кампании состоялось сегодня в администрации Абакана с участием представителей управления Роспотребнадзора по Хакасии, городских лечебных учреждений и аптек, а также руководителей ведомств в сфере образования, культуры, молодежи и спорта.

Скорее всего, как констатировали участники совещания, сезонный эпидемиологический подъем ожидается в ноябре. До конца прививочной кампании осталось две недели, а потому необходимо форсировать организационные мероприятия. Как прозвучало на совещании, по состоянию на 6 октября 2016 года в рамках национального календаря профилактические прививки получили 23 914 жителей города, что составило 13,3 % от численности населения города. Из них привито взрослого населения 14 121 человек и 9 773 ребенка.

По рекомендации Роспотребнадзора для прохождения эпидсезона 2016-2017 годов прививками в Абакане необходимо охватить 40 % от численности населения города. В 2015 году этот показатель составлял 31%. За счет федеральных средств планируется привить более 53 тысяч человек, еще почти 18 тысяч абаканцев необходимо охватить прививками за счет дополнительных источников. Это те средства, которые работодатели обязаны выделять на вакцинацию своих трудовых коллективов, особенно это касается организаций и предприятий всех форм собственности, работающих на территории города.

В рамках национального календаря прививок бесплатно прививаются, в частности, работники образования, учащиеся, работники сферы коммунальных предприятий и транспорта, люди старше 60 лет. Если в сфере образования прививочная кампания практически не отстает от графика, то в сфере коммунального хозяйства и транспорта показатели оставляют желать лучшего. Так, на сегодняшний день в организациях коммунального хозяйства и транспорта привито около 2 тыс. человек, а плановый показатель охвата прививкой от ОРВИ и гриппа составляет в пределах 5 тыс. человек. То есть фактически вакцинацию прошли менее 50 % от численности работников. Принято решение, что в этом направлении следует усилить работу, как, впрочем, и с руководством других организаций и предприятий города. С этой целью на имя руководителей будут направлены письменные обращения о необходимости приобретения противогриппозных вакцин для трудовых коллективов. Представителями аптек озвучены сроки, в которые они могут исполнить коллективный заказ – в течение 2-3 дней. Но и сейчас противогриппозная вакцина есть в аптеках, только спрос на нее минимальный. Медработники готовы содействовать организациям в приобретении вакцины, в обеспечении ее хранения и в проведении вакцинации с выездом бригады специалистов в трудовые коллективы.

Что касается такой проблемы, как письменные отказы от вакцинации, которые еще имею место быть в образовательных организациях, то в этом году четко определены меры в отношении работников и обучающихся, не прошедших вакцинацию без уважительной причины. Федеральным законодательством вменено в обязанность руководителям образовательных учреждений отстранять от образовательного процесса лиц, не привитых от гриппа и ОРВИ в период обострения эпидемиологической ситуации. Такая мера принята во избежание угрозы распространения вируса. Например, по результатам прохождения эпидемиологического сезона прошлых лет обозначилась тенденция роста заболеваемости именно среди граждан, не прошедших вакцинацию, а среди детей, не получивших прививки, рост заболеваемости простудными инфекциями увеличивается более чем в 3 раза. Наиболее часто встречающаяся причина отказа от прививки якобы недостаточно высокое качество вакцины.

Такой стереотип необходимо развенчивать. Вакцина совигрипп, которая применяется в нынешней прививочной кампании, высокого качества, адаптирована ко многим видам гриппа, в том числе и к ожидаемому в предстоящем эпидсезоне гонконгскому гриппу (Н3N2).

Как прозвучало на совещании, наиболее высокий показатель охвата вакциной наблюдается среди людей старше 60 лет. При плановом показателе численности в 4 750 человек привито 4 120 человек, что составило 80 % от планового показателя.

Несколько сдвинуты сроки вакцинации учащихся школ по причине задержки поставки вакцины. На сегодняшний день поступила вторая партия прививок для взрослых и детей, и этим количеством будет обеспечен оставшийся контингент вакцинируемых. То есть в срок до 28 октября следует максимально привить население города, и в первую очередь провести вакцинацию в рамках национального календаря прививок. В срок до 11 ноября 2016 года необходимо провести массовую иммунизацию за счет других источников согласно разработанным сетевым графикам.

Темпы проведения прививочной кампании определят, насколько качественно город подготовился к эпидемиологическому сезону 2016-2017 годов, сообщает информационный отдел администрации Абакана..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *