Вторник, Август 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Оздоровительную кампанию абаканских школьников признали эффективной

Оздоровительную кампанию абаканских школьников признали эффективной

Около 12 тысяч абаканских детей школьного возраста отдохнули в рамках оздоровительной кампании минувшим летом, отмечает информационный отдел администрации Абакана. Как прозвучало сегодня на заседании межведомственного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей,  показатель эффективности оздоровительной кампании по линии городского управления образования  составил 96,7 %.

Особенность организации летнего детского отдыха в этом году  —  обеспечение доступности отдыха всем категориям детей. Особенно  состоящим на профилактическом учете ребятам.

В оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, организованных на базе 24 школ, отдохнуло более 4,4 тыс. школьников, в том числе более одной тысячи детей, находящихся в социально опасном положении.

Во всех лагерях дневного пребывания были реализованы тематические программы, большинство из которых посвящались Году российского кино, юбилею г. Абакана. При этом соблюдались главные требования – максимальное пребывание детей на свежем воздухе, чему в немалой степени способствовала организация отрядов спортивного направления.

Повышенное внимание уделялось организации питания. С этой целью Городским управлением образования совместно с управлением Роспотребнадзора по РХ и Абаканской детской клинической больницей был разработан комплексный план повышения эффективности оздоровительного питания детей.

Около 9 тыс. детей и подростков в течение лета посетили мероприятия спортплощадок, организованных на базе 21 общеобразовательного учреждения. Программы мероприятий спортплощадок были направлены на популяризацию сдачи норм ГТО, а также на привлечение детей и их родителей для участия в дворовых играх.

Не меньшей популярностью пользовались и клубы досугового общения при школах, которые посетило около 5 тыс. школьников. При клубах были организованы настольные игры, мастер-классы, просмотр и обсуждение кинофильмов, психологические тренинги.

Получила развитие и новая форма организации отдыха – экспресс-лагеря, адресованная детям и подросткам, нуждающимся в повышенном педагогическом внимании. Такой формой организации досуга было охвачено более 2 тыс. несовершеннолетних, в том числе около 40 подростков, состоящих на профилактическом учете.

Следует отметить, что вот уже второй год подряд в школах города успешно практикуется такая форма работы с детьми группы риска, как волонтерское педагогическое движение. Летом 2016 года 18 молодых педагогов взяли шефство над 38 подростками, а при школе № 18 работала волонтерская площадка «Радужный мир».

Особое внимание было уделено временной трудовой занятости несовершеннолетних. 395 подростков работало в течение июня в школьных трудовых отрядах на благоустройстве и озеленении школьных территорий. Заработная плата каждому была выплачена вовремя, и трудовое законодательство в отношении организации временной трудовой занятости подростков не было нарушено.

Здесь следует отметить участие в летней трудовой занятости подростков такого режимного учреждения, как ОАО «Аэропорт «Абакан». Организация предоставила несовершеннолетним 13 рабочих мест. Участники заседания межведомственного Совета согласились с тем, что необходимо расширять круг работодателей и выходить за рамки организации школьных трудовых отрядов.  Тем более что подростки высказывают пожелание работать не один месяц, а в течение лета. Принято решение направить благодарственное письмо руководству аэропорта «Абакан» от лица  межведомственного Совета за помощь, оказанную в организации летней трудовой занятости несовершеннолетних.

Также  55 абаканских  школьников этим летом  отдохнули во Всероссийских детских центрах  — «Артек», «Океан», «Орленок». В муниципальных детских загородных лагерях отдыха «Звездный» и «Меридиан»  летом 2016 года отдохнуло более 1500 абаканских детей. В период летней оздоровительной кампании в обоих лагерях работали профильные оздоровительные смены.

Показатель эффективности оздоровления детей по линии управления культуры, молодежи и спорта составил 99,2 %. В течение лета в загородных лагерях отдыха работали педагогические отряды вожатых  колледжа педагогического образования, информатики и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, отряд «Аврора» из Барнаула.

В лагерях загородного отдыха «Звездный» и «Меридиан» было организовано пятиразовое питание. Безопасность детей обеспечивали сотрудники охранных организаций, видеосистемы, контрольно-пропускной пункт, новое ограждение территории, журнал учета и контроля посещений лагерей и другие технические средства безопасности.

В летнее время учреждениями дополнительного образования детей в парковых зонах для детей было организовано 23 спортивных мероприятия. Работало 10 спортплощадок. Вот уже третий год подряд на СК «Саяны» организована работа летней школы футбола. В этом году ее посетило 120 подростков. В клубах по месту жительства было открыто 14 клубных формирований, организовано 25 спортивных мероприятий.

Заслуживает внимания проект «Отцы и дети» района Полярный, в рамках которого были организованы футбольные матчи с участием детей и родителей. Следует отметить и марафон дворовых игр, посвященных Дню физкультурника. А проект «Читающая скамейка» в этом году вышел за границы парковых зон, повышая интерес к чтению и у обитателей дворовых территорий. Пользовался спросом и проект по организации еженедельных развлекательно-познавательных программ для детей в парке «Орленок».

Все проекты, заслужившие внимание маленьких абаканцев, подростков и молодежи, получат продолжение и в будущем летнем сезоне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *