Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Нечаянный сюрприз учителю от «Российской газеты»: «В школу возвращается школа»

Нечаянный сюрприз учителю от «Российской газеты»: «В школу возвращается школа»

Главная федеральная газета явно заинтриговала читателя заголовком, представляя очередную порцию нововведений в образовании. О них министр образования Ольга Васильева рассказала на торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016» и в многочисленных интервью.

Наиболее актуален для школьного сообщества акцент министра по ЕГЭ:

«Ни для кого не секрет, что ученики в 10 и 11 классах перестают учиться и занимаются только теми предметами, которые выбрали на ЕГЭ. Самое удивительное, что, даже сдав довольно успешно ЕГЭ, они часто показывают в вузах весьма посредственные знания. Ректоры признаются, что тратят по полгода на доучивание школьной программы.

ЕГЭ будет совершенствоваться, сочинение через два года станет иметь тот классический вид, какой оно имело всегда. В школах по окончании появится оценка по всем предметам. Я считаю, что социально значимые вузы должны иметь письменный экзамен».

Она напомнила, что Финляндия, которая стоит на первых позициях во многих рейтингах, взяла все самое лучшее, что было в российской имперской школе. В 1972 году эта страна начала грандиозные реформы образования, которые привели к успеху и высоким строчкам в рейтингах.

Ольга Васильева подчеркнула, что Россия участвует и будет участвовать в международных рейтингах, но рейтинги школ, которые иногда составляются с опорой на ЕГЭ, не являются для нее оценкой.

Появились некоторые важные нюансы и в зарплатной теме. Учителя жалуются: зарплату в 20-30 тыс. рублей они получают благодаря тому, что берут две, а то и две с половиной ставки плюс еще классное руководство. Учителей берут на измор.

«Мы сейчас вместе с профсоюзами разрабатываем проект примерных положений по оплате труда работникам образования. Будет введен верхний предельный уровень нагрузки», — пояснила министр.

То есть, свалить на учителя 40 часов в неделю уже нельзя будет?

«Нет, конечно. Хотя не исключаю, что кто-то из учителей захочет составить дополнительный договор о том, что готов взять на себя такую работу. Исключительно добровольно».

Непростое будущее ждет  начальную школу.

«Я общалась очень много с учителями начальной школы, потому что начальная школа — это основа основ. Многие из них говорят, что сейчас программа слишком легка. Они не говорили, что она примитивна, они говорили, что она проста. Здесь требуется большая экспертная оценка, но она должна быть не в одной экспертной группе, которая существует десятилетия, а это должна быть Российская академия наук, Российская академия образования, региональная наука».

По мнению министра, предстоит определится и в том, какой будет продленка.

«Во многих школах с прошлого года продленка стала платной. Причем чаще всего такое решение принимают не самые бедные регионы. Многие родители не понимают, кто решает, какой будет продленка и можно ли снова сделать ее бесплатной».

Ольга Васильева напомнила:

«Дополнительное образование в России бесплатное, поэтому каждая школа должна подумать и решить для себя, за что и как она собирается брать деньги».

Фото: heaclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *