Суббота, Август 8, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Истоки становления республиканского парламента

Истоки становления республиканского парламента

Нередко можно слышать в разговорной речи, средствах массовой информации словосочетание «республиканский парламент» или «парламент республики». Мы все понимаем, что в данном случае идет речь о высшем законодательном органе нашей республики – Верховном Совете Республики Хакасия, что в нем принимаются законы и документы, которые создают прочный фундамент правового инструмента нашей республики.
Сегодня парламентаризм республики является реальностью, а хотелось бы знать, с чего он начинался два с половиной десятилетия назад, как зарождался Верховный Совет Хакасии. Без малого четверть века наша республика живет по законам принятыми парламентариями, а ведь его истоки уходят к началу девяностых годов ХХ столетия.

Немало наших читателей хорошо помнят начало непростых 1990-х годов, когда в стране наступило время больших перемен. В связи с наступившими переменами в обществе, в стране 3 июля 1991 года Верховный Совет Российской Федерации принял Закон об образовании Хакасской ССР в составе РФ. В соответствии с этим Законом Президиум Верховного Совета РФ постановил провести первые выборы народных депутатов Верховного Совета в декабре 1991 года.
Глядя на машинописные документы того периода можно лишь удивляться с какой инициативой работали народные избранники. При этом, нужно признать нередко приходилось работать в ситуациях отсутствия единства на многие вопросы общественной жизни, экономики, да и многих других вопросов, требующих законодательной базы и ответов на эти вопросы.
В декабре 1991 года были проведены первые выборы в Верховный Совет Хакасии. Необходимо было избрать сто его депутатов. А в январе-феврале 1992 года состоялась первая сессия Верховного Совета первого созыва, где были образованы органы Верховного Совета Республики Хакасия; избраны Председатель Верховного Совета, его заместители, образованы комитеты и комиссии Верховного Совета.
В этот же период было образовано первое Правительство – Совет Министров Республики Хакасия. Республика впервые обрела свою государственность в составе обновленной России. Высшим должностным лицом Республики Хакасия являлся Председатель Верховного Совета. Совет Министров, Правительство Республики Хакасия было подотчетным органом Верховному Совету, который избрал Председателя Совета Министров, его заместителей, назначил министров.
Непростое время становления республики конечно же порождало немало вопросов, которые приходилось решать исходя из законодательной базы того периода, первого опыта депутатского корпуса Верховного Совета. Это сегодня легко говорить о деятельности парламента республики, а тогда каждому из депутатов приходилось решать многие задачи впервые, без оглядки на время.
29 января 1992 года Верховный Совет республики постановил именовать ее Республикой Хакасией в составе Российской Федерации. А уже в марте 1992 года на сессии Верховного Совета Республики Хакасия была принята Декларация «Об основных правах, полномочиях и обязательствах Республики Хакасия в составе Российской Федерации». Эта Декларация носила характер временной Конституции Республики Хакасия, которой предстояло предопределить основной Закон республики. Хакасия стала полноправным субъектом Российской Федерации, подписав Федеральный Договор и в соответствии с Конституцией РФ республика стала обладать всей полнотой государственной власти на своей территории.
Председателем Верховного Совета Республики Хакасия был избран Владимир Штыгашев, который имел на тот период большой практический опыт государственной деятельности, мог объединить депутатский корпус для исполнения важнейших вопросов республики. Непростые годы пришлись на период формирования задач депутатам первого созыва, благодаря их работе создан мощный фундамент законотворческой деятельности.
Совсем недавно нашу республику, своего друга, единомышленника по работе в те непростые годы – Владимира Штыгашева посетил государственный и общественный деятель Республики Тува Чимит-Доржу Ондар. Эта поездка была деловой, но встреча друзей позволила в плотном графике дел выкроить немного времени для встречи с воспоминаниями о прошлых годах, новых перспектив в работе соседних республик, обсуждения новых технологий в практике Хакасии. В свою очередь Владимир Штыгашев считает своим учителем Чимит-Доржу Байыровича, когда он в 80-е годы уже прошлого столетия возглавлял Совет министров Тувинской АССР им приходилось решать совместно многие вопросы государственного уровня.
Чимит-Доржу Ондар активный не по годам, несмотря на занятость смог ответить на несколько вопросов о формирования парламентаризма в регионах, республиках четверть вековой давности. Его более 55-летнему стажу работы, огромному опыту, природной мудрости и энергии могут позавидовать многие. Не даром же говорят: «Жизнь измеряется не годами, а делами!»
– Непростыми годы были во время формирования законодательных органов в наших соседних республиках, да и в других регионах страны. Немало было людей, которые мыслили только одним днем, узко, не по государственному… Много было и противоречий, непонимания, разных точек зрения. Хочу сказать, что со спикером республиканского парламента Хакасии повезло. В годы становления парламента помню на одной из встреч Совета межнациональных отношений в Москве мы представители сибирских регионов доверили выступление с трибуны Владимиру Штыгашеву. Он очень аргументированно и обстоятельно изложил вопросы, стоящие перед коренными народами Сибири. Сегодня я могу назвать только двух заслуженных, даже лучше сказать – легендарных государственных деятелей из числа руководителей субъектов России. Один из них – Владимир Штыгашев, который уже 25 лет возглавляет парламент Хакасии, это феноменальный пример в истории российского парламентаризма… А вторым легендарным деятелем я считаю губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Оба они глубоко преданы своей работе, своему избирателю, а ведь немало выпало разного на их непростом пути.
Возвращаясь в прошлое нужно отметить значимую веху – 25 мая 1995 года, когда депутатами первого созыва Верховного Совета РХ на 17-ой сессии принята первая в истории Хакасии Конституция, ее основной закон, который закрепил своеобразный договор общественного согласия в республике. Впервые за многие столетия хакасский язык, наряду с русским, был признан в качестве государственного. Дальнейшему укреплению и совершенствованию государственности Республики Хакасия способствовали проведенные демократические выборы в местные органы власти и местного самоуправления, Верховного Совета РХ, первого всенародно избранного Председателя Правительства РХ.
Основной деятельностью депутатов Верховного Совета РХ первого созыва (01.1992 – 01.1997) стало формирование законодательной базы республики: принятие Декларации об основных правах, полномочиях и обязательствах Республики Хакасия в составе РФ, принятие законов о Верховном Совете, о Правительстве Республики Хакасия, о местном самоуправлении, о языках народов Республики Хакасия, о территориальном устройстве, о налоговом, бюджетном, земельном и имущественном законодательстве.
За подчас скупыми строками законов парламента можно видеть огромную работу депутатского корпуса того периода. Нужно сказать, что процесс становления республиканской государственности, института законодательства проходил осознанно, исходя из общественных интересов и возможностей республики. Потому Верховному Совету Республики Хакасия, реализуя свой государственный статус, потребовалось принять более 70 законов, чтобы отрегулировать общественные и экономические отношения того периода.
Юрий КУДРЯШОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *