Четверг, Май 23, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В 2017 году Абакан начнет строительство новой школы. Пока на собственные средства

В 2017 году Абакан начнет строительство новой школы. Пока на собственные средства

В начале сентября все региональные СМИ, в том числе и «Абакан сегодня», опубликовали официальный релиз правительственной информационной службы о том, что во время рабочей встречи глава Хакасии Виктор Зимин и столичный градоначальник Николай Булакин обсудили вопросы строительства нового учебного заведения в административном центре республики.

Детское население в Абакане растет очень быстрыми темпами, подчеркнул мэр столицы. По итогам текущего учебного года городские школы выпустят около 800 учеников, в то время как общеобразовательные учреждения приняли 2,6 тыс. первоклассников. Превышение более чем в три раза.

Николай Булакин также отметил, в связи с началом реализации новой федеральной программы строительства школ городская администрация подготовила проект школы на 1 000 мест с односменным режимом работы. Проект прошел госэкспертизу и включен в общероссийский перечень типовых проектов. Сметная стоимость объекта – 850 млн рублей, включая строительно-монтажные работы и оснащение современным оборудованием.

«Мы не только поддержим вас с данным проектом, – заверил Виктор Зимин. – Мы пойдем дальше, потому что одной школой, даже на тысячу мест, проблему не решить. Темпы прироста населения в Абакане такие, что через полтора – два года столица будет самым остро нуждающимся в новых школьных местах городом. Конечно, нужно готовиться. Я дам поручение правительству разработать соответствующую программу для столицы сроком на 5 лет».

Как следует из другого официального релиза, глава Хакасии сдержал слово. Уже на следующий день, 6 сентября, на заседании кабмина Виктор Зимин произнес:

«Поручаю разработать для столицы отдельную программу сроком не менее чем на 5 лет по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях. Строительством одной школы мы проблему не решим, – добавил Виктор Зимин. — Численность детей в Абакане растет очень быстро, и за счет хорошей рождаемости, и за счет переезда в столицу семей из других регионов и районов Хакасии. С нехваткой мест в детских садах мы справились, следующий шаг – создать дополнительные места в школах. Столица чувствует эту проблему острее других. Нам нужно успевать готовить для завтрашних школьников места в новых школах».

Надо полагать, благодаря именно этим достигнутым договоренностям, глава Абакана Николай Булакин в последний сентябрьский день утвердил Перечень объектов капитального строительства муниципальной собственности города, создаваемых в результате осуществления бюджетных инвестиций. Постановление по этому поводу опубликовано в сегодняшнем номере городской газеты «Абакан».

В постановлении от 30 сентября речь идет в том числе и о строительстве новой большой школы в шестом микрорайоне Абакана. Объем бюджетных инвестиций по этому объекту составит 850 млн рублей. Финансирование на текущий год не предусмотрено, на следующий год обозначена сумма — 10 млн рублей.

То есть, муниципальное образование приступает к строительству новой городской школы и начинает его на собственные финансовые средства? Утвердительный ответ корреспонденту «Абакан сегодня» дал заместитель главы Абакана, начальник департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства Алексей Лемин.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *