Воскресенье, Январь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Где деньги лежат, знают в Хакасии многие, как удержать — единицы

Где деньги лежат, знают в Хакасии многие, как удержать — единицы

Информационная служба Национального банка Хакасии (отделение Сибирского главного управления Банка России) поделилось с «Абакан сегодня» результатами любопытного социологического исследования. Его целью явилась оценка уровня финансовой грамотности населения региона. Опрос проведен впервые банковскими служащими при содействии Министерства образования и науки Хакасии. Опрос проводился среди 800 респондентов старше 14 лет.

Из опроса следует весьма неутешительный вывод: респонденты оценили уровень своей финансовой грамотности выше, чем показали результаты исследования.

Так, большинство опрошенных (81%) знают в общих чертах о системе страхования вкладов. При этом каждый второй не имеет представления о том, что такое эффективная процентная ставка по банковским кредитам, а 28% затруднились с ответом о своих действиях в случае конфликта с финансовой организацией. 37% участников опроса не знают, как действовать при утере платежной карты или при подозрении о мошеннических действиях с ней. 21% участников опроса не управляет ежедневными личными финансами.

В вопросах пользования финансовыми услугами население Хакасии консервативно и использует только нескольких основных инструментов. Практически половина респондентов пользуется платежными картами, более трети – осуществляют с помощью них различные платежи. 34% опрошенных имеют банковский счет, а 31% пользуются кредитом. Большинство респондентов не считают важным ведение подробного учета своих доходов и расходов, хотя многие из них в целом ориентируются в том, сколько зарабатывают и тратят.

Почти треть опрошенных имеют желание и возможность сберегать денежные средства. Большая часть из них придерживается стратегии «первичного сбережения»: сначала откладывать денежные средства и только потом совершать траты на ежедневные нужды. Еще 29% респондентов используют модель «остаточного сбережения»: откладывают остающиеся после совершения всех необходимых трат денежные средства. Доля респондентов, которые тратят все средства на текущие нужды и ничего не откладывают на сбережения, составила около 17%.

«Наше исследование показало, что повышение уровня финансовой грамотности для жителей Хакасии является важной задачей. Причем начинать следует именно со школьников, которые затем смогут поделиться своими новыми знаниями с родителями, бабушками и дедушками. Проходящие сейчас Дни финансовой грамотности в учебных заведениях республики будут этому способствовать, – подчеркнул управляющий Национальным банком Хакасии Вадим Лузанов. – То, в какой мере население осведомлено о финансовом рынке и механизмах защиты своих прав, насколько эффективно способно распоряжаться своими средствами и защищать их от мошенников, во многом определяет благосостояние каждого в отдельности и всего региона в целом».

Некоторые штрихи совокупного портрета пользователя финансовых услуг в Хакасии:

79% осведомлены о расположении пунктов финансового обслуживания в месте своего проживания и управляют ежедневными личными финансами;

72% в случае конфликта с финансовой организацией знают, как защитить свои права;

66% доверяют кредитным организациям региона

63% знают о том, как действовать при утере платежной карты или при подозрении о мошенничестве;

49% знают, что такое эффективная процентная ставка;

33% имеют желание и возможность сберегать денежные средства;

17% не сберегают средства;

6% сберегают с целью обеспечения дополнительного дохода в старости;

4% в качестве причины невозможности использования заемных средств указывают на плохую кредитную историю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *