Понедельник, Октябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ищем родственников бойцов!

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Тамарой Миллер и Татьяной Десятниковой мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену. Напомним, что упомянутые исследователи занимаются установлением судеб военнопленных Великой Отечественной войны.
Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.
БАЛЫНИН (фамилия на латинице – Balynin) Николай Федотович, сентябрь 1919-26.01.1943 гг.. Уроженец Красноярска. Известно, что его родственники проживали на руднике Балахчин Ширинского района. Находился в лагере шталаг IV H (304). Умер и похоронен на территории Германии.
КОПНИН (фамилия на латинице — Kopnin) Яков Иванович, 28.02.1923-08.05.1943 гг.. Уроженец д. Качулька Курагинского района Красноярского края. Известно, что он призывался Абаканским РВК в июне 1941 года. Также известно, что его мать, Федосья Трифоновна, проживала (по разным данным) в г. Абакане (по адресу: ул. Карла Маркса, 5) или в Усть-Абаканском районе (лесозавод). Находился в лагере шталаг XXI C/H Вольштайн. Умер и похоронен на территории Франции (место захоронения – Больхен).
ОЛЬХОВ (фамилия на латинице – Olchow Николай Георгиевич), 19.12.1918-07.12.1942 гг.. Уроженец Красноярского края. Находился в лагере шталаг X B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения — Зандбостель).
ПИТЕРСКИЙ (фамилия на латинице – Piterskij) Анатолий Иванович, 1916-22.01.1942 гг.. Известна фамилия его матери (Редькина) и то, что его родственники проживали в Абакане (по адресу: ул.Пушкина, д.2, кв. 5). Находился в лагере шталаг 342. Умер и похоронен на территории Беларуси (место захоронения – Гудогай).
СЕМЁНОВ (фамилия на латинице – Semjonow) Павел Петрович, 13.12.1903- 12.12.1941гг.. Уроженец д. Матур Таштыпского района. Известно, что его родственница, Семенова Анастасия Александровна, проживала там же. Находился в лагере шталаг X D (310). Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения – Витцендорф).
ФЕДОРЧЕНКО (фамилия на латинице Fedortschenko) Тимофей Фёдорович, 12.01.1902-16.03.1942 гг.. По разным данным, уроженец хут.Васильев или с. Хитрово Курской области. Известно, что его родственник Федорченко М. М. проживал в пос. Степной Бейского района. Находился в лагере шталаг X B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения – Нинбург).
P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которую Тамара Миллер размещает на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-1. Если вы не умеете работать в Интернете, можете обратиться за помощью в нашу редакцию (по адресу: г. Абакан, ул. Cоветская, 32). Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *