Четверг, Август 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Туристические победы «отцов и детей» района Гавань

Туристические победы «отцов и детей» района Гавань

Район Гавань в нашем городе знают все. Молодое же поколение вряд ли осознает, что город Абакан начинался именно с этого района и что Гавань была его первоначальным центром. Там же была построена первая школа, первая библиотека, открыт первый базар и многое другое.
Сегодня же – это окраина Абакана, но не заброшенная и не позабытая. Живут здесь порядка 12 тысяч человек, и управляет этим районом староста Татьяна Туревич. Управляет уже давно, практически 15 лет. Люди живущие в этом районе, ей верят и доверяют. А район-то не простой – большой и многолюдный.
Судите сами. В хозяйстве, если так можно выразиться, у Татьяны Туревич – 40 улиц, более 40 многоквартирных домов благоустроенного жилья, 20 деревянных двухэтажных домов неблагоустроенного жилья, более 2 тысяч частных домовладений.
Стоит отметить, что на территории Гавани расположены кондитерская фабрика «Абаканская» и опытно-механический завод. На месте металлических гаражей появился сквер «Медвежонок» с фонтаном, где теперь проводятся все районные праздники. Православный храм здесь был построен в конце XIX века. Никольский собор и сегодня считается одной из достопримечательностей нашего города.
Примечательно, что район не зря называется Гавань. Одноименная улица находится как раз в той части района, где до недавнего времени действовал настоящий порт, и где швартовались корабли речного флота. Порт действовал примерно до восьмидесятых годов прошлого века.
Если же говорить о настоящем времени, то в жилом районе «Гавань» находятся три дошкольных учреждения: «Тополек», «Кристаллик», «Журавлик». Открыта сеть магазинов учреждения социального обслуживания населения: аптеки, почта, сбербанк, ателье, парикмахерские, заправки, рыбозавод.
Однако работа старосты района Татьяны Туревич заключается чаще всего в организации и проведении различных массовых мероприятий. В частности, это такие народные праздники, как Новый год, Масленица и другие. Самое главное в ее компетенции – решать вопросы по благоустройству микрорайона. И с этим Татьяна Туревич успешно справляется.
Например, в ноябре 2002 года по улице Минусинской, 61, был создан общественно-культурный центр «Бригантина», который в 2010 году вошел в состав муниципального автономного учреждения «Городской общественно-культурный центр по работе с населением по месту жительства». А также в 2004 году открылся детский развлекательный центр «Мишутка» по ул. Павших Коммунаров, 129, который занимается организацией досуга и отдыха детей.
Особо стоит отметить, что 30 декабря 2007 года состоялось освящение храма в честь равноапостольных Константина и Елены. Он возведен в основном на пожертвования прихожан, внесших около 48 миллионов рублей.
Однако мы заканчиваем этот небольшой экскурс в историю города и микрорайона Гавань. Дело в том, что то речь сегодня не об этом. Об этом было сказано и написано до меня и много.
Сегодня мы (я имею в виду себя и представителей Гавани) собрались в Парке культуры и отдыха на городской праздник «День здоровья», а точнее на соревнования по спортивному туризму, приуроченные ко Всемирному дню туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября. Кстати, организация участия в нем тоже ложится на плечи старосты района.
Отмечу сразу – в коллектив команды «Отцы и дети» я влился легко и непринужденно. И все потому, что люди в нем оказались коммуникабельными и очень открытыми. На мой вопрос: «С чего все начиналось?» – охотно ответила Надежда Черных:
– Четырнадцать лет тому назад кому-то в голову пришла замечательная идея проводить соревнования по спортивному туризму. Мы эту идею сразу подхватили, и не было года, чтобы мы не участвовали в данном мероприятии. Изначально команда называлась просто – «Улица Нагорная», но потом, когда наши дети подросли и стали полноправными участниками соревнований, решили поменять название на «Отцы и дети». И знаете, это название как нельзя к кстати вписалось в нашу жизнь. Теперь не только дети, но и внуки выступают за команду. Так что дело, начатое нами, живет и, очень надеюсь, будет жить и дальше.
За четырнадцать лет команда «Отцы и дети» ни разу не уходила с места соревнований без приза. Ежегодно она входила в число победителей и призеров. В первый год своего выступления «Отцы и дети» заняли второе место, уступив команде Министерства внутренних дел. Тогда, как и в этот раз, соревноваться пришлось о общей группе участников. В прошлом году среди команд микрорайонов наши герои были первыми в прохождении туристской трассы на скорость и обустройстве бивака. Кстати, насчет бивака. Мне, несведущему в туристических делах, члены команды объяснили, что главное здесь не красота, главное в удобстве и наличии самого необходимого, что может пригодиться в туристическом походе.
Юрий Дронов – капитан команды. Он турист до мозга костей. Любит как пеший, так и водный туризм. Ежегодно сплавляется по рекам не только Хакасии, но и Тувы и Иркутской области. В этом году ему исполнилось 60 лет, но он бодр и энергичен. Коллектив команды «Отцы и дети» посвятил этому события фотографический стенд и разместил его на месте бивака. Здесь же по давней традиции находятся и знамена советского времени, посвященные Ленинскому комсомолу. При этом взрослое поколение команды гордится тем, что не забывает годы своей молодости.
– Мне в жизни повезло, потому что у меня с детства были хорошие учителя, – вспоминает Юрий Николаевич. – Я учился в школе № 10, а там всегда относились к туризму по-особому. Именно в школе любовь к туризму прививали своим ученикам преподаватель физики Олег Николаевич Чертков и географ Константин Сергеевич Метелкин.
Пока команда готовилась к своему прохождению туристской трассы, а по жребию она должна была ее преодолевать 43-й по счету, то есть в самом самом конце списка участников, обед был готов. На столе появился рыбный пирог, наваристый суп, соленые грибы, бутерброды, сало, рыбные пресервы и так далее.
– Раскладные столы, импортная палатка, посуда, – говорит Александр Черных, – все это мы выиграли в качестве призов на соревнованиях по спортивному туризму.
Александр Черных – бывший капитан команды. Теперь он ее вдохновитель. Теперь он не выступает в соревнованиях, но зато отвечает за бивак, вместе со своей женой, Надеждой, и женой Юрия Дронова – Ниной. Пока женщины колдовали над обедом, Александр зря времени не терял – незаметно покинул расположение команды, а вернулся с полной охапкой свежих грибов. Вешенки он собрал неподалеку от бивака.
Увлекшись обедом, никто из нас не заметил, как к нашему биваку, со стороны тыла, подошла судейская комиссия в лице Александра Мельникова и Веры Хорошавиной. Тертые и вместе с тем авторитетные туристы пришли осмотреть наш бивак, потому что за его обустройство тоже выставляются оценки. Присев к нам за стол, они отведали наш обед и по достоинству его оценили, как и сам бивак. Забегая вперед, скажу, что после посещения нас судьями, к нам заглянула не одна делегация, чтобы воочию посмотреть, как надо разбивать бивак. «Отцы и дети», ничего не тая, делились своим опытом.
Между тем подошло время выступления. В составе каждой команды по регламенту должно быть шесть человек. Четверо мужчин и две девушки. «Отцы и дети» вышли на старт в таком составе: Юрий Дронов со своими детьми — Максимом и Екатериной, Иван Джураев, Олег Макаренко и Татьяна Горевая.
Несмотря на большой опыт, у команды сразу же не заладилось с прохождением переправы по «кочкам»: ноги скользили и не всегда попадали на эти самые «кочки», поэтому приходилось преодолевать это препятствие заново. Зато потом все пошло как по маслу. «Параллельная переправа», «маятник», «бабочка», «веревочный мост», «транспортировка раненого» – были пройдены легко.
– Если бы соревновались между микрорайонами, – сетует Юрий Дронов, – однозначно бы мы заняли первое место, а среди сорока с лишним команд нам первого места не видать.
Однако в момент награждения команде «Отцы и дети» было чему порадоваться. По решению судейской комиссии наш бивак занял второе место вслед за командой спортивного клуба самбистов «Лидер». В подарок команда получила сумку с туристской посудой.
Не затерялись «Отцы и дети» и во время прохождения туристской трассы на скорость: победителю, команде преподавателей Хакасского госуниверситета, представители района Гавань уступили двадцать с небольшим секунд.
Прощаясь с командой, я задал один-единственный вопрос: будут ли они участвовать в соревнованиях на следующий год, ведь в 2017 году «Отцам и детям» стукнет 15 лет? На что команда ответила хором — обязательно!
Сергей ГЕСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *