Понедельник, Март 20, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как любовь к Абакану помогла победить в конкурсе профмастерства

Как любовь к Абакану помогла победить в конкурсе профмастерства

Успех и признание — две из прочих важных составляющих человеческого счастья в современном мире. И так уж повелось, что достигают их те, кто занимается любимым делом. Найти же работу по душе можно, если следовать тому, что принято называть «зовом сердца». Это подтверждает история жительницы Абакана Светланы СМЯТСКИХ, недавно ставшей обладательницей звания «Лучший почтальон Хакасии — 2016».

Зашла и осталась
Дождевая капель выстукивает осенние телеграммы на ключе жестяных карнизов здания Абаканского почтамта. Внутри еще царит обычная рабочая суета, малопонятная непосвященному. Я могу только предполагать, что сейчас сотрудники разбирают корреспонденцию, прежде чем отправиться по адресам, что-то сверяют и время от времени советуются с коллегами. Среди них — та самая Светлана Смятских, лучший почтальон республики, досконально изучившая свою часть центра Абакана и поименно знающая около полутора тысяч человек, с которыми доводится общаться по работе.
– В Абаканский почтамт попала девять лет назад, можно сказать случайно: искала работу, увидела объявление о том, что требуются почтальоны. Зашла в отделение и осталась там, – так описывает Светлана начало своей карьеры.
Необычной, если судить по ее началу. Дело в том, что моя собеседница — педагог по профессии, причем не один год проработала в детском саду. И такое, пусть и требующее внимания и приносящее массу забот, дело она решила променять на еще более беспокойное занятие? Как выясняется, в таком повороте судьбы нет ничего удивительного, по крайней мере для моей собеседницы.
У нас в отделении есть почтальон с двумя высшим образованиями, – между прочим говорит Светлана, – однако он предпочитает разносить корреспонденцию.
Такой выбор на первый взгляд может показаться странным — учатся ведь порой как раз для того, чтобы получить работу в комфортных условиях. Однако сколько раз в день обычный офисный труженик с тоской смотрит из своего удобного кресла в окно, на недостижимую для него до конца рабочего дня улицу? У одного это состояние длится мгновение, а другому в конце концов становится слишком тесно в четырех стенах. Вот он и выбирает профессию, в которой никогда не бывает скучно. Хотя, глядя на Светлану и ее коллег верится в то, что работа сама выбирает человека — чем еще объяснить удивительную способность легко переносить все тяготы трудовых будней? Только тот, кому нравится дело, может не обращать внимания на сложности. К тому же ходить по современному Абакану, как считает лучший почтальон республики, очень приятно.
– Девять лет назад работать было в некоторой степени проще: замок в подъезде в те времена еще был редкостью. Однако сейчас приятнее ходить по городским улицам, а вопрос доступа в подъезд решается довольно просто. Зато даже небольшие изменения в благоустройстве заметны для тех, кто ежедневно передвигается по своему маршруту. Асфальтовое покрытие появилось уже повсеместно, если говорить о моем участке, меняется и облик дворов. Новые почтовые ящики — вроде бы ерунда, однако они куда удобнее прежних, и эта деталь тоже важна для жителей абаканских домов, – такую оценку работе почтальона дает Светлана Смятский.
Такая работа
Почтальон — профессия, которая связана с определенным риском. Люди на пути встречаются разные, и далеко не все они — добрые бабушки, сберегающие для продрогшего человека с толстой сумкой на ремне пару конфет и чашку чая. Бывает, что почтальону приходится быстро, хоть и тактично, отступать из квартиры с неблагополучными обитателями. Пьяные граждане ведь могут создать серьезную проблему. А порой угрозу представляют и друзья человека: укус собаки — дело не частое, однако за время работы подобный инцидент случается почти у каждого. Моя собеседница на это смотрит философски:
Когда в отделении узнали, что меня покусала собака одного из клиентов, старшие коллеги вынесли вердикт: «Ну все, теперь ты точно у нас надолго останешься работать!», – смеется Светлана.
И ведь действительно — угадали! С той памятной встречи с домашним питомцем прошел не один год, однако менять на что-то другое свои походы по абаканским домам Светлана даже не собирается.
Интересно, что дочь моей собеседницы решила продолжить семейную традицию. Еще подростком время от времени помогала своей маме справляться с доставкой корреспонденции, а после того, как получила высшее образование, пошла работать почтальоном.
Нам обеим сложно сидеть на одном месте. Куда интереснее быть в движении, общаться с людьми, открывать для себя что-то новое. В этом и заключается жизнь нашей семьи. Даже отпуска-выходные стараемся проводить активно. Очень любим походы, стараемся выезжать на природу. В молодости для меня идеальный набор отдыха состоял из палатки, костра и песен под гитару, – рассказывает Светлана.
Моя собеседница ежедневно проходит более 11 километров по городским улицам. Это, кстати, считается довольно скромным показателем — а все потому, что в центре жилые дома расположены довольно компактно. Никто, правда, не считает при этом количество ступеней и лестничных маршей, которые так приходится преодолевать на своем пути. Как бы то ни было, и получается, что до полутора тысяч подопечных Светлана добирается относительно быстро. Но одно дело — прогуливаться погожим летним утром, пусть и с большим грузом на плече, а совсем другое — добираться до клиентов в осеннюю морось или зимние холода. Тут получается даже не работа, а служба: как бы там ни было с погодой, письма-газеты, а главное пенсия, должны быть доставлены в срок. Ведь немало пожилых людей, несмотря на все технические новшества, хотят получать свои деньги из рук конкретного человека. Может статься, дело не только в доверии к людям, но и в естественной потребности в общении.
Открытость и доброжелательность — главное в нашей профессии, – продолжает Светлана, – ведь в большинстве случаев наши клиенты — пенсионеры. А они в большинстве своем — очень ранимые люди, отягощенные недугами и другими проблемами. Приходить к ним еще и с собственным плохим настроением недопустимо. Поэтому всегда общаюсь с улыбкой, с максимальным участием к пожилым людям. Есть среди моих пенсионеров бабушка, которой уже 99 лет. Человек это просто удивительной широты души, не растерявший доброты и желания общаться с другими людьми, несмотря на непростую жизнь. И очень приятно слышать ласковое «внученька» от этой бабушки, с которой у нас уже давно сложились очень теплые отношения.
Главное — человек
Случается Светлане работать и не по профилю — бывает, что пожилым людям требуется просто человеческое участие. Тут уж каждый поступает как указывает совесть. У моей собеседницы принцип прост: «Не можешь ничем помочь, так хотя бы выслушай человека или поддержи добрым советом». Как-то пришла почтальон к одной пожилой женщине, а та — чуть ли не в слезах: пропали ее сбережения! Положила куда-то а теперь найти не может. И помощи попросить не у кого — близких людей рядом нет, от чужих же неизвестно, чего ждать. Ну а Светлана — практически свой человек, вот и принялась она на пару с бабушкой за поиски. Пропажа, к радости обеих, в итоге нашлась. Подобных случаев в ежедневной работе масса, они давно уже перестали восприниматься как серьезное событие — так уж повелось, что, подобно полицейскому или врачу, почтальону приходится быть на «передовой» общества и одной из первых сталкиваться с проблемами жителей. Но это же позволяет ощущать себя нужным человеком, а значит, делает непростую работу хоть немного, но привлекательней. Хотя свою роль играют и отношения в коллективе.
Мне нравится работать с моими коллегами. В нашем коллективе принято поддерживать друг друга, помогать советом новичкам. Благо есть люди, отдавшие работе более 30 лет своей жизни, – им есть о чем рассказать другим. Так было и с моим участием в республиканском конкурсе профмастерства: можно сказать, что победа — общее дело. Все вместе мои коллеги настояли на моем участии, а потом — делились идеями, придумывали, что-то подсказывали… И эта поддержка ощущалась во время конкурсных состязаний, – умеет быть благодарной Светлана.
Лучший почтальон Хакасии — 2016 отправляется на работу. Ее, посланца большого мира, ждут те, кого она порой называет «мои бабушки». Те самые, кто искренне переживал за свою «дочку» или «внучку» во время республиканского конкурса и радовался ее победе. А еще Светлане предстоит выступить от республики на Сибирском конкурсе профмастерства в Барнауле. О нем она упоминает мимоходом: пора уже браться за работу.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *