Вторник, Май 26, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканский центр детского творчества: успехи педагогов и новые кружки для детей

Абаканский центр детского творчества: успехи педагогов и новые кружки для детей

Начавшийся учебный год в Центре детского творчества Абакана встретили с новыми идеями: здесь открыто, пожалуй, рекордное количество новых кружков. Здесь готовы помочь реализовать себя: детям любого возраста и интересов практически каждый может найти для себя занятие по душе.

Путь ко всероссийскому успеху
Учебный год начался с радостного события: еще минувшим летом стало известно том, что Центр детского творчества Абакана стал экспериментальной площадкой Федерального института развития образования Минобрнауки РФ. В стране такой статус имеют лишь несколько учреждений дополнительного образования. Суть же заключается в том, что накопленный опыт будет систематизирован для того, чтобы поделиться им со всей страной. То есть, на примере нашего ЦДТ в скором времени будут учиться педагоги других центров. А это уже — общероссийское признание заслуг педагогов Абакана.
Конечно, путь был долог. А началось все, как это часто бывает, с планомерной работы.
При Центре детского творчества традиционно действует летний лагерь дневного пребывания «Радуга». С 1 по 21 июня в нем отдыхает до 180 детей – тех, кто посещал кружки и секции в течение учебного года, а также жители ближайших микрорайонов. Ежегодно для этих ребят разрабатываются тематические программы. Например, лето 2016 года прошло у школьников под знаком «Летняя кинопанорама». То есть, все занятия в лагере проходили подобно съемке фильма, так что в итоге получилась готовая картина о времени, проведенном в лагере. Идея сама по себе, может быть, и не нова, однако реализация проекта детей, конечно же, увлекала. Также, как и в прошлом году, когда за основу были взяты литературные вопросы. Далее события приняли интересный поворот, и в 2015 и в 2016 годах эти проекты стали победителями Всероссийского конкурса программ и методических материалов. То есть, было признано – ЦДТ Абакана, по сути, лучший в стране.
Поскольку наш успех был подтвержден на всероссийском уровне, возникла идея сотрудничества с Федеральным институтом развития образования Минобрнауки РФ. Сейчас идет научный анализ существующих наработок, подготовка соответствующей документации и так далее, – рассказала методист ЦДТ Нина Матросова.
Надо сказать, что педагоги ЦДТ работают не только в летнем лагере. Ежегодно преподавательский состав ведет занятия у профильных смен в лагере «Беркут», что расположен в Алтайском районе Хакасии. При этом преподаватели выступают и как вожатые, и как руководители кружков.

Новость для техников
Успех, как известно, хороший стимул: после того, как удалось его добиться, приходится, говоря словами одного литературного героя, «бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте». Вот и в ЦДТ Абакана решили внедрять и новые кружки, и модернизировать уже работающие. Взять, к примеру, все те, что связаны с техническим творчеством. В рамках его восемь педагогов работают по 12 программам. Одним из наиболее популярных и при этом новых направлений является робототехника. В 2016 году ЦДТ удалось выиграть грант Минобрнауки Хакасии на улучшение материально-технической базы. Так что можно ожидать, что в текущем учебном году посетителей кружков ждут новинки техники. Главной же особенностью в текущем году стал больший охват детей – теперь заниматься в кружке могут даже дети начальной школы. То же самое относится и к направлению «Техническое конструирование». Старшими воспитанниками, посещающими кружок, еще в прошлом году был создан станок с числовым программным управлением. А в этом в ЦДТ ждут юную смену, и дети будут учиться работать с этим станком. Что же касается старших школьников, то для них также открыто новое направление работы, совмещающее основы робототехники, углубленное изучение физики и астрономии. То есть, специально для тех, кто собирается продолжить изучение этих предметов после окончания школы.
Архитектурное проектирование – одно из самых молодых направлений работы, внедренных в 2016 году. Спрос на него очень высок, поскольку перспективы применения навыков весьма широки. Ну а свои разработки как в новом, так и в испытанных временем направлениях дети смогут представить на внутренней выставке ЦДТ. После нее лучшие проекты отправляются уже на республиканскую выставку «Технотворчество».

Показать красоту природы
С 2016 года в ЦДТ начали действовать два отдельных направления – «Ботаника» и «Зоология», предназначенные исключительно для школьников младших классов. Малышам будет предоставлена возможность не только узнать больше о животном и растительном мире, но и научиться ухаживать за своими питомцами. Причем отнюдь не в теории — есть договоренность с предпринимателями, которые позволят детям познакомиться с самыми разными домашними животными.
Конечно, никто не ждет, что школьники начальной ступени станут большими знатоками живой природы. На этом этапе цель заключается в том, чтобы заинтересовать детей исследованием окружающего мира. А там, кто знает, может быть, когда эти дети подрастут, кто-то из них решит выбрать профессию, связанную с охраной животных или уходом за ними. Впрочем, в ЦДТ уже поговаривают о том, что неплохо было бы в будущем ввести и направление подготовки к поступлению в профильные вузы для наиболее увлеченных детей.
Календарь заботы
Хотя изучение экологии давно поставлено в ЦДТ. Здесь действует отряд «Зеленый дозор», организованы тематические отряды в школах №№ 7, 11, 18, 20, 25 и 30. Как рассказала методист ЦДТ Тамара Торощина, в ноябре стартует акция «Покормите птиц зимой». За время ее действия кружковцы изготавливают до трех десятков кормушек. Причем дети работают для нужд всех желающих: где именно окажется сработанная ими кормушка — неважно. В городе или за его пределами ее установят желающие — их дело, главное, чтобы там пернатые находили корм. Ну а с приближением новогодних праздников наступает время акции «Альтернативная ель». Эти деревья, как правило, страдают от любителей бесплатного украшения дома. Итог их усилий таков: из 15 елей, высаженных в свое время возле ЦДТ, дожили до настоящего времени только две. Такая же судьба угрожает и деревьям, высаженным в парках, – даже тем, что окружают недавно созданный фонтан «Звезда». А между тем очевидно, что хвойные необходимы для города – эти деревья очищают воздух круглый год. Так что задача педагогов, с одной стороны, заключается в том, чтобы научить детей ценить деревья, а с другой — помочь им творчески подойти к вопросу поиска альтернативы зеленым красавицам. Так что в канун новогодних праздников юные экологи занимаются изготовлением искусственных елок. Причем порой из необычных материалов.
В феврале – марте традиционно стартует акция «Здравствуй, друг пернатый!». Как встарь, дети делают скворечники, синичники и прочие домики для гнездовья, которые затем передаются в Управление лесного хозяйства Хакасии. Там, кстати, принимают все подобные конструкции, даже те, которые выполнены без соблюдения канонов. Дело в том, что ни один такой домик не остается без хозяина. Не поселятся скворцы — гнездовье пригодится для воробьев, а то и для летучих мышей. Главное, что дети смогли кому-то помочь.
Ну а своего рода торжественным завершением годовой работы юных экологов становится загородный лагерь «Экодом», традиционно разбиваемый на территории заповедника «Хакасский». Там у детей есть возможность применить знания на практике, ведя исследовательскую работу.
Креатив и хип-хоп
«Креативная лаборатория» – еще одно абсолютно новое направление в работе с детьми. Суть работы кружка понятна: на занятиях детей учат смотреть на мир творчески, находить оригинальные решения в различных ситуациях, в дополнение к этому развивается память, логическое мышление, а также новые навыки, например, грамотной реализации собственных идей.
Есть теперь на базе ЦДТ и своего рода уголок молодежной культуры. Разучить уличные танцы и освоить основы граффити теперь также можно в стенах центра. Это направление, так же как и техническое, оказалось одним из наиболее востребованных. Впрочем, как уверяют сотрудники центра, сколько бы детей ни записалось на занятия в любой из кружок, есть вероятность, что для желающего найдется место. Так что даже в начале учебного года не поздно отправиться на встречу с новыми знаниями. Тем более что количество направлений работы с детьми, в том числе и новых, куда больше, чем описано.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *