Четверг, Июль 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Экстремальный туризм в Абакане – это реально!

Экстремальный туризм в Абакане – это реально!

В последнее время абаканцы переключились на внутренний туризм: путешествовать в дальние страны стало накладно, да и внезапно выяснилось, что наши окрестности не менее привлекательны, интересны и экстремальны. Стоит только тщательно продумать маршрут.
Хотите ровного загара, который, кстати, крепче, чем южный, – пожалуйте на озера. Экстрим в пещерах? Да сколько угодно, причем есть шанс не просто спуститься на неслыханную глубину и увидеть совершенно потрясающие красоты, но и повстречаться с Черным шаманом, например. Все-таки в местах силы живем!
Хотите нервишки основательно пощекотать – поднимайтесь в горы или сплавляйтесь по Абакану, Енисею, Оне – пороги там весьма и весьма сложные. Добавьте сюда дикие красоты нашей природы, богатство флоры и фауны. Вы все еще не пожалели, что до сих пор не примкнули к когорте абаканских любителей туризма и активного отдыха?
Хорошо. Вот вам мой сегодняшний козырь, который, надеюсь, заставит вас в течение зимы засесть за карты местности и спланировать маршрут семейного отдыха на будущее лето.
Абаканская туристическая знаменитость – Николай МАОЛУНОВ рассказал мне, насколько интересно можно и нужно по максимуму осваивать наши степи, горы и реки, не обращая внимания на буржуйские соблазны, а, наоборот, всячески способствуя на своем примере развитию внутреннего туризма в Хакасии.
– В тему туризма меня затянул отец, он много рассказывал про наши Подкунинские холмы, про рисунки на них. Тогда, в детстве, мне холмы целым Эверестом казались – скалы! Но сам он нас сводить туда так и не смог. Я подрос и стал изучать всё самостоятельно. Стал выходить понемногу, потом однажды взял в руки видеокамеру, и дальше-больше. Сперва снимал для себя, ради интереса, пересмотреть на досуге. Потом начал выкладывать в Интернет, чтоб другие тоже видели, насколько у нас здорово. Потом, когда число подписчиков за 2 тысячи перевалило, стал снимать уже для них. Кстати, сейчас, уже вот-вот на днях, 5 тысяч подписчиков праздновать будем!
На мой вопрос, насколько закалила служба в армии, ведь считается, что там становятся настоящими мужчинами, Николай улыбнулся:
– Пользу армия, безусловно, принесла. Именно после того, как там я сломал позвоночник и прошел в течение черырех месяцев через вереницу госпиталей и непонятного лечения, пришлось выслушать вердикт врачей: ходить, возможно, буду, но с трудом. Я все-таки не поверил им, решил не превращаться в «овощ», начал понемногу разрабатывать спину. Через боль, под лекарствами сперва начал ходить пешком на работу – это 2,5 километра утром и вечером обратно. Но меня всегда тянуло в горы, в тайгу, в степи, в снега куда-то. Семь лет назад друзья позвали на Алтай (работа позволяла отлучаться на неделю-две), и там я выполнил свой первый поход 2-й категории сложности. Потом понеслось: третья категория, затем пошел с друзьями на катамаране по Оне – 4-я категория, но впервые по ней проплыли на лодке. Так вышло: собирали ягоду, лодку снесло с товарищем в ней, догнал его, вытащил, но сам в воде оказался и, первые шиверы пройдя, понял — мое! Потом катамараном прошел пару рек — класс! Сменил работу, и, увы, теперь есть лишь два выходных — команду не набрать на эти дни, далеко не выйти. Выбрал себе байдарку, она позволяет в любое время одному выходить куда хочется.
Туризмом и съемками для канала Николай Малунов занимается в свободное от основной работы время. Расходы, конечно, пока превышают: закупленного снаряжения за эти годы уже за 700 тысяч рублей перевалило, а прибыль небольшая. Сейчас Николай увлечен одиночными походами. Рискованно, но интересно.
– Сперва вынужденно ходил — друзья не увлечены этим, нет знакомых с таким же уровнем подготовки, тех, кто может в выходные сорваться куда-то непонятно: по степям пешком на 40 километров, – улыбается абаканский Федор Конюхов. – Теперь уже особый кайф получаю от одиночных походов — скорость хода и подготовка позволяют по 50 километров в день проходить по пересеченной местности, особо не уставая. Приходится только на себя надеяться, нести все одному. Плюс: никаких конфликтов, никаких споров! Сына-четвероклассника частенько беру с собой. Этим летом водил его в горы (первый поход!), возил на байдарке (первый сплав!), добрались до Потрошиловского бора (его первая ночевка!), и вот в минувшее воскресенье спускались в Бородинскую пещеру (первая пещера!). Сыну пока нравится. Я решил так: пока ему интересно, буду брать с собой, как только увижу, что стало скучно и не интересно, заставлять не буду. Это неправильно, когда родитель заставляет (именно заставляет, а не увлекает) заниматься тем же, чем и он.
Кроме того, чем занять себя на предстоящие выходные, голова Николая заполнена и более грандиозными идеями.
– У меня есть задумка: пройти 3600 км в одиночку на каяке от Кызыла до океана (Диксона) за 120 дней, – делится ею Николай. – Это рекорд по длине хождения, и к тому же одиночный поход будет.
Не могу не спросить: что, кроме расширения кругозора и опыта это дает?
– В первую очередь это отличная физическая подготовка, – объясняет Николай. – Нормы ГТО сдаю на «золото», особо не готовясь. Ну, в какой-то мере слава тоже — узнают уже! Деньги.. Не совсем прибыльное дело, 50 тысяч за год заработал на спонсорах, но снаряжение почти все, что на мне в походах, — спонсорские подарки.
Это лето для Николая Малунова было богатым на рекорды. Прошел реку Она (напомню, 4-я категория сложности) на байдарке. За последние лет 10 он единственный, кто это сделал. По реке Июс прошел через непроходимую часть, своеобразный собственный рекорд, раньше по такой воде ходить не удавалось. Победил в городских гонках «Абаканское ралли–2016», проводимых ДЮШ Абакана. Взял не только первое место в своем классе, но и стал чемпионом гонки.
– Еще в планах организовать школьный кружок для детей, где бы можно было обучать их основам туризма на базе выживания, – рассказывает Николай. – То есть, это не просто ходить в простые походы, учиться использовать оборудование, по веревкам на карабинах кататься например, а более обширное понятие: травоведение (какие травы для чего нужны, что есть можно, как готовить настои), следопытство (какие следы какие животные оставили и как давно), костроведение (работа с кострами), установка и применение укрытий, добыча еды, воды. И прежде всего – психологическая подготовка: 90% выживания складывается из того, насколько ты подготовлен духом, а не телом. Растерялся, запаниковал – все знания из головы вылетели! Такие знания необходимо закреплять на уровне рефлексов. А еще, например, у нас очень часто стала проскакивать тема похищения детей. Да, детям говорят о том, что нельзя садиться в чужую машину, брать угощения от чужих людей. Но никто не рассказывает, как избежать самой ситуации, и чтоделать если это уже свершилось. Думаю, эти умения и навыки будут полезны детям.
Здесь я согласна с Николаем полностью. Дети нынешнего поколения, как мне кажется, при всей доступности удивительных гаджетов, с которыми они должны быть просто неуязвимыми, не так умеют выживать в чрезвычайных ситуациях, как мы. Николай подтвердил мои домыслы, историей о своем первом байдарочном походе.
– Купил байдарку, сел первый раз на нашем водохранилище. Минут 15 погреб, и через 3 дня, решив, что достаточно подготовился, поехал в Абазу. Первый раз в большую воду на байдарке! Казалось, что волны метра три, не меньше, и я не на реке, а в океане. (Смеется.) Туда-сюда мотает, грести нормально не умею, опыта ноль, стажа байдарочного нет вообще. Река незнакомая, куда идти, сколько в день пройду, как ночевать — без понятия. Палатку не брал, планировал спать прямо в байдарке. Не учел, что за день воды в ней набирается много и стенки внутри влажные. Первая ночевка в сырой байдарке утром сказалась кашлем и больным горлом. Ну ладно, думаю, позвоню брату, чтоб в Аскизе забрал. Дошел до Аскиза, потом до Доможаково, там же можно вроде, как помню по карте, прямо по дренажному каналу к деревне выйти. Еле нашел протоку: вода упала, да засыпали часть, так как было наводнение мощное. Иду по каналу, солнце к закату. Звоню брату – он меня не видит, хотя это практически невозможно – вот он же я, в оранжевой байдарке посреди пустой речки шириной метров 15! Орали, кричали, звонили – не понимаем, не можем найти друг друга! Ладно, думаю, причалю и сбегаю в деревню, судя по навигатору – всего 3 километра. Причалил кое-как, по пояс в воде, в грязи, байдарку в камышах спрятал, в навигаторе точку поставил, чтоб не потерять, и побежал. Бегу минут 15, от комаров величиной с кулак уворачиваюсь. Смотрю в навигатор – 3 километра, еще бегу минут 5 – опять 3 километра! Перезапускаю планшет и – бабах – 15 километров! Оказалось, там этих проток штуки четыре, и я по ближней к Абакану иду. А брат по ближней – к деревне! И никак не перейти, так как ближняя к деревне протока – самая длинная, а байдарку я 15 километров на себе с вещами не дотащу. Времени мало, вечереет, бегом обратно, нашел байдарку, опять мокрый по пояс, вывел на воду. Залез, все плавает, телефон плавает, все, думаю, без связи. Солнце село, но еще светло. Брат уже не ждет. Нашел островок небольшой, причалил, лег в байдарку. Ни костер не развести, ни поесть еда и вода закончилась. Залез в байдарку, а она мокрая, обернулся пакетами для мусора. Так ночь и провел. А утром ливень. Вернулся домой. За время моей беготни степное солнце лоб сожгло до мяса, с меня кожа лохмотьями свисает, жуть! С тех пор свои походы планирую более тщательно, стараясь продумывать все до мелочей, – рассказал Николай.
Вот такие отважные «выживальщики» живут у нас в Абакане, да не просто живут, а стараются донести до своих земляков основы экстремального туризма, чтобы жить нам стало ярче и насыщенней. Чтобы в наш город приезжали не только достопримечательности посмотреть, но и эмоциями напитаться и адреналина пожечь, чтобы поездка получилась незабываемой. Понимаете теперь, в каком благодатном краю мы живем? Цените это, абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *