Понедельник, Март 20, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Директоров школ ждет публичный экзамен: испытание гласностью

Директоров школ ждет публичный экзамен: испытание гласностью

Правительство намерено распространить антикоррупционные правила не только на чиновников, но и на работников бюджетных учреждений, сообщают «Известия».

Федеральный кабмин  планирует обязать отчитываться о доходах и расходах не только чиновников или руководителей госкорпораций, но и представителей бюджетной сферы — директоров школ, больниц и других соцучреждений.

В Министерстве труда и социальной защиты подготовлен законопроект, предусматривающий расширение антикоррупционных ограничений и обязанностей для руководителей организаций регионального и муниципального уровня — школы, больницы и т.д.

Согласно действующему законодательству, руководители школ и больниц предоставляют декларацию о доходах и имуществе. Однако они не обязаны предоставлять сведения о расходах, уведомлять о конфликте интересов и могут получать подарки в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс, федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» уже подготовлены ведомством.

Об этом «Известиям» рассказал директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Дмитрий Баснак.

«Эти нововведения затронут все организации, учредителями которых являются региональные или муниципальные органы власти. И если в настоящее время руководители таких организаций обязаны представлять сведения о доходах и обязательствах имущественного характера, то с принятием этого законопроекта на них будут распространяться и другие требования антикоррупционного законодательства», — рассказал «Известиям» Дмитрий Баснак.

Ограничения, запреты и обязанности, предусмотренные законопроектом, распространятся на «руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера организации, а также на другие должности, трудовые обязанности по которым предусматривают осуществление организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, осуществление государственных (муниципальных) закупок».

Как и в уже действующем законодательстве, непредоставление сведений или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах при приеме на работу может являться основанием для отказа, а для работающих — уже правонарушением с последующим увольнением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *