Воскресенье, Апрель 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Красноярском крае потребовали отмены выборов в Госдуму

В Красноярском крае потребовали отмены выборов в Госдуму

Девять политических партий в Красноярском крае потребовали отмены итогов выборов в Госдуму и в законодательное собрание региона сообщает «Коммерсант».

С открытым письмом они обратились к президенту РФ Владимиру Путину. По мнению оппозиционеров, итоги выборов были сфальсифицированы. Крайизбирком отвергает все претензии. В Красноярском крае представители девяти партий («Яблоко», «Патриоты России», КПРФ, «Родина», «Женский диалог», «Партия возрождения села», «Партия роста» и др.) на совместной пресс-конференции заявили о том, что не признают результаты состоявшихся 18 сентября выборов в законодательное собрание Красноярского края и Государственную Думу РФ.

Партии создали оргкомитет по совместным действиям и обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину.

«Мы поддерживаем вас в проведении честных и прозрачных выборов. Ваше поручение было дискредитировано и грубо нарушено на территории Красноярского края. […] Мы результаты выборов не признаем и просим вас вмешаться во имя справедливости, спокойствия и процветания Родины, России»,— говорится в тексте обращения. По словам представителей партий, к ним поступают сотни обращений от граждан по поводу нарушений на выборах, использования административного ресурса, переписывания итоговых протоколов и т.д.

«Итоги выборов в Красноярском крае были полностью сфальсифицированы при помощи чиновников,— сообщил „Ъ“ руководитель фракции „Патриотов России“ в горсовете Красноярска Иван Серебряков.— Впервые в истории выборов в крае, а может и во всей стране, на протяжении 14 часов система ГАС. Выборы не выдавала никаких результатов, а когда данные стали загружаться, то вначале цифры были одни, потом другие. Доходило до того, что, например, по району показатель голосов был 17%, а в итоге стал ноль. Как такое может быть?».

По распоряжению ТИК Манского района председатели участковых избирательных комиссий приглашались для исправления протоколов, утверждает председатель регионального отделения РОДП «Яблоко» Оксана Демченко. «Факт фальсификаций был обнаружен одним из членов ТИК с правом решающего голоса, который зафиксировал замену итоговых протоколов». «Сотни жалоб! На них или вовсе не реагируют, или присылают отписки!»,— был эмоционален в разговоре с „Ъ“ лидер красноярских коммунистов Петр Медведев.

Крайком КПРФ уже на следующий день после выборов на своем сайте опубликовал заявление о том, что не признает их результаты.

«В крае нагло использовался административный ресурс, подкуп избирателей, вмешательство глав районов в избирательный процесс, подвоз избирателей к местам голосования, включение в списки избирателей „мертвых душ“, размещение с нарушением баннеров „Единой России“. Мы требуем отставки губернатора Виктора Толоконского и роспуска краевой избирательной комиссии во главе с Константином Бочаровым»,— говорится в заявлении.

В разговоре с „Ъ“ Петр Медведев уточнил, что обращение передано лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. «Он уже связался с Путиным, у него по этому вопросу будет встреча с президентом»,— утверждает Петр Медведев. Он заявил, что в ближайшее время во всех городах и районах края пройдут акции протеста против результатов выборов. Их итогом станет большой краевой митинг в Красноярске, его дату он не назвал. «Мы не требуем пересчета голосов, а требуем, чтобы внимательно разобрались с возникшей ситуацией, наказали виновных, а выборы в крае признали недействительными. Надо провести честные выборы»,— заявил господин Серебряков „Ъ“.

Представители партий не сообщили, подавали ли они официальные жалобы в вышестоящие инстанции и надзорные ведомства. Глава крайизбиркома Константин Бочаров заявил журналистам, что он не удивлен демаршем оппозиции.

«Я неоднократно говорил, что по результатам выборов могут быть заявления о массовых нарушениях — каких-то подвозах, подкупах и т. д., и что будут обвинения и власти в целом, и в частности избиркома края. На такие обвинения отвечу эпиграфом бессмертного писателя Гоголя к бессмертному произведению: „Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива“». Господин Бочаров напомнил про итоги выборов в органы местного самоуправления в крае в 2015 году: «Уже тогда было видно, как КПРФ потеряла половину своих сторонников и ничего не сделала для того, чтобы привлечь эту же половину обратно в свой стан». На выборах в Госдуму в Красноярском крае лидировала «Единая Россия», набравшая 40,34% голосов избирателей. На втором месте — ЛДПР с показателем 20,28%, на третьем — КПРФ (14,32%). «Патриоты России», обыгравшие в 2013 году на выборах депутатов красноярского горсовета «Единую Россию», набрали лишь 5,23% голосов избирателей края. «Справедливой России» для преодоления пятипроцентного барьера не хватило одной десятой процента.

Во всех одномандатных округах победу одержали представители партии власти. Явка превысила 30%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *