Четверг, Февраль 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканский азимут -2016

Абаканский азимут -2016

 Приближающееся завершение летнего туристического сезона в столице Хакасии любители активного отдыха смогли отпраздновать в ходе Чемпионата и первенства Абакана по спортивному ориентированию в парках «Абаканский азимут — 2016». Более двухсот участников и три часа состязаний на открытом воздухе позволили определить лучших юных спортсменов.

Спортивное ориентирование, появившееся как военно-прикладная дисциплина, пережило несколько взлетов и падений популярности. Принято считать, что зародилось оно в скандинавских странах, после чего быстро снискало себе мировую популярность. Однако именно в СССР занятия спортивным ориентированием имели массовый характер уже в середине ХХ века. Правда, в нашей стране ориентирование было скорее обязательной составляющей большого мира спортивного туризма. То есть, каждого туриста прошлого в той или иной степени можно было назвать ориентировщиком. Ведь GPS-навигаторов тогда не было, да и гражданские варианты карт не блистали точностью. А забираться порой приходилось в такую глушь, какая отпугивает и современных экстремалов. Так что умение найти дорогу в незнакомой местности можно считать базовым знанием. В современном мире развитие спортивного ориентирование идет, скорее, параллельно с туризмом. Это уже — отдельная, пусть и смежная дисциплина. Хотя именно ориентированию в первую очередь обучают тех, кто приходит в кружки и секции в юном возрасте, далеко не каждый взрослый путешественник-любитель может похвастать подобными навыками. В том числе и потому, что на маршрутах выходного дня двигаются люди по проторенным тропинкам, часто вовсе не заглядывая в карту, а уж обращаться с компасом нет необходимости. Однако это лишь подчеркивает достоинства спортивного ориентирования: ведь это — очень хороший способ популяризации здорового образа жизнь. Бег по пересеченной местности или даже по парковым тропинкам интереснее, чем по гаревой дорожке, да и нагрузка иная. А кроме того, ориентировщик действует в любых погодных условиях и в любой местности, а значит, может как нельзя лучше изучить родной край.

Суть состязаний в спортивном ориентировании проста: каждый участник получает карту, на которой обозначены места нахождения контрольных пунктов. Те представляют из себя складные призмы яркого цвета, хорошо заметные издалека. Рядом с каждым пунктом есть несколько фломастеров конкретного цвета. Какого именно — является главной судейской тайной, которую участники узнают только добравшись очередной точки на карте. Задача спортсмена заключается в том, чтобы найти как можно больше этих пунктов за минимальное время. Доказательством будет цветная отметка, которую он делает на своей карте или в специальном табеле. Именно здесь и начинается творческий поиск. Можно, например, идти последовательно от одного пункта к другому. Или разработать собственный кратчайший маршрут, который захватывает все точки. Далее, если в пункты установлены недалеко от проторенных троп, теоретически, их можно игнорировать. Для этого достаточно уметь обращаться с компасом и учитывать, что бег через подлесок отнимает куда больше сил… словом, у каждого спортсмена, в идеале, будет своя стратегия победы.

Именно ее и потребовалось применить участникам Чемпионата и первенство Абакана по спортивному ориентированию в парках. «Абаканский азимут — 2016» — состязание демократичное: по сути, принять в нем участие может любой желающий. Собственно, так иполучилось, причем прошедшие соревнования смело можно назвать массовыми: в них приняло участие, в общей сложности, 206 человек. Надо сказать, что условия его оказались наиболее простыми: ориентирование в парках обходится без компаса. Спортсмену достаточно лишь умения правильно соотнести карту с местностью. Ну и конечно, стараться бежать быстрее соперников. Хотя спортивное ориентирование — дисциплина, в которой удовольствие от участия не меньше, чем от победы. Именно поэтому на чемпионате и первенстве собрались самые разные люди. Состязания проходили по четырем группам: среди младших школьников, старших школьников, студентов вузов и ссузов, а также взрослых спортсменов города. Больше всего оказалось, конечно же учащихся. Однако среди взрослых жителей города тоже нашлись любители этого вида спорта: самый зрелый участник давно перешагнул более 50-летний рубеж. Площадка для соревнований оказалась довольно компактной: бегали участники до первого моста в городском парке культуры и отдыха. Но и здесь хватило сложностей: валы, предназначенные для сдерживания автомобилистов, желающих прорваться в парк, стали препятствием для бегунов.

Естественный ландшафт парка предоставил и заболоченную местность, и густой подлесок, и равнинный ландшафт…

Словом, у каждого появилась возможность проверить на себе, насколько тяжела задача спортсмена-ориентировщика. Несмотря на относительно скромные размеры соревновательной площадки, побегать детям и взрослым пришлось немало. Для того, чтобы результат был засчитан, самым юным участникам требовалось найти не менее восьми контрольных пунктов. Исключение было сделано лишь для девочек — им хватило и семи. А вот от взрослым требовалось представить судьям свидетельства прохождения 18 контрольных пунктов. Легко ли это — каждый решает для себя. Однако в «проходных» местах парка можно было найти лишь около шести-семи пунктов, которые были легко видны каждому. Так что можно не сомневаться: для победного зачета потребовалось забираться куда дальше и побегать куда больше обычного отдыхающего. Как бы то ни было, в итоге в командном зачете первое место заняли представители абаканской средней школы №25, вторыми пришли представители школы №9, а на третьей ступеньке оказались ориентировщики из школы №30.

Так что соревнования поставили точку в летнем туристическом сезоне, а заодно — показали наставникам юных спортсменов направление для дальнейшей работы.

Андрей Кедрин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *