Четверг, Май 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Провожая бабье лето…

Провожая бабье лето…

А оно в Абакане в самом разгаре! Никто уж и не надеялся, однако — вот, во всей красе! И никакая вовсе не унылая пора, сплошное очарование очей. «Какие бабы, такое и лето!», — ворчал, выметая лужи со двора сосед, закоренелый холостяк. Женись, дружище, хоть на старости лет! Бабы-то в Абакане вон какие!

И свернувшаяся было дачная деятельность закипела с новой силой: срочно понадобилось что-то перекопать, подсадить, перепланировать. Меня этот синдром стороной тоже не обошел. Внезапно показалось, что слишком много развелось бесполезных для сада и огорода деревьев. Откуда-то наросли вязы, клены, вишня, опять же, заявила о себе в промышленных масштабах, заполонив добрую часть места вдоль забора. Пила и секатор решили большую часть проблем, освободив пространство для более нужных кустов. Хочется, чтобы и облепиха своя была, и шиповник, и смородины побольше — любимая детская ягода после клубники. Но вот отряд торчащих из земли пеньков пылу поубавил. Дергать руками, даже подкапывая — бесполезно, надо что-то радикальное.

В моем любимом магазине семян, саженцев и прочих садоводческих штук в центре Абакана мне подсказали, что можно использовать селитру.

Для уничтожения пней есть два способа: 1. В дупло или специально проделанные отверстия вносится большое количество натриевой или калийной селитры, после чего пень закрывается пленкой. Через год его поджигают. Огонь и химическая реакция уничтожают даже подземную часть старого растения. Однако обратите внимание! Этот способ нельзя использовать на торфяных грунтах, поскольку они легко загораются и их непросто тушить.

И способ 2: аммиачная селитра или мочевина используются как в предыдущем способе. Однако необходимость в поджоге отпадает сама собой. Через несколько лет после проведения процедуры от пня не остается и следа. Но это при условии, что у вас на участке не пни, а пнищи! И в запасе пара-тройка свободных лет. Это если действовать по инструкции.

Но бывалые говорят, что можно и с осени эту самую селитру засыпать в специально проделанное для этого отверстие, за зиму там все волшебство произойдет, весной только убрать останется остатки действа. Попробуем на подопытной делянке.

Читатель наш поделился опытом: «Я так делал: спиливал не всё дерево. А оставлял ствол на высоту до 2-х метров. Потом немного обкопав вокруг залезал на ствол и старался раскачать его. Если мало, ещё подкапывал. Когда он начинает шевелиться, то благодаря раскачке потихоньку освобождается от грунта, обнажаются корни. Я корни обрубаю и дальше качаю и так далее. Потом наступает момент когда ствол на землю ложится. Тут считай дело сделано. Можно доломать его, повращав вокруг основания, пары оборотов хватало что бы обломать остатки корней. Убрал так у тёщи несколько деревьев. А когда первое валял, то тоже не подумав спилил под самое не могу и потом долго и глубоко выкапывал его. На него ушло столько же времени что и на остальные».

Я не Маугли, и даже не женщина-кошка, по деревьям лазать не комильфо, тем более, раскачиваться на них, хотя кому-то, возможно, именно этот прием глянется, мало ли кто в какие игры в детстве не доиграл. Использование соли крупного помола – еще один из наиболее простых способов избавиться от пня. В отверстия засыпается соль, а пень засыпается слоем дерна. Через некоторое время от пня останется только труха. Ну что ж, от засолок крупная соль еще осталась — почему бы не использовать ее не в столь мирных целях? А еще мне подумалось, что с пнями особо крупных размеров, если таковые имеются, можно особо не возиться. Если они не доставляют чрезвычайных неудобств.

Почему бы не декорировать их под клумбы: труха внутри — отличное удобрение! А еще грибочки подсадить. И красиво, и полезно. А если пень достаточно эстетичен, можно его адаптировать под столик. Например, а вокруг из спилов этаких импровизированных табуреток наставить. И экологично, и практично. Только подушками седалищными обзавестись, чтобы не простыть на сырой древесине. А вот теперь на освободившемся участке можно и попланировать от души! Разобью-ка я там еще несколько грядок с полезными овощами. Главное при этом не забыть об их совместимости.

Давайте повторим столь важные моменты вместе. Не уживаются вместе растения одинаковой высоты и «лопушистости», если посажены они очень тесно, в этом случае они просто задавят друг друга, а перекрывающие листья загниют. Не любят соседства друг с другом зонтичные. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь. Меня полынь в конце лета тоже очень угнетает, поэтому я искоренила ее без остатка самыми не экологичными способами. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным, то есть не стоит окружать капусту луковым бордюром, хоть и смотрелось бы это очень красиво. Морковь, свекла, огурцы, томаты приветствуют любое соседство, поэтому смело совмещаем на одной грядке.

Из личного опыта: в этом году посеяла морковь, как положено, в срок. Однако она взойти не удосужилась, чем весьма меня расстроила — сорт-то я выбирала сладкий, скороспелый, столько надежд… погоревав, перекопала, высадила на том месте помидорную рассаду. Спустя положенный для первой прополки срок, обнаружила хорошие такие всходы той самой морковки! Каким образом столь экстремальный сорт таки пробился через глубокие слои почвы — загадка, но урожай и получился неплохой. Получился свой селекционный сорт «Морковь целеустремленная абаканская». Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие рост корней других растений, и притеняют почву. Поэтому сорняки на салатных грядках самые лучшие на всем огороде. Защищают от вредителей петрушка, фасоль и губоцветные травы: мелисса, базилик (реган), чабер, календула, тимьян, котовник, иссоп, настурция, бархатцы. Лук и чеснок гасят грибковые болезни. Кукуруза и подсолнух берегут соседей под своей тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат. На небольшом участке или при желании вырастить глобальный урожай лучше грядки планировать с учетом парности.

Например, морковь — лук: защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Капуста — сельдерей: вместе надежнее противостоят вредителям и болезням: сельдерей отпугивает белянок, его сажают между головками капусты. После того как капусту уберут, он разрастается. Подходят ранняя капуста, брокколи, ранняя цветная. Огурцы и укроп отлично уживаются рядом. Помогают друг другу базилик и помидоры. Прекрасно себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам, а также растущие рядом с плетистой фасолью. Фасоль неплохо уживается рядом с огурцами и помидорами. Редис хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки и другие поздние овощи. Вот такие нехитрые секреты избавят нас по весне от лишних забот и хлопот.

У кого-то дачно-огородный сезон закончился. А мне еще предстоит убрать тыкву. Вообще, я долго сомневалась: пора — не пора? Определить время уборки достаточно просто. Во- первых, вспоминайте, какого она сорта. Я имею в виду, скороспелая, среднеспелая или ранне спелая. В этом вам помогут записи посадок, которые мы делали еще ранней весной. Делали же? На упаковке пишется срок созревания, так что вычислить несложно. Если ни дневничка, ни упаковки нет, будем примеряться, что называется, «на глазок».

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? Как я уже поняла, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами! Тыква, готовая к уборке, выглядит так: плодоножка одревесневевшая. То есть, не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая. Листьяпожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них). Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная, в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными. Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше. Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы она оставалась длиной 3-4 см. Ну и конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет. Вот такие нехитрые хитрости. Храним мы тыковку, конечно же в подполье, в сухом и прохладном месте. Если уже начали ее поедать, то оставшуюся мякоть можно плотно упаковать в пакет и положить на полку в холодильнике, предназначенную для овощей. Там она может храниться достаточно долго. Однако, есть ли в этом смысл?

Витамины-то теряются и пользы становится все меньше и меньше. Так что кушаем хорошо и готовим из тыквы всю ту массу разнообразных блюд, которые только можем себе позволить: кашки, варенье, цукаты, супчики-пюре, сок и многое другое.

Отличного вам продолжения осени, дорогие абаканские дачники!

Анна Спасская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *