Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ищем родственников бойцов!

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Тамарой Миллер и Татьяной Десятниковой мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену. Напомним, что упомянутые исследователи занимаются установлением судеб военнопленных Великой Отечественной войны.

Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.

БУРНАКОВ (фамилия на латинице – Burnakow) Михаил Гаври(и)лович, 09.1921(2)–02.06.1942 гг.. Находился в лагере «Шталаг 319» (Chełm). Умер и похоронен на территории Польши (место захоронения: Холм/Скерниеце).

ГРУТЦЕВ (ГРУДИН) (фамилия на латинице — Grutzew) Григорий Дмитриевич, 30.01.1894(8)–03.1944 гг.. Уроженец с. Дретвичи(?) Красноярского края. Известно, что его родственница, Евдокия Леонтьевна, проживала на руднике Знаменитый Ширинского района (по другим данным: в д. Белая Опилна). Находился в лагере шталаг VI K (326). Умер и похоронен на территории Германии.

МИЛЮХИН (фамилия на латинице – Miljuchin) Моисей Абрамович, 05.01.192(1)– 28.05.1943 гг. Уроженец д. Богдановка Красноярского края. Известно, что его мать, Дивора Яковлевна Милюхина (Баутина), проживала в д. Иудино. Находился в лагере шталаг 358. По одним данным, умер и похоронен на территории Польши (Згоже́лец), по другим — Украины (Житомир).

СИДОРОВ (фамилия на латинице – Sidorow) Михаил Георгиевич (Егорович), 24.11.1912–17.02.1942 гг. Уроженец прииска Улень в Усть-Абаканском районе. Известно, что его мать (девичья фамилия — Благодатская) и отец проживали в д. Чебаки Ширинского района. Находился в лагере шталаг I B (Нohenstein–Хоенштайн/Ольштынек). Похоронен в Калининграде.

ЯКОВЕНКО (фамилия на латинице – Jakowenko) Игнат Андреевич, 26.03.1921–25.10.1944 гг.. Уроженец д. Ивановка Краснотуранского района Красноярского края. Известна девичья фамилия его матери — Бабичева, и то, что его родители проживали в совхозе «Советская Хакасия» Боградского района. Находился в лагере шталаг IV B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения — Ламсдорф).

Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которую Тамара Миллер размещает на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-1. Если вы не умеете работать в Интернете, можете обратиться за помощью в нашу редакцию (по адресу: г. Абакан, ул. Cоветская, 32). Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.

Подготовила Татьяна Зыкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *