Понедельник, Декабрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > ПФР выплачивает денежные средства со счетов умерших их родственникам

ПФР выплачивает денежные средства со счетов умерших их родственникам

В Хакасии 23 правопреемника умерших застрахованных лиц по решению суда получили от Пенсионного фонда России более 800 тысяч рублей

Речь идет о тех гражданах, которые пропустили установленный законом срок – 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего пенсионные накопления. Именно в течение полугода правопреемники могут обращаться в Пенсионный фонд России с заявлением о выплате им денежных средств, имеющихся на лицевом счете умершего родственника. Если по каким-то причинам пропущены установленные законом 6 месяцев, правопреемники вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока обращения в Пенсионный фонд. Как показывает практика, суд при рассмотрении дела выясняет как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Этот вопрос решается по каждому делу индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств. В нашей республике с начала текущего года 24 гражданина обратились в территориальные органы ПФР с заявлениями о восстановлении срока обращения за пенсионными накоплениями умершего застрахованного лица. По решению суда 23 из них уже выплачено 888607,06 рублей. Еще 1 правопреемнику в сентябре будет выплачено 13002,72 рубля. Как отметил управляющий ОПФР по РХ Виктор Филонов:

— Процедура обращения в суд за правом получения пенсионных накоплений умерших родственников для граждан, пропустивших установленные законом полгода, не является чем-то из ряда вон выходящим. Эта возможность прописана в федеральном законе. Как правило, причинами таких поздних обращений в ПФР является незнание о наличии пенсионных накоплений у родственника либо длительное оформление личных документов, например, установление родственных отношений с умершим застрахованным лицом, т.д. Что касается нас, то, как и предписано законодательством, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, мы принимаем меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Извещение осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Если гражданин при жизни не определил круг своих правопреемников путем подачи соответствующего заявления, то средства передаются правопреемникам по закону. В связи с тем, что Пенсионный фонд не располагает сведениями о наличии правопреемников, их количестве или сведениями о родственных отношениях, а также адресами регистрации, то уведомление о наличии средств пенсионных накоплений направляется на адрес умершего застрахованного лица с предложением правопреемникам обратиться за выплатой.

Право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц имеют родственники. В первую очередь – это дети, супруги, родители. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам. В качестве правопреемников могут выступать также любые граждане, в пользу которых в свое время человек подал «Заявление застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», определив их доли. Оформить такое заявление можно в любом тероргане ПФР.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *