Понедельник, Июнь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что читать современному подростку?

Что читать современному подростку?

Этим вопросом, наверняка, задавался хоть раз в жизни каждый родитель, чьи дети подросли и перестали читать сказки. Ведь удержать интерес к книге – задача не из простых. Как понять, кого стоит читать: Терри Пратчета или Дмитрия Емеца? Как разобраться в окружающем разнообразии? И какие книги положить под подушку своему подросшему ребенку, чтобы через пару дней он бежал за новыми? Советует библиотекарь юношеской библиотеки «Ровесник» Юлия Котова.

Космос снова в тренде

– Я однажды заметила, что подростки всегда активно интересуются тем, что в данный момент на слуху. И, как мне кажется, именно этим во многом объясняется популярность книг той же Джоан Роулинг, например, – говорит Юлия. – Ведь ни для кого не секрет, что книги про маленького мальчика, отправившегося в волшебную школу, стали пользоваться популярностью именно после того, как вышел первый фильм. Наверное, можно сказать даже так: взрыв интереса к творчеству английской писательницы произошел именно в тот момент, когда по телевизору пошла реклама фильма «Гарри Поттер и философский камень».

Поэтому первая «хитрость», которую лично я бы порекомендовала всем, кто хочет сохранить интерес своего подросшего ребенка к чтению: используйте тренды. Следите за тем, что модно, расспросите вашего ребенка о чем говорят его друзья в школе и в социальных сетях и предложите ему хорошую книгу на эту тему. Уверяю вас, все получится.

Вы можете не верить, но это работает. Например, не так давно вышел неплохой фильм из знаменитого цикла «Звездные войны». И знаете, что мы в нашей библиотеке заметили? Мы заметили, что молодежь начала активно спрашивать «космическую» фантастику. Про космические приключения и путешествия к далеким планетам читают даже девочки! Все снова вспомнили, что Стивен Кинг очень даже неплох. Его книги достаточно активно берут. А вот Кир Булычев почему-то не пользуется такой популярностью. Хотя у Кира Булычева, есть, например, прекрасная книга про девочку Алису, которая отправлятся в космическую экспедицию вместе с командой космических исследователей.

Вполне возможно это происходит по той же причине, которую я уже назвала: Кинг широко разрекламирован, а наша «Алиса» нет. Но для девочки-подростка лет двенадцати, например, эта книга может стать самой лучшей и любимой из всех, которые она уже прочла.

– Только я очень прошу: не нужно противопоставлять чтение книг о космических приключениях просмотру фильмов по той же тематике, – продолжает Юлия. – Чтение вообще нет смысла ничему противопоставлять. Когда вы запрещаете ребенку увлекаться кино, это не поможет ему полюбить книги. Пусть посмотрит один фильм, второй. Через какое-то время смотреть все равно станет нечего. И вот тут он возьмет книгу, лежащую под подушкой, откроет ее и потом не захочет закрывать. Потому что никто не принуждал его читать, он этот выбор сделал сам. А если такие книги под подушкой будут оказываться регулярно, очень скоро вы своего ребенка вообще не узнаете: каждую свободную минутку он будет читать.

Несколько рекомендаций

– Другой вопрос: что читать? Что класть под подушку? Ведь ту же космическую фантастику пишут сотни, если не тысячи авторов. И ориентироваться на одни тренды мало, нужно ориентироваться в книгах и писателях, – говорит библиотекарь юношеской библиотеки «Ровесник». – Что можно предложить подростку, кроме Кинга и Булычева? И что делать, если «Гарри Поттер» давно зачитан и перечитан до дыр и даже самая последняя книга Роулинг была «проглочена» за два дня? Мне кажется, тут все зависит, прежде всего, от возраста подростка.

Если это младший подростковый возраст, то вашему ребенку, наверняка, понравится серия книг Дмитрия Емеца про Таню Гроттер. Созвучно с Гарри Поттером, правда? И в свое время писателя даже упрекали в том, что он взял за основу сюжет Джоан Роулинг, чтобы не долго думая просто заработать денег. Но я так не считаю. Да, безусловно, между концепциями книг двух писателей есть некоторые сходства: и в том и в другом случае, действие происходит в школах, где учат юных волшебников, и два главных персонажа – сироты, потерявшие родителей в далеком детстве. Причем, обоих сирот в течение всего периода обучения преследуют опасные магические противники, с которыми, правда, удается справляться с помощью друзей. Однако, на этом сходства заканчиваются. И начинается, как мне кажется, самое интересное.

Дело в том, что в книгах Дмитрия Емеца действие происходит в российской школе для юных волшебников, которой управляет не кто-нибудь, а сам академик Сарданапал Черноморов. Помните дядьку Черномора из сказки Пушкина? Так вот, это он. Разве что, по уверениям академика, знаменитый поэт (после того как погостил на острове Буяне, где и находится школа) слегка изменил имена тех, с кем ему довелось познакомиться и возможно, кое-что прифантазировал. Потому что царства славного Салтана на острове нет. Зато есть циклопы, которые любят охотится в заповедном лесу, есть пруд с русалками и водяными, есть лешие, которые очень больно кусаются, если на них наступить, а еще есть именитые преподаватели и ученики. Ах да, мы ведь забыли, есть еще и магпункт: аналог медпункта, которым руководит пожилая Ягге. Это в сказках она Баба Яга, которая есть детей, а на самом деле древняя богиня, которая сошла с пантеона и занимается лечением сломанных костей и сглазов, параллельно воспитывая внука, которого даже и не думала садить на лопату и толкать в печь. Разве что ругает иногда. И зовут внука, кстати, очень просто: Баб Ягун.

В общем, у подростка лет двенадцати будет возможность и много нового узнать, и найти себе героя по душе. А подростку чуть постарше можно рекомендовать книги того же Емеца о Мефодии Буслаеве. Или Терри Пратчета, у которого тоже много замечательных книг. В том числе, например, цикл книг о веселых ведьмах («Ведьмы заграницей», «Дамы и господа», «Маскарад»). Хотя, как мне кажется, больше всего они, наверное, будут интересны именно девочкам, ведь дети часто ассоциируют себя с главными героями. Поэтому при выборе книг, которые вы можете предложить сыну или дочери не стоит об этом забывать.

Компьютер, как помощник

– Но самое главное даже не это, – утверждает Юлия. – Вы можете не ориентироваться на мои рекомендации относительно книг вообще. Но если вы пытаетесь привить или сохранить у подростка любовь к чтению, пожалуйста, не запрещайте ему пользоваться компьютером. Да, я знаю, что это странно звучит. И знаю, что многие родители делают прямо противоположную вещь: строго регламентируют время, которое ребенку разрешается провести у монитора. Однако, я не предлагаю разрешить ему играть в компьютерные игрушки и стрелять в стрелялки сколько захочется. Я о другом. Многие из нас воспринимают компьютер, как врага образования и развития своего ребенка, потому что включая его, подросток погружается в мир развлечений. А между тем, чтение – это тоже развлечение, не будем об этом забывать. И сегодня существует огромное количество онлайн-библиотек, где можно найти практически любую книгу, которую захотелось прочесть. То есть, вам или вашему подросшему ребенку не обязательно идти в обычную библиотеку или книжный магазин, если интересующей вас новинки вы в библиотеке не нашли или она «на руках». Не тратьте время и деньги! Читайте все, что захотите в электронном варианте. Многие подростки уже так и делают. Ведь книга, это прежде всего мысли автора, сюжет, герои, а вовсе не бумага, на которой они напечатаны. А что касается вредности чтения с монитора, то любой окулист скажет вам, что обычное чтение тоже дает нагрузку на глаза, поэтому читать в любом случае лучше с небольшими перерывами.

Библиотека онлайн

– Вы удивитесь, но многие наши читатели обслуживаются в «Ровеснике» зачастую именно через интернет, – продолжает Юлия. – То есть, даже не выходя из дома. И подростков можно понять. Сегодня они бывают загружены не меньше, чем взрослые. Школа, факультативы и кружки иногда занимают у подростка столько же времени и сил, сколько полноценный рабочий день у его родителей. А ведь после того, как школьник или студент добирается домой, нужно еще подготовиться к занятиям на следующий день. Вот и получается, что, молодежь занята так, что не всегда способна физически найти время добраться на библиотеки. А по интернету это можно сделать за секунды, достаточно прислать нам по электронной почте список книг, которые интересны и получить их буквально через пару часов или на следующий день, если запрос был отправлен поздно вечером. Естественно, книги будут тоже в электронном виде, но ведь мы уже сказали, что важен не формат, а тот факт, что подростку интересно читать.

Мария КИДЯЕВА

фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *