Вторник, Июнь 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Путешествие в логово дракона

Путешествие в логово дракона

 Осень, по бытующему мнению, бедна на впечатления. Однако теплые сентябрьские дни дают возможность жителям Абакана запастись положительными эмоциями на грядущие ненастья. Путешествие в выходной день для этого подходит как нельзя лучше. Можно, к примеру, отправиться в село Ефремкино Ширинского района. Где давно уже проложен относительно легкий пешеходный маршрут под названием Тропа предков.

 Важной особенностью этого маршрута является его доступность для желающих: чтобы попасть на Тропу предков, не требуется ни разрешений, ни билетов. То есть, ничто не мешает жителям столицы Хакасии однажды в выходной забросить в машину вещи и отправиться на встречу с историей. Примерно двести километров хорошей дороги — для Сибири это не расстояние. Что же касается протяженности самого маршрута, то с экскурсоводом путь в обе стороны занимает примерно четыре часа — но только если вам предлагаются подробные лекции на каждом участке пути. Самостоятельное прохождение сокращает время примерно вдвое… хотя многое зависит от подготовки участников и их желания. Впрочем, не осиливают путь, как уверяла меня одна из местных жителей, лишь люди очень преклонного возраста, имеющие серьезные проблемы со здоровьем или избыточный вес. На практике все не столь оптимистично: путь изобилует подъемами, а некоторые участки преодолеваются вовсе на четвереньках. Так что даже относительно здоровые люди порой отступают, если чувствуют, что осилить дорогу не в состоянии. Стоит подумать о рисках и тем, кто берет с собой детей. Маршрут не имеет категории сложности, однако горы, пусть и невысокие всегда опасны для тех, кто недостаточно осторожен. Но сложности и возможные риски стоят полученных впечатлений. И дело — не только в видах на реку Белый Июс, которые впечатляют сами по себе. Тропа привлекательна тем, что следуя по ней мы совершаем путешествие в прошлое. При этом следующая страница открывается только после того, как мы преодолеваем очередной участок пути.

Уникальность Тропы предков в том, что этот, короткий маршрут словно нить, пронизывающий не века даже — тысячелетия человеческой истории. Одна из первых остановок обычно делается в гроте, который служил местом стоянки для охотников каменного века. Когда именно люди начали использовать его для своих нужд, сказать сложно — по одной из версий, речь идет о последнем оледенении, то есть, порядка 10-20 тысяч лет назад. Вели они при этом себя немногим лучше современных любителей пикников, то есть, объедки и кости бросали на месте трапезы, сломанные инструменты – тоже. И в итоге оставили просто колоссальный материал для археологов. Способствовало этому и то, что известняк — порода хрупкая, так что свод грота постоянно осыпается, надежно прикрывая человеческие следы от времени. По иронии судьбы, именно хрупкость известняка сыграла свою роль в относительно недавних событиях. Шли двадцатые годы прошлого века. На территории Хакасии установлена Советская власть. Однако остались еще отряды представителей Белого движения. Бандиты это или партизаны — каждый решает для себя. Как можно судить сейчас, спустя почти столетие, «перегибы на местах», допускаемые юной властью, порой мало отличались от бандитского произвола, да и «борьба с красными» иногда принимала форму грабительских набегов. Как бы то ни было, группировка, возглавляемая Иваном Соловьевым, действовала против власти долго и успешно. Операции, предпринимаемые по устранению человека, прозванного впоследствии Императором тайги, принимали все больший размах. Очередная состоялась на берегу БелогоИюса, как раз там, где сегодня проходит туристический маршрут. Идея была проста: подкараулить банду, когда ее представители явятся в один из гротов, к оборудованному там схрону. Далее предполагалось артиллерийским огнем загнать противника вглубь горы (иначе, рассыпавшись по склону, со своими техлинейками, опытные бойцы представляли бы нешуточную угрозу для атакующих). Ну а потом уже можно было бы действовать классически: «Граждане бандиты, вы окружены, выходите с поднятыми руками». Вот только от первого снаряда гигантский пласт известняка оторвался от горы и скользнул по склону, прихватив с собой большую часть находившихся в гроте и подле него людей. Сколько погибло — точно не известно до сих пор, несмотря на то, что поиски тел велись и сразу после операции и возобновлялись вплоть до шестидесятых годов прошлого века.

 «Что было в начале…?», – вопрос этот задается не только в детски-наивных спорах касательно происхождения домашней птицы. Людям важно выяснить, что именно стало первым толчком для развития. Это справедливо, когда речь идет и о туристических маршрутах. Тропа предков — яркое этому подтверждение. Сегодня место популярно у тех, кого интересует история Хакасии, неважно, о каком периоде идет речь. И при этом оно не менее популярно у интересующихся сакральными знаниями людей. С последними связана забавная история. Как-то шла по маршруту очередная туристическая группа. Преодолев очередной подъем, люди остановились для короткого отдыха. Благо местечко подвернулось ровное, а нагретая солнцем груда камней так и манила присесть, вытянув гудящие ноги… Минутный покой группы был нарушен двумя, вышедшими невесть откуда, дамами. Дамы к этому моменту перешагнули рубеж огорчения, приближаясь к отчаянию. Но увидев группу, безошибочно вычислили проводника и буквально вцепились в него с криками «Покажите, где тут Долина Органов?». Несчастный подобное название слышал впервые, и за свою карьеру ни с чем подобным сталкиваться ему не доводилось. Однако отправить незваных попутчиков в произвольном направлении совесть ему не позволила. Для ее очистки проводник приподнялся с камня, чтобы обозреть окрестности… и едва не был повержен торжествующими криками нашедших свое Эльдорадо странниц. Дело в том, что небольшая куча камней, расположенная совсем рядом с тропой, при некоторой фантазии напоминает выложенные в ряд человеческие органы. Легкие и печень в этом ряду различить можно без подсказки. Сердце и глаза находятся с некоторым усилием. Кто-то уверяет, что есть валуны имени других внутренностей. Причем знаменита эта микро-долина не только благодаря форме ее составляющих: ищущие ее дамы уверяли, что каждый камень обладает целительной силой, положительно действуя именно на тот орган, который напоминает своей формой. Облегчение же страждущие получают, обнимая нужный им валун. Насколько действенно такое «лечение» – сказать сложно, хотя силу самовнушения никто не отменял, да и прогулка на свежем воздухе обладает бодрящим действием безо всякой мистики. Конечно, те, кто ищет сакральных знаний, их обязательно находит. И даже теории, подтверждающие уникальность этого места, у них имеются. Но и без них ступивший на тропу путник будет очарован. «Детство», «Междумирье», «Трехглазка»… такими неформальными названиями обладает каждый сколько-нибудь примечательный отрезок пути на этой тропе. Так что тут недалеко и до веры в мистику. Благо каменный дракон ждет каждого в конце пути. Произведение природы взирает глазницей грота на гостей, напоминая павшего в неведомые времена сказочного ящера. Здесь впору остановиться — для первого дня впечатлений довольно. Хотя горы лишь приоткрыли нам путь в сказку.

                                                                                                                       Андрей Кедрин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *