Среда, Ноябрь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Две платежки и один вопрос

Две платежки и один вопрос

Вам пришли 2 расчетки из двух разных УЖК? Да, такое бывает. Впрочем, паниковать в этой ситуации точно не стоит. Выход есть всегда. Главное, не полениться и этот выход поискать. Как? Достаточно просто: поговорить с УЖК и соседями, почитать законодательство, уточнить информацию или получить консультацию в ГЖИ. Лучше, конечно, сразу обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Но если вам не все равно, что произошло с домом, есть смысл и поразбираться самому. Гарантированно узнаете много нового и интересного.

Кому платить?

Обычно начинается все очень просто. Сначала жители той или иной многоэтажки обнаруживают в почтовом ящике сначала одну расчетку от «старой» управляющей компании, в которой обслуживались уже много лет, а потом и еще одну, но на этот раз уже от «новой» УЖК. Некоторые при этом быстро вспоминают, что «ах да, вот же недавно было общее собрание, кто-то предлагал сменить коммунальщиков». Правда, помогает это мало. Ведь даже если общее собрание и было, расчетки-то все равно пришли две. Но нельзя же, в самом деле, заплатить и тем и другим! И как теперь разобраться кому платить? Заплатишь «старой» компании, а потом окажется, что нужно было «новой» деньги перечислять. Заплатишь «новой», а вдруг выяснится, что она не имела никакого права жильцам счета выставлять?

Вот и получается, что самые обычные люди оказываются в той ситуации, о которой обычно только в сказках рассказывается: стоят они со своими деньгами, как богатырь на распутье, и решают непростую задачу, куда эти деньги отнести. Причем, если пойти направо, в смысле в одну УЖК, там наверняка скажут, что ничего не поменялось. А если отправиться в другую, там заявят, что теперь дом обслуживается у них и никак иначе быть просто не может. Другими словами, от таких хождений и выяснений мало что изменится и вряд ли что прояснится. Однако это вовсе не значит, что разобраться в ситуации вовсе не представляется возможным. В двадцать первом веке возможно все.

Куда идти?

Но если вы действительно хотите это сделать, вопрос, который нужно будет задавать сотрудникам той самой новой УЖК, придется немного переформулировать. Спрашивать лучше не о том, кому и куда теперь платить, а о том, на каком основании новая УЖК выставляет вам счет. И конечно, спрашивая это, вы должны четко понимать, что таким основанием может являться только решение общего собрания собственников жилья в доме. И даже если вы на нем не присутствовали, это не значит, что вы не можете ознакомиться с протоколом этого собрания. Очень даже можете. А потому попросите сотрудников управляющей компании вам его показать и посмотрите, как ситуация будет развиваться дальше.

Здесь возможны два пути. Первый: протокол вам не покажут. Почему? Ну, например, выяснится, что у управляющей компании его просто нет, потому что хранится этот протокол у председателя совета дома (которого вы, возможно, тоже не знаете). Второй: документ найдут, подадут и предложат: «Вот, смотрите, это протокол, это подписи».

Правда, даже такой вариант развития событий вряд ли повод для однозначных выводов и принятия окончательных решений. Почему? Потому что выражение «Доверяй, но проверяй» появилось неспроста. Да, это, как минимум, странно, если компания, которая заявляет, что действует на основании воли жильцов, не имеет доказательств, что жильцы действительно эту волю изъявляли. Ведь обычно один из экземпляров протокола общего собрания собственников предоставляется и хранится в УЖК. А как иначе председатель совета дома должен уведомлять коммунальщиков, что собственники собрались и приняли то или иное решение?

Однако, даже когда протокол есть, имеет смысл кое-что уточнить. Что конкретно? Ну, например, кто голосовал. Чтобы потом подойти к своим соседям и спросить: «Ой, а неужели действительно было собрание? Ой, как и когда? Ой, а кто еще на нем был? Ой, а почему я все пропустил? Ой, а как вы узнали, неужели на подъезде висели объявления?» И будьте уверены, ответы на них тоже многое объяснят. Особенно если вы соотнесете услышанное от соседей с нормами действующего законодательства.

Читаем законодательство

Может быть, вы обнаружите, что собрание проводилось с таким количеством нарушений, что считать его документом вообще не представляется возможным. А может случиться так, что его и состоявшимся-то признать нельзя. Потому что, как вы, наверное, уже догадываетесь, общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме должно быть надлежащим образом не только созвано и проведено, но и оформлено. Что значит «надлежащим образом»? Это значит – в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть с тем же Жилищным кодексом, в котором порядок проведения таких собраний очень четко определен. И каждый шаг того, кто общее собрание созывает, проводит и оформляет, регламентирован. Регламентирован статьей 45, которая носит название «Порядок проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме». И если вы еще ни разу не открывали Жилищный кодекс, узнаете много нового и интересного.

Например, что лицо или лица, которые инициировали и проводят общее собрание, «…обязаны сообщить собственникам о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения». А кроме повестки собрания, сведений о лице, которое собрание инициировало и порядка ознакомления с материалами и информацией, которые на собрании будут представлены, в сообщении ( объявлении) о собрании должны быть указаны место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Больше того, если собрание проводится в форме заочного голосования, в этом же сообщении или объявлении должны быть указаны дата окончания приема решений собственников, а также место или адрес, куда они должны свои решения передать.

Кстати, слово «собственники» мы употребляем тут не просто так. Голосовать могут только они. Чужие, квартиранты, не считаются, если совсем уж простым языком говорить. Инициировать собрание квартиранты тоже не могут. Если собрание инициируют не собственники, значит, его инициирует УЖК. И тоже далеко не каждая, а только та, которая домом уже управляет. Но и это еще не все. Вы, например, знали, что «общее собрание собственников не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания»? Не знали? Ну вот, теперь знаете. Кстати, это говорится уже в статье 46 ЖК РФ.

К чему это все? А к тому, что если при разговоре с соседями выяснится, что инициировали собрание чужие жильцы, что указанные сроки информирования не выдержаны, что голосовали собравшиеся числом, а не общей площадью, которая находится в собственности, что повестка дня была одной, а по факту стала другой, получается, что оснований выполнять решение такого собрания у вас нет. Зато есть основания писать в ГЖИ, то есть в Государственную жилищную инспекцию.

А вот если с протоколом все нормально и порядок проведения собрания соблюден, тогда нет смысла переживать. Однако в ГЖИ позвонить все равно стоит. Для чего? Чтобы уточнить информацию.

И самое главное

Как сказала нам пресс-секретарь Государственной жилищной инспекции, когда дом переходит на управление в ту или иную УЖК, эта компания должна представить в ГЖИ три документа: протокол общего собрания собственников и договор управления, заявление о внесении изменений в реестр лицензий. После чего (если все законно и никаких нарушений нет) изменение в реестр лицензий вносится и дом считается перешедшим на управление к так назвываемой «новой» УЖК, которая может спокойно отправлять собственникам расчетки. Однако если у «старой» управляющей компании или у собственников жилья в этом доме есть доводы, с которыми они решили пойти в суд, чтобы этот переход отменить, смена собственника не может быть названа произошедшей. То есть, пока дело в суде, жильцы в «подвешенном состоянии». Это, конечно, не может никого радовать. Однако мы ведь и не о радости, а о том, как из затруднительного положения выходить. А выходить из него, получается, пока лучше всего таким способом: собрать как можно больше информации и уточнить ее в ГЖИ. В случае чего там же можно и проконсультироваться: кому платить. Или стоит ли вообще платить или лучше прямиком направляться в суд. В конце концов, ситуации бывают очень разные.

Мария КИДЯЕВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *