Суббота, Декабрь 7, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Кошки, собаки и немытые руки — прямая угроза здоровью детей!

Кошки, собаки и немытые руки — прямая угроза здоровью детей!

Если у вашего ребенка началось легкое недомогание, слабость, повысилась температура тела, появились высыпания, похожие на аллергическую реакцию, возникли легкие признаки бронхита, приступообразные боли в области живота, не спешите давать ему типичные для устранения этих признаков таблетки и микстуры, а лучше сдайте анализы на выявление токсокароза.

Для справки: токсокароз – заболевание, вызванное попаданием в организм человека личинок паразитов рода Тоxocara, которые паразитируют во внутренних органах человека. Окончательным хозяином токсокар являются кошки и собаки.

В половозрелом состоянии токсокары достигают 4—18 см в длину и паразитируют в тонком кишечнике хозяина. Самка гельминта откладывает в сутки до 200 тыс. яиц. Яйца выделяются с фекалиями зараженных животных, ежедневно загрязняя внешнюю среду миллионами яиц. В почве за 15–20 дней яйца достигают заразного состояния; в условиях квартир могут развиваться и сохранять жизнеспособность круглогодично. Жизнеспособные яйца токсокар обнаруживаются на шерсти как домашних, так и бездомных кошек и собак.

Заражение человека токсокарами происходит при контакте с землей (игра в песочницах, работа в огороде, ремонтные работы и др.), при непосредственном контакте с собаками и кошками, а так же при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей, ягод.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, за 8 месяцев 2016 года выявлено 6 больных, из них 3 – дети. Наибольшее количество инвазированных токсокарами (71,4%) приходится на население Абакана и Саяногорска, проживающее в многоквартирных жилых домах.

Основными мерами профилактики токсокароза являются:

— соблюдение правил личной гигиены — почаще мойте руки со щеткой с применением антибактериального мыла;

— тщательное мытье зелени, салатов и другой продукции, которые могут содержать частички почвы;

— профилактическая дегельминтизация собак и кошек (1 раза в год весной);

— соблюдение правил содержания собак и кошек;

— организация мест выгула собак с наличием специальных контейнеров для сбора полиэтиленовых пакетов с фекалиями собак («дог-боксы»);

— защита детских игровых площадок, песочниц, мест массового отдыха населения от посещения животных.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *