Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > «Кӱн сузы» и «Улгер» открыли XIX Фестиваль российского искусства в Каннах

«Кӱн сузы» и «Улгер» открыли XIX Фестиваль российского искусства в Каннах

С 23 по 27 августа французская столица кино – Канны принимала XIX Фестиваль российского искусства. Ярко и достойно была представлена и самобытная культура Хакасии. Артисты хакасского ансамбля песни и танца «Улгер» и ансамбля хакасского танца «Кӱн сузы» выступили на церемонии открытия фестиваля 23 августа на сцене  концертного зала Дебюсси Каннского Дворца фестивалей и конгрессов, а также приняли участие в Гала-вечере «Русская ночь», который состоялся 24 августа там же, во Дворце, в Посольском зале Амбассадор.

— Ежегодный Фестиваль российского искусства в Каннах знакомит французскую публику с многообразной культурой России. Насыщенная программа фестиваля обычно включает выступления лучших творческих коллективов из разных регионов нашей страны. В этом году организаторы фестиваля особое внимание уделили искусству Хакасии. Этот проект осуществляется при поддержке Министерства культуры России, Министерства иностранных дел России и Правительства Республики Хакасия, — отметила начальник отдела современного искусства Министерства культуры РХ Валентина Лебедева на пресс-конференции, которая состоялась накануне.

Уже не в первый раз творческие коллективы Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова представляют наш регион на престижных зарубежных площадках. Только за последние два года артисты «Улгер» и «Кӱн сузы» показали свои лучшие программы – хай-балет «Алтын Кööк» («Золотая кукушка») и «Сыбыр чир усту» («Над всей Землей») – в нескольких европейских странах. И каждый год по просьбе публики их приглашают туда снова и снова. Хакасский эпос, уникальная хореография, аутентичная музыка и завораживающее горловое пение-хай неизменно привлекают весьма искушенную европейскую публику.

 И первые отзывы во французских СМИ это подтверждают:

 «Фестиваль искусств России: чарующий и изумительный! Он позволил нам лучше узнать небольшую Республику Хакасию, артисты которой привезли во Дворец фестивалей ветер сибирских степей. Они приехали из холодного края в нашу жару в своих меховых шапках, с чемоданами великолепных костюмов и традиционных музыкальных инструментов. Танцоры, певцы, музыканты задали тон XIX фестивалю Российского искусства, они очаровали зрителей в театре Дебюсси! Мы вновь увидели далёкую Хакасию, находящуюся между Сибирью и Монголией! Спектакль, представленный переполненному залу в театре Дебюсси – это было поразительное погружение в искусство столь далёкого региона. Это был вечер удивительных открытий!» – пишет газета «Cannes nice-matin».

Художественный руководитель ансамбля «Улгер» Вячеслав Кученов рассказал, что на выступление хакасских артистов в Каннах специально приехали зрители из Англии, Германии, Швейцарии и других стран, уже знакомые с их творчеством.

— Работа у наших артистов на международных концертных площадках тяжелая, приходится много репетировать, уметь работать в большом творческом коллективе, вовремя отключиться от всех внешних проблем, сосредоточиться и хорошо выступить. И наши ребята справляются с этой работой, — отметил Вячеслав Кученов.

Коллективы Хакасской республиканской филармонии в гастрольных поездках отличает слаженная профессиональная работа всех членов команды. Это отметили организаторы фестиваля во Франции, — об этом журналистам рассказали представители Министерства культуры Хакасии. Это считают важным и руководители ансамблей «Улгер» и «Кӱн сузы», которые отмечают высокий профессиональный уровень звукорежиссера филармонии Юрия Перминова и работу переводчика Бориса Амзаракова, постоянно сопровождающего наших артистов в зарубежных поездках.

Главный балетмейстер ансамбля «Кӱн сузы» Наталья Апуневич поделилась своими впечатлениями от французской публики и том внимании, которым были окружены артисты из Хакасии:

— Эмоционально нас активно поддерживали жители Канн и гости фестиваля, которые очень живо интересовались хакасскими артистами, спектаклями и подходили даже на улице, чтобы выразить своё восхищение творчеством хакасских коллективов. Также я хочу отметить поддержку земляков, которые внимательно следили за нашими гастролями в соцсетях, и выразить им за это благодарность всех участников делегации, — сказала Наталья Апуневич.

 Остается добавить, что в этом году на сценических площадках Фестиваля российского искусства в Каннах, кроме артистов из Хакасии, выступали солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, заслуженный артист России Александр Олешко и артисты Московского хореографического училища им. Л.М. Лавровского.

Пресс-служба Министерства культуры

Республики Хакасия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *