Пятница, Июль 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с главой столицы Хакасии Николаем Булакиным

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с главой столицы Хакасии Николаем Булакиным

Об этом сообщает Управление информационной политики Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия. Мэр города обратился к руководителю региона с просьбой оказать поддержку столице в части включения Абакана в федеральную программу по строительству новой школы на 1000 мест в 2017 году. Республика Хакасия участвует в федеральной программе по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях и как раз в настоящее время формирует пакет предложений по включению региональных объектов в план финансирования на будущий год. Администрация г. Абакана подготовила проект будущей школы, которая, по словам Николая Булакина, станет уникальной для всей республики.

Детское население в Абакане растет очень быстрыми темпами. Как подчеркнул мэр столицы, по итогам текущего учебного года городские школы выпустят около 800 учеников, в то время как в первые классы пошли 2600 первоклассников. Превышение более чем в три раза. В связи с этим в столице Хакасии остро стоит вопрос о строительстве новых школ.

– Мы прогнозировали, что в целом по республике будет увеличение учеников с восьми с половиной тысяч до восемнадцати в ближайшие годы, – согласился Глава Хакасии.

Николай Булакин отметил, что в связи с началом реализации федеральной программы строительства школ, городской администрацией был подготовлен проект школы на 1000 мест в односменном режиме работы. Проект прошел госэкспертизу, а также включен в общероссийский перечень типовых проектов школ. Сметная стоимость объекта – 850 миллионов рублей, включая строительно-монтажные работы и оснащение современным оборудованием. Учебное заведение планируется построить в шестом микрорайоне первого жилого района, то есть в северной части Абакана. Там очень много жилых домов, отмечается большой прирост населения, а ближайшие школы уже загружены в две смены.

– Виктор Михайлович, вся документация у нас есть, теперь самое главное – попасть в федеральную программу. Если будет ваше «добро» и решение при распределении внутри Хакасии средств федеральной программы нас включить, то мы за два года объект построим! – подчеркнул глава Абакана.

– Мы не только поддержим вас с данным проектом, – сказал Виктор Зимин. – Мы пойдем дальше, потому что одной школой, даже на тысячу мест, проблему не решить. Темпы прироста населения в Абакане такие, что через полтора – два года столица будет самым остро нуждающимся в новых школьных местах городом. Конечно, нужно готовиться. Я дам поручение правительству разработать соответствующую программу для столицы сроком на 5 лет.

Глава Хакасии напомнил, что когда-то практически невыполнимой казалась проблема с очередностью в детские сады. Сегодня задача решена. Таким же образом нужно подходить и к решению вопроса по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях: планово и поэтапно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *