Накануне на портале федерального кабмина опубликован документ с прозаичным, но потенциально опасным для некоторых регионов названием — «О решениях по итогам совещания о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации». Он содержит перечень поручений федеральным структурам в соответствии с принятыми 16 августа в Пскове решениями. Совещание провел премьер Дмитрий Медведев.
Судьбоносным, по мнению губернаторов, является поручение трем профильным ведомствам – Минфину, Минэкономразвития и Минюсту — при формировании проекта федерального бюджета на 2017 год и на два последующих предусмотреть бюджетные ассигнования, необходимые для ликвидации дефицита средств на финансовое обеспечение полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов федерации.
Более того, Минфину и Минэкономразвития поручено при подготовке изменений в закон «О федеральном бюджете на 2016 год» предусмотреть выделение средств на поощрение субъектов федерации, достигших наиболее высоких темпов социально-экономического развития.
Впрочем, вслед за «пряником» реальные очертания обрел и «кнут». Прежде всего, профильным федеральным структурам поступило указание «произвести оценку причин образования и объективных возможностей погашения государственного долга субъектов федерации, у которых по состоянию на 1 января 2016 года объем указанного долга превысил 50% налоговых и неналоговых доходов».
При этом Хакасия включена в перечень из тринадцати проблемных территорий. Из регионов Сибирского федерального округа в него помимо Хакасии вошел еще и Забайкальский край. Минфину предстоит до 1 октября сформировать предложения по решению «проблемных вопросов финансового состояния указанных субъектов».
В рейтинге субъектов по уровню долговой нагрузки по итогам первого полугодия Хакасия оказалась на предпоследнем – 84 месте. Хуже ситуация только в Мордовии. По данным РИА Рейтинг, на 1 июля соотношение государственного долга Хакасии к налоговым и неналоговым доходам бюджета составило 154,7%. За полгода объем долговых обязательств региона увеличился на 24,4%. При этом доля бюджетных кредитов составила 21,9%, коммерческих – 43,9%.
Еще более проблемным соотношение дешевых и дорогих кредитов оказалось у республики на 1 августа: в общем объеме долгового обременения (свыше 21,4 млрд рублей) доля коммерческих кредитов — почти 10 млрд рублей (9 980 млн), то есть в 2,3 раза больше бюджетных заимствований – 4,4 млрд рублей (4 363,7 млн).
В настоящее время Хакасия является единственным регионом в СФО, у которого доля дорогих коммерческих кредитов превалирует. В том же Забайкальском крае банковские кредиты составили 10,4 млрд рублей, бюджеты Минфина России – 17,7 млрд рублей. Иркутская область заняла в банках 4,6 млрд рублей, Минфин ссудил региону 15 млрд. Алтай и Алтайский край вообще забыли дорогу в коммерческие банки.
Совокупный долг Хакасии сегодня составил 22,8 млрд рублей. В объеме муниципальных долговых обязательств доля коммерческих заимствований также больше бюджетных: банкам местные бюджеты должны 753,5 млн рублей, вышестоящему бюджету – 596 млн рублей.
К слову, не столь проблемным территориям (как Хакасия) федеральный минфин и без псковского поручения Дмитрия Медведева оказывает существенную поддержку. Накануне Интерфакс сообщил:
«Новосибирская область получила бюджетный кредит в объеме 10,5 млрд рублей на замещение кредитов в банках».
На 1 августа за этим сибирским регионом числился долг перед коммерческими кредитными учреждениями в размере 12,2 млрд рублей, а бюджетные кредиты составляли 18,1 млрд рублей.