Вторник, Март 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Современному городу – современное образование

Современному городу – современное образование

Накануне нового учебного года в Абакане состоялась традиционная августовская педагогическая конференция «Современному городу – современное образование». Педагоги Абакана обсудили итоги предыдущего учебного года и задачи, стоящие перед муниципальной системой образования, на новый 2016/17 учебный год.

Работу педагогической конференции открыли поздравления абаканским педагогам с началом нового учебного года от гостей мероприятия:

главы города Николая Булакина,

депутата Госдумы РФ от Республики Хакасия Надежды Максимовой, министра образования и науки Хакасии Галины Салаты,

председателя Совета депутатов города Абакана Альберта Тупикина.

По итогам предыдущего, 2015/16 учебного года были отмечены пять лучших школ и пять детских садов Абакана – их руководителям Николай Булакин вручил  благодарственные письма администрации города за высокое качество образовательной деятельности.

В числе награжденных дошкольных образовательных учреждений: «Иванушка», «Орленок», «Кристаллик», «Калинка», «Василек». Среди общеобразовательных учреждений лучшей была признана работа лицея, гимназии, школ №№ 1, 20, 25.

Итоги предыдущего учебного года и задачи на будущее в своем докладе коллегам представила начальник Городского управления образования Ольга УСОЛЬЦЕВА.

Как прозвучало в докладе, сегодня в Абакане 67 муниципальных учреждений оказывают образовательные услуги более тридцати тысячам юных абаканцев, каждому 6-му горожанину. В течение последних трех лет число абаканских школьников ежегодно увеличивается на тысячу человек. В наступающем учебном году в Абакане за парты сядут более 20 тысяч учеников, и это треть всех школьников республики. В муниципальной системе образования сегодня трудится около 4,5 тысячи человек, треть педагогов Хакасии – это абаканские педагоги. Доля молодых специалистов со стажем работы до 5 лет составляет более 23% от общего количества педагогических работников. В сентябре 2016 г. в ряды педагогов Абакана вольется еще 27 выпускников вузов, 7 из них имеют диплом с отличием. Абакан – по-прежнему лидер в республике по количеству 100-балльных работ. Из девяти по республике – пять наивысших результатов у абаканских выпускников из школы № 1 и гимназии.

Развитию образования муниципальными властями уделяется большое внимание: объем расходов на образование в бюджете Абакана ежегодно составляет более 50%. В течение последних 10 лет в Абакане ежегодно открывается новый детский сад. В первый рабочий день 2016 года распахнул свои двери тремстам маленьким абаканцам современный детский сад «Добрыня». И уже к концу 2016 года на муниципальной карте дошкольного образования появится еще одно сказочное имя – «Настенька». Абакан в последние годы активно растет, республиканская столица входит в список десяти самых быстрорастущих городов России. На благоприятные демографические процессы муниципальные власти оперативно отвечают: за последние три года введено более 2 тысяч мест в детсадах. С начала 2016 года в Абакане дошкольное образование доступно для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В школах города продолжается реализация Концепции развития математического образования. В Абакане более чем в два раза увеличилось число школ, в которых открыты классы с углубленным изучением математики. Сегодня по итогам Единого государственного экзамена по математике профильного уровня Абакан – лидер в рейтинге муниципальных образований Республики Хакасия. Впервые абаканский школьник, выпускник гимназии, на Едином государственном экзамене по математике профильного уровня показал наивысший результат – 100 баллов.

Особое внимание к математике и смежным с ней наукам – путь решения стратегической задачи по воспитанию инженерных кадров начиная со школьной скамьи. Накануне нового учебного года в СМИ появилась информация о том, что в московских школах открываются инженерные классы. И это повод еще раз убедиться, что абаканское образование идет в ногу со временем. Ведь в лицее инженерно-технологические классы функционируют уже 3 года. И первые выпускники данного профиля уже пополнили ряды ведущих технических вузов страны: Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Сибирского федерального университета. В новом учебном году школа № 1 приступает к реализации проекта «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» в рамках общероссийской программы выявления и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей российской экономики. В наступающем учебном году в Абакане будут созданы школьные технопарки, действующие на основе сотрудничества с вузами и промышленными предприятиями.

Система образования Абакана предоставляет широкие возможности для изучения хакасского языка. За последние пять лет почти в два раза увеличилось количество детских садов с изучением хакасского языка, язык родной земли изучается во всех школах. Действует муниципальный Центр поликультурного образования, по инициативе которого реализован проект «Чапсых чоох» (интересная беседа). В прошлом учебном году в эфир выходили радио- и телепередачи, способствующие расширению аудитории, использующей хакасский язык в качестве средства общения. Задача наступающего года – продолжить работу по сохранению и развитию хакасского языка, активизировать деятельность с опорой на семейное участие в мероприятиях. Именно эта задача будет решена в рамках муниципального проекта «Храни родное слово», грантовая поддержка которого из республиканского бюджета составила 250 тысяч рублей.

В своем выступлении Ольга Усольцева также отметила и успехи Абакана в развитии инклюзивного образования, работе с одаренными школьниками, развитии дополнительного образования, общественного движения школьников и во многом другом.

В соответствии с дорожной картой введения федерального государственного образовательного стандарта в каждой школе должны быть созданы условия для изучения каждым школьником второго иностранного языка. Шаг вперед в этом направлении в Абакане сделан. Уже в наступающем учебном году 12 школ будут работать в режиме двуязычия: абаканским школьникам предложено изучать английский, немецкий, французский, испанский языки. Ведь в будущем – обязательный для всех одиннадцатиклассников экзамен по иностранному языку. Правительством РФ утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы. Повышение качества преподавания русского языка – одно из основных направлений федеральных целевых программ развития образования. В плане мероприятий по реализации концепции – целый ряд проектов. Один из таких проектов – олимпиада для учителей русского языка, которая позволит выявить учителей, лучше всех знающих свой предмет, а для менее успешных – определить дефициты и дать им возможность оперативно повысить свою квалификацию. Перед учителями русского языка стоит важная задача повышения уровня практического владения школьниками языком, как письменным, так и устным. Ведь уже запланировано появление устной части на экзаменах по русскому языку в девятых классах, а затем и в одиннадцатых.

Изучение русского языка детьми-инофонами – еще одна задача, которая решается в рамках сетевого проекта школы № 3, ставшего победителем конкурса грантов Федеральной целевой программы развития образования, грантовая поддержка – 1 млн. рублей.

В июне 2016 г. утверждена Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров. Заслуживает внимания опыт лицея, где благодаря локальной сети, объединяющей библиотеку со всеми учебными кабинетами, есть возможность онлайн-сотрудничества с коллегами и школьниками из разных регионов России, виртуальных экскурсий в физические и химические лаборатории, в музеи, проводятся лицейские тематические вебинары. В библиотечно-информационном пространстве лицея есть расположенные в школьных рекреациях зоны Буккроссинга, где специально оборудовано пространство для чтения и получения информации: удобные диваны, стеллажи с литературой, зоны Wi-Fi. Наступающий учебный год станет годом реализации муниципального проекта «Сетевое библиотечно-информационное пространство Абакана». В настоящее время впервые в России разрабатывается профессиональный стандарт педагога-библиотекаря. Это должен быть специалист, который библиотечные ресурсы и методы использует для повышения качества реализации образовательных программ и программ воспитания.

Как отметила руководитель муниципальной системы образования, сегодня активно обсуждаются национальная система учительского роста и единые общероссийские критерии аттестации педагогических работников, вопрос карьерных возможностей учителей. Эти вопросы должны найти отражение в повестке дня первого педагогического совета наступающего учебного года в каждом образовательном учреждении. Ведь нельзя не согласиться с участниками VII Петербургского образовательного форума, которые единодушно признали: «Равнодушному и пассивному учителю нет места в сегодняшней школе!»

В завершение своего выступления Ольга Усольцева поздравила коллег с наступающим новым учебным годом и с Днем знаний:

– Пусть новый учебный год станет годом творческих свершений, воплощения замыслов и достижения поставленных целей! И пусть ваши педагогические часы отсчитывают только счастливые часы и минуты!

Подготовила Ольга Карачакова

DSC_3024


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *