«Уважаемая редакция! В номере «Абакана» за 24–30 августа этого года была опубликована заметка «В Абакане проживают пятеро участников Курской битвы». В ней рассказывалось о Дне воинской славы России, который отмечался в августе: Дне разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
О том, что в постсоветской России появились Дни воинской славы, я знаю. Однако никогда не встречала их полный список.
Я правильно понимаю, что в нем собраны все важные календарные даты побед наших войск в Великой Отечественной войне? Хотелось бы знать точно: какие даты мы отмечаем в рамках упомянутых дней?
Е.М. Шестакова, пенсионерка
У вас, как и у многих россиян, сложилось не совсем верное представление о Днях воинской славы России. В их списке есть победные даты Великой Отечественной войны, однако их немного.
Напомним, что список Дней воинской славы России был утвержден в 1995 году федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». С тех пор он неоднократно изменялся и дополнялся (последние дополнения были сделаны в 2014 году).
Отметим, что в обществе продолжаются споры по поводу полноты и корректности этого перечня. Например, не утихают научные дискуссии о правильности вычисления исторических дат и официальных формулировок, утвержденных законом, а также о значении некоторых исторических событий.
На сегодняшний день в списке семнадцать Дней воинской славы России. Перечислим их в календарном порядке:
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);
2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);
23 февраля — День защитника Отечества;
18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);
9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов (1945 год);
7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);
10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);
9 августа — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);
23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);
8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год);
11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);
4 ноября — День народного единства;
7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);
1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);
5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);
24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год).
Как связаться с поисковиками?
«Здравствуйте! Мы пытаемся выяснить судьбу родственника, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Новой информации о нем до сих пор нет ни в военкомате (куда наша семья неоднократно направляла запросы), ни в интернет-базе данных «Мемориал». Предполагаем, что он погиб в Новогородской области, где участвовал в ожесточенных боях.
Возлагаем большие надежды на поисковиков. Знаем, что энтузиасты организуют экспедиции в места боев, производят раскопки, находят останки бойцов и устанавливают их имена по медальонам и личным вещам.
Хотим узнать: где можно узнать контакты поисковых отрядов, которые работают в Новгородской области? Опубликовывают ли их участники в Интернете установленные имена солдат?
Семья Шиловых
Сводная информация о крупных поисковых отрядах России с их контактными данными собрана на сайте «Поисковое движение России» (по ссылке: http://рф-поиск.рф/troop/?id=22). К сожалению, не у всех отрядов имеются собственные сайты.
На этом же интернет-ресурсе (по ссылке: http://рф-поиск.рф/page/26/) можно ознакомиться с несколькими томами книги «Имена из солдатских медальонов», содержащей поименные биографические данные военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной, «…имена которых установлены общественными поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий. Сведения получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих, и в результате архивных исследований». К сожалению, пока этот скорбный список не полный. Поисковики каждый год добавляют в него новые установленные имена.
В Новгородской области работает несколько объединений поисковиков: в их числе — крупная поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова. На ее сайте (http://www.poisk-dolina.ru/) имеется постоянно пополняемый раздел «Список установленных имен». С поисковиками «Долины» можно связаться разными способами: написать им обычное письмо (почтовый адрес: 173007, г. Великий Новгород, ул. Десятинная, д. 20, корп. 3). Также можно отправить им обращение по электронной почте (e-mail: dolina@novgorod.net) или позвонить по тел.: (8162) 77-22-87.
Подготовила Татьяна ЗЫКОВА