Понедельник, Май 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Американец» из Абакана: пианист Осип Никифоров

«Американец» из Абакана: пианист Осип Никифоров

Имя пианиста Осипа Никифоров знакомо многим горожанам: талантливый молодой музыкант, закончивший абаканскую музыкальную школу, а сегодня – студент университета Миннесоты (США), лауреат престижных международных конкурсов. Каждое лето Осип приезжает с концертом в родной Абакан. Не стал исключением и этот год – 3 сентября он вновь выступит на сцене Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

А накануне Осип вместе с родителями — Ириной и Александром Никифоровыми, встретились с представителями СМИ в неформальной обстановке – за чашкой чая в редакции одной из республиканских газет. Музыканты рассказали о том, как и почему талантливый воспитанник абаканской музыкальной школы оказался в США, как живется молодому человеку в этой стране и какие планы на будущее строит уже известный сегодня пианист.

Ирина и Александр Никифоровы – музыканты, преподаватели музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля. Казалось бы, в такой семье ребенку просто предопределено профессионально заниматься музыкой. Однако, как с улыбкой отметила Ирина Никифорова, не всегда в семье музыкантов дети связывают свою судьбу с музыкой. Младший сын Ирины и Александра выбрал профессию врача, а Осип, по словам его мамы, сам выбрал свою будущую профессию еще с 13 лет,  музыкой он начал заниматься с 7 лет в классе своего папы.

– Конечно, он пришел в первый класс музыкальной школы подготовленным, уже умел играть на фортепиано. Но как часто бывает, что сапожник оказывается без сапог, так и мы занимались с чужими детьми с 4–5 лет, а своего ребенка по-настоящему обучать музыке начали достаточно поздно. Первоначально мы все планировали заниматься дома, но настоящее обучение – это прежде всего система. Дома же систематически заниматься все никак не получалось: то у папы много дел, то у ребенка нет настроения… Тогда наш папа и принял решение, что все занятия будут проходить строго по расписанию в музыкальной школе, – рассказала Ирина Никифрова.

Впрочем, по словам Ирины, музыке следует обучать всех детей, в том числе и тех, кто не планирует в будущем становиться профессиональным музыкантом. Занятия в музыкальной школе не только образовывают, но и дисциплинируют, учат трудолюбию, целеустремленности.

– Стоит отметить, что весьма нечасто бывает, что родители-педагоги обучают своих детей. Бывает, потрясающий ребенок, родители — хорошие педагоги, но занятия не идут. Возможно, ребенок просто не воспринимает родителей как педагогов, и тогда приходиться отдавать его другому учителю. Нам, можно сказать, повезло, никаких проблем с обучением в музыкальной школе в моем классе с Осипом не возникало, – добавляет Александр Никифоров.

На вопрос журналистов, может ли родитель-педагог быть объективен к результатам своего ученика-сына, педагог ответил следующее:

– Учитель он всегда необъективен к своему ученику, а когда твой ученик является еще и твоим сыном, то эта субъективность удваивается. Но как профессионал, педагог должен честно оценивать мастерство ученика, и во многом этому способствует участие в конкурсах. Наша первая большая победа — международный конкурс в Липецке. Тогда Осип одержал просто блестящую победу, и мы осознали, значит, все делаем правильно.

Сам Осип отметил, что именно победа в липецком конкурсе, затем победы в Дельфийских играх РФ, Дельфийских играх стран СНГ стали для него толчком к профессиональному занятию музыкой. Почему же профессиональное образование Осип продолжил в США, а не в консерватории Новосибирска (как его родители) или Москвы? Все решил случай.

– Началось все с того, что в нашей школьной библиотеке мне попался на глаза номер газеты «Музыкальное обозрение», в котором было объявление о конкурсе исполнителей Minnesota International E-piano Competition, директором которого является известный мэтр Александр Брагинский. Мы решили, а почему бы не поучаствовать, – начал рассказ данной истории Александр Никифоров.

Ирина добавляет, что данный конкурс очень престижный, а вот условия его «просто зверские», состязания проводятся в четыре тура. Никифоровы отправили видеозапись игры Осипа, прошли в первый отборочный тур. Стоит отметить, что из России в него попали всего 6 пианистов, а в общем со всего мира – 45 человек. В финал конкурса были приглашены 20 юных талантов, трое из них представляли Россию. В итоге на конкурсе Осип занял третье место, а профессор Александр Брагинский пригласил его обучаться в Миннесоте.

– Получив такое предложение, мы долго размышляли, так как понимали, что в финансовом плане обучение просто «не потянем», речь ведь шла о нескольких десятках тысяч долларов в год. В итоге профессор Брагинский добился, что Осипу школа выделила все возможные стипендии, и так обучение в США стало для нас возможным. То есть изначальной такой цели, мечты отправить ребенка в США у нас не было, просто так сложились обстоятельства. Мы очень благодарны администрации города Абакана, в то время они нам помогли материально, мы просто смогли отправить Осипа в Миннесоту. Позже помощь оказывали и республиканские власти,– рассказала Ирина.

Сегодня Осип Никифоров проживает в США уже шесть лет, в этом году он завершает обучение на бакалавриате Университета Минессоты. В планах – магистратура другого университета, участие в международных конкурсах, концерты.

3 сентября Осип приглашает всех любителей классической музыки на свой концерт в Хакасской филармонии. В программе вечера – произведения С. Прокофьева и С. Рахманинова.

– Третий концерт Рахманинова – это вершина для любого пианиста. Это очень сложно и ответственно, и для каждого исполнителя данный концерт всегда большое событие. Зрителей Третий концерт никогда не оставляет равнодушными, – добавил Александр Никифоров.

­Ольга Карачакова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *