Воскресенье, Июнь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Пенсионный фонд напоминает федеральным льготникам о выборе: льготы или их денежный эквивалент

Пенсионный фонд напоминает федеральным льготникам о выборе: льготы или их денежный эквивалент

Сотрудники отделения Пенсионного фонда России по Хакасии напоминают, 30 сентября заканчиваеися срок, когда федеральные льготники могут подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (его части) в пользу денежного эквивалента, либо о возобновлении предоставления набора на период с 1 января 2017 года.

В республике право на набор социальных услуг имеют 38,1 тыс. федеральных льготников. Полностью либо частично его получают 13,5 тыс. человек. Более 24,6 тыс. льготников предпочитают получать ежемесячную денежную компенсацию взамен предоставляемых услуг.

В нашей майской публикации «Абаканские федеральные льготники предпочитают денежный эквивалент»  сообщалось о том, что в текущем году в Абакане право на набор социальных услуг как в натуральном виде, так и в денежном выражении имеют 11,3 тыс. федеральных льготников. Только незначительная часть (2 975 человек) получает набор социальных услуг в натуральном виде. Свыше 7,1 тыс. льготников предпочли их денежный эквивалент.

Как пояснила сегодня корреспонденту «Абакан сегодня» заместитель начальника Абаканского городского управления Пенсионного фонда Анастасия Утробинапо состоянию на 30 августа ситуация кардинально не изменилась. Из 11,3 тыс. проживающих в столичном городе Хакасии федеральных льготников более 8 тыс. человек по-прежнему делают выбор в пользу денег.

В течение восьми месяцев в отделение Пенсионного фонда поступило 380 заявлений от отказе от набора социальных услуг и только 48 льготников изъявили желание вернуть льготы в натуральном виде.

Стоит напомнить: набор социальных услуг состоит из трех частей. Это обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей- инвалидов. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг в настоящее время составляет 995,23 рубля в месяц. Доля лекарств в этой сумме — 766,55 рубля, 118,59 рубля предназначены для санаторно-курортного лечения, 110,09 рубля — на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *