Вторник, Март 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Лекарственный недуг Хакасии: Минздраву легче уговорить льготников, чем Минфин

Лекарственный недуг Хакасии: Минздраву легче уговорить льготников, чем Минфин

Извечной темой накануне осени становится проблема льготных лекарств. Минздрав Хакасии просит  льготников не отказываться от них. На портале органов государственной власти Хакасии медицинское ведомство извещает региональную общественность:

«До 1 октября текущего года федеральные льготники могут сделать выбор: монетизировать льготу или получать ее в натуральном виде, т.е. в виде льготных лекарств. Ежегодно в среднем 70% льготников делают выбор в пользу монетизации, что приводит к дефициту льготных препаратов по региональной льготе».

Попыталась прояснить ситуацию и республиканская газета «Хакасия», собрав в своем пресс-центре представителей СМИ и организаторов здравоохранения. Впрочем, журналистский отчет с мероприятия вместо ответов на банальный вопрос – почему нет льготных лекарств – добавляет достаточно спорные размышлизмы.

«Не секрет, что многие жители Хакасии отказываются от федеральной льготы на лекарства: берут натурой, предпочитая получать денежную компенсацию. А в итоге, когда, как говорится, жаренный петух клюнет, бегут сломя голову к медикам: дайте мне мое лекарство и желательно по льготе — лечиться не на что. Такие люди пополняют ряды региональных льготников. При этом в кошельке Хакасии денег на них не хватает. Сумма, которую регион выделяет на лекарства, не менялась с прошлого года — 250 миллионов рублей. В минздраве Хакасии поясняют расклад: людей все больше, а деньги те же».

Так дефицит лекарств – дело рук безответственных федеральных льготников или заветная сумма в республиканском бюджете не меняется?

Актуальность бюджетной составляющей подтверждает и замначальника отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хакасии Павел Губанов:

«По льготникам мы формируем списки препаратов, которые закупаются на очередной год в соответствии с количеством граждан и их заболеваниями. По региональной льготе у нас наблюдается большой рост числа людей: за 2015 год количество льготников выросло более чем на 9 тысяч человек, за семь месяцев текущего года — еще на 6,5 тысяч».

«Чтобы выкрутиться из непростой ситуации, минздрав перераспределяет лекарства, перебрасывая нужные препараты из одной территории в другую, а если имеются свободные деньги  — докупает нужные лекарства»,  — в этой фразе одинаково пикантно выглядят как глагол «выкрутиться»,  так и  словосочетание «свободные деньги». Свободные от чего?

Еще один убийственный довод приводит помощник министра здравоохранения Хакасии Михаил Мальгин:

«Есть пациенты, которые  отказываются от лекарств по федеральной льготе, а потом об этом забывают. Еще одно: рецепт нужно оставлять в аптеке, если он не отоварен, то мы увидим это. Не бойтесь, его не потеряют, потому что он есть в базе в электронном виде. Если вы оставите бумажный рецепт в аптеке, мы будем знать, что кто-то не получил».

В этом случае возникает два вопроса: если пациент запамятовал о том, что он отказался льготных лекарств в пользу денег, то почему об этом не знает доктор и выписывает рецепт? По поводу отложенных льготных рецептов: лучше заглянуть в электронный толмут с перечнем не отоваренных рецептов или в аптеке на стопку бумажных время от времени смотреть?

Все ранее озвученные разъяснения разбивает в пух и прах  начальник отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хакасии Анна Спирина:

«На следующий год сумма, выделяющаяся на региональных льготников, вероятнее всего останется прежней… Сейчас в месяц количество региональных льготников прирастет в среднем на 1 021 человек. При этом минздрав регулярно просит у минфина увеличить количество средств на лекарства для региональных льготников, пока финансисты ответа не дали. Именно поэтому минздрав Хакасии призывает федеральных льготников:не отказывайтесь от лекарств».

О реальной и самой весомой причине отказа льготников от бесплатных лекарств в конце июля рассказали коллеги ТВ-7 в сюжете «Льготники Хакасии стоят в огромных очередях за своими лекарствами».

«Лекарства для льготников в Хакасии есть, — утверждает телеканал. — Но чтобы их получить, нужно иметь огромное терпение и недюжинное здоровье.

Стоя за рецептом с восьми утра, к обеду в больнице кипели нешуточные страсти. Льготники обвиняли и региональные власти за долгое отсутствие лекарств и больницу за то, что плохо организована выписка рецептов.

Минздрав уверяет, что трехмесячный дефицит лекарств сложился из-за долгой процедуры,  долгов, и увеличения льготников».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *