Суббота, Декабрь 14, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Андрей Хлюпин: «Я соскучился по абаканским болельщикам»

Андрей Хлюпин: «Я соскучился по абаканским болельщикам»

В один из августовских дней на стадионе «Саяны» прошла открытая тренировка хоккейного клуба «Саяны-Хакасия».

На тренировку были приглашены представители средств массовой информации, которые могли не только посмотреть, как готовятся хоккеисты к предстоящему сезону, но и пообщаться с ними. Моим собеседником стал Андрей Хлюпин, который уже третий раз получает приглашение от абаканской ледовой дружины.

– Андрей, насколько я знаю, вы воспитанник кировского хоккея с мячом. Расскажите, почему выбор пал на этот вид спорта?

На самом деле хоккей с мячом был не первым видом спорта, которым я занимался. Первым был настольный теннис. Также ходил на плавание. Пробовал заниматься борьбой и лыжами. Два года играл в хоккей с шайбой, где и научился стоять на коньках. Однако в летний период времени тренировок у нас не было, и я пошел на стадион «Родина». Там тренировки поводились для хоккеистов, но уже с мячом. Я присоединился к ним и остался, моим первым тренером был Владимир Владимирович Тяпугин. Не сразу все стало получаться, даже попробовал себя в амплуа вратаря, но быстро понял, что это не мое.

В возрасте 13 лет Владимир Павлович Пунгин пригласил меня в команду 1978 года рождения, с которой я выиграл первенство России. В составе этой команды были Сергей Шабуров, Константин Поскребышев, Роман Бояринцев, Евгений Перевощиков. Это до сих пор известные и действующие игроки. В 1995 году стал чемпионом мира в составе юношеской сборной России. А в 17 лет получил приглашение в главную команду от тренера «Родины» Анатолия Алексеевича Казаковцева. Ему тогда помогал Владимир Дмитриевич Стариков. Правда, в первом сезоне мне места в составе не было, я даже в заявки на матчи не попадал. Потом постепенно стали к основе подпускать, но все равно игровой практики недополучал.

В 2001 году меня пригласили в сыктывкарскую команду «Строитель». Первый сезон был для меня втягивающим, но во втором я закрепился в основном составе. Играл в основном на месте бортового полузащитника, а также в центре полузащиты и в нападении. Так что я смело могу считать себя универсальным игроком. В «Строителе», получив достаточно игровой практики, смог себя проявить и обратить на себя внимание. Один из удачных для меня матчей был в Абакане. Мы приехали сюда на поезде рано утром, а днем должна была состояться игра. Конечно, такие матчи «с колес» сложно играть. Первый тайм конкретно провалили, проиграли со счетом 1:5. А вот во втором стало все получаться. Мы победили «Саяны» со счетом 9:7. Я пару мячей забил, да и в ответной игре в Сыктывкаре тоже дважды отличился.

После домашней игры ко мне подошел Евгений Николаевич Баженов и пригласил в абаканскую команду. По окончании сезона я приехал в Хакасию, встретился с главным тренером «Саян» Юрием Петровичем Ивановым и президентом Федерации хоккея с мячом Республики Хакасия Юрием Александровичем Шпигальских, обсудили нюансы и заключили контракт на три года.

– С кем из известных хоккеистов вы выходили на лед в «Строителе»?

– В первую очередь, конечно же, с Алексеем Друговым, заслуженным и уважаемым человеком в Сыктывкаре, а также с Николаем Зыкиным. Чуть позже в команду влились совсем молодые Игорь Ларионов и Максим Пахомов.

– В команде «Саяны-Хакасия» остались хоккеисты, с которыми вы играли?

– Да. Это Дима Бутаков, Женя Ткачук, Сергей Саблин, который раньше тоже играл в «Саянах». Конечно, сейчас в команде много молодых ребят, и это очень хорошо. Один из них – вратарь Владислав Атапин. Я его еще совсем маленьким пацаном помню. Мы дружили с его отцом – Дмитрием Атапиным, тоже в прошлом вратарем. А вот сегодня его сын в команде, и мне приятно осознавать, что я все еще востребован как игрок.

– После трех лет, проведенных в «Саянах», вы ушли из команды – почему?

– В спорте не всегда бывает так, как ты хочешь. Собственно, Абакан мне нравится. Отличный город, много друзей и знакомых, хороший большой стадион, замечательные болельщики. Но с руководством мы не пришли к единому знаменателю, и я уехал в Братск. Там я два сезона выступал за местный «Металлург». Причем играл до самого распада команды. Когда она развалилась, я вернулся в Абакан и один сезон здесь отыграл. Было это в 2008/09 году. Последний год, когда «Саяны» выступали в высшей лиге (теперь она называется суперлига. Прим. С.Г.).

Дальше была мончегорская команда «Кольская ГМК». В этой команде в те годы руководство ставило высокие цели и задачи. Мы должны были завоевать путевку в высшую лигу и завоевали, но финансовые проблемы оказались камнем преткновения. К тому же сменился руководитель горно-металлургического комбината, который спонсировал команду. Когда ее расформировали, шесть человек, в том числе и я, перебрались в соседний клуб «Мурман» из Мурманска. Там тоже горели желанием вернуться в суперлигу, но одного желания оказалось мало. И хотя мы и там завоевывали путевки в высший дивизион, финансовые проблемы так и не разрешились.

– Как получилось, что вас опять пригласили в абаканскую команду?

– С Евгением Николаевичем Баженовым мы были всегда на связи, перезванивались. Поэтому, когда от него поступила предложение вернуться в Абакан, я долго не раздумывал. И если честно, то я счастлив, что вновь оказался в Абакане. Здесь я провел незабываемые годы. Постараюсь сделать все возможное, чтобы быть полезным команде.

– Вы приехали один или с семьей?

– Один. У меня контракт всего на один сезон, поэтому не вижу смысла перевозить сейчас семью. Супруга Екатерина работает, а дочь Софья учится в гимназии. Если задержусь в Абакане, то тогда и будем думать, что делать дальше.

– Вам уже 37 лет, возраст не молодой. Как удается держать форму? Может быть, на этот счет у вас есть какой-то секрет?

– Особого секрета нет. Это раньше, еще в советское время, в 30 лет заканчивали спортивную карьеру. Сейчас в данном деле иной подход, более эффективные методики тренировок, да и медицина сделала большой шаг вперед. Травмы стали быстрее залечивать. Слава богу, серьезные травмы меня обошли стороной.

– Вы по своему основному амплуа все же бортовой полузащитник. Поэтому во время игры приходится выполнять большой объем работы. Успевать откатываться назад и помогать обороне, но и в атаке нужно товарищей поддерживать. Справитесь?

– Уверен, что справлюсь. Все-таки игрового опыта у меня достаточно, лишних действий и суеты на поле стало значительно меньше, чем раньше, а это экономит силы и эмоции.

– Как родители отнеслись к твоему выбору стать профессиональным спортсменом?

– У меня просто не было другого выбора. Мой отец был футболистом. Мама работала в гостинице, которая находилась прямо на стадионе «Родина», и спортсмены там были частые гости. Так что сам Бог велел мне стать спортсменом.

– Вы не затаили обиду на то, что где родился, там не пригодился? В «Родину» никогда назад не звали?

– Нет. Я же играю в командах, которые топовыми не назовешь. Высшая лига – это не суперлига, где ты на виду. Из нее тяжело выбраться в свет, тем более что я уже далеко не мальчик.

Обидно другое, что в суперлиге сегодня играет всего 12 команд. Клубы прекращают свое существование, так как игровые виды спорта требуют больших финансовых вливаний. А их где-то надо брать. Вот, например, кто бы мог подумать еще два-три года назад, что красногорский «Зоркий» будет на грани гибели, команда с такими славными традициями?!

– О тренерской карьере не задумывались?

– Конечно, задумывался. Я ведь окончил университет имени Лесгафта. Вначале поступил в Хакасский госуниверситет, потом, когда играл в Мончегорске, учился там в филиале университета Лесгафта, а уже доучивался и сдавал экзамены в Санкт-Петербурге. Получил диплом специалиста в сфере физической культуры и спорта. Так что все может быть.

– Помимо хоккея с мячом есть еще увлечения? Может, марки собираете или рыбачить любите?

– Я не рыбак, не охотник и не грибник. Правда, люблю быть на природе. Когда-то в Абакане мы часто выезжали на природу, жарили шашлыки. Теперь как-то не получается.

– А как проводите свободное время?

– Чаще всего с семьей. В выходные любим ходить в кино, театр, на различные концерты или просто прогуляться по городу, а потом посидеть в уютном кафе. Во время отпуска выезжаем дней на семь – десять в другой город, посещаем исторические места, достопримечательности, выставки и музеи. Были в Москве и в Казани, нам там очень понравилось. На очереди Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Ну а когда я бываю один, много времени провожу за ноутбуком. Читаю новости, смотрю фильмы или спортивные трансляции, играю в шахматы онлайн, общаюсь с друзьями и родными в скайпе или в соцсетях. Еще смотрю телевизор, но чаще спортивные каналы. Сейчас вот за Олимпиадой в Рио слежу. Болею за российских спортсменов.

– Какая музыка вам больше всего нравится?

– Предпочитаю русский рок. Из отечественных это – «Кино», ДДТ, «Мумий тролль», «Наутилус помпилиус». Из зарубежных – Bon Jovi, Guns ‘N’ Roses, Aerosmith. Но иногда могу послушать что-то новенькое.

– Любимое блюдо есть?

– Вообще-то, я всеядный. Поэтому не могу сказать, что мне нравится больше всего. Люблю русскую кухню, украинскую, итальянскую. Вообще люблю вкусно поесть.

– Сами умеете готовить?

– Умею, но я получаю большое удовольствие от того, как готовит супруга.

– Чего ждете от предстоящего сезона?

– Я уже сказал, что постараюсь быть полезным для абаканской команды. Хочу пригласить всех любителей хоккея с мячом на стадион. Ведь мы играем для зрителей, и приятно видеть и слышать, когда трибуны поддерживают свою команду. Хочу сказать большое спасибо тем людям, которые меня помнят, которым нравилась моя игра. Когда я приезжал в Абакан в составе «Кольской ГМК» многие ко мне подходили, расспрашивали, интересовались моей судьбой. Поэтому я рад очередной встрече с абаканским зрителем и с нетерпением жду нового сезона.

                                                                                                         Беседовал Сергей Гесс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *