Воскресенье, Май 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Андрей Панов: «Главное для меня – помогать людям»

Андрей Панов: «Главное для меня – помогать людям»

Еще в начале лета, накануне профессионального праздника медицинских работников, в редакцию неоднократно обращались наши читатели –жители четвертого микрорайона Абакана – с просьбой передать слова благодарности «своему врачу» Андрею Валентиновичу ПАНОВУ и рассказать о нем, о его чутком отношении к пациентам на станицах городской газеты. Но добраться до 5-го терапевтического отделения Абаканской городской поликлиники, которым и заведует Андрей Панов, получилось только сейчас – из-за периода отпусков.

«Андрей Валентинович Панов – добрейший человек, а как врач – профессионал своего дела, он всегда готов нас выслушать, подбодрить, всегда поможет. Для меня он – настоящий «добрый доктор Айболит», к нему всегда можно обратиться за помощью, даже без талончика из регистратуры, и никогда он не скажет: «Идите к своему участковому врачу» или «Прием окончен, приходите завтра». Очень бы хотелось, чтобы на страницах городской газеты опубликовали наши слова благодарности такому грамотному специалисту, как наш Андрей Валентинович», – обратилась к нам в редакцию одна из пациенток Андрея Панова – Надежда Васильевна Соловьева.

После такой характеристики корреспонденту «Абакана» захотелось уже и лично познакомиться с «добрым доктором Айболитом». Приехала я в поликлинику к концу рабочего дня, ближе к пяти часам вечера, – надеясь, что в отсутствие пациентов можно будет спокойно пообщаться с героем будущей публикации.

Но не тут-то было: несмотря на то что официально Андрей Панов приема не ведет – на всех участках есть свои участковые врачи, к нему постоянно заходили посетители – всем надо помочь. И у всех срочный вопрос, который ну никак не терпит отлагательства. Волей-неволей пришлось присутствовать при общении с ними врача.

И тут же вспомнила, как Андрея Панова назвала наша читательница Надежда Соловьева, – он действительно «добрый доктор Айболит», старается тут же решить вопрос обратившегося к нему пациента (кому-то необходимо было направление, другим – еще какие-то документы, кому-то – консультация врача и т. д.). Вот так, с перерывами на обсуждение людских проблем мы и беседовали с врачом Андреем Валентиновичем Пановым.

– С выбором будущей профессии я определился уже в раннем детстве, еще в детском саду и начальной школе на новогодние праздники у меня всегда был костюм врача. Хотя в семье у нас медиков не было, но, наверное, это бабушка так ненавязчиво мне внушила,убедила, что мне нужно стать врачом. Сама она мечтала о профессии медика, даже поступила в Томский мединститут, но с началом войны пошла, как и все, работать на военный завод, так там и проработала впоследствии. К тому же сам я в детстве часто болел и с мамой достаточно много походил по больницам, – видимо, отсюда и появилось желание самому стать медиком и помогать людям. В старших классах школы уже целенаправленно стал готовиться по предметам, необходимым для поступления в медицинский вуз. Поступал я в 1998 году, конкурс в медицинские вузы и тогда был довольно высок, но вступительные испытания я прошел успешно и был зачислен в Красноярскую медицинскую академию. В 2004 году, закончив обучение, проходил интернатуру на базе Абаканской городской больницы. Работа в стационаре мне пришлась не по душе. У нас ведь кого везут в стационар? Уже в особо тяжелых случаях, когда заболевание зачастую бывает запущено, и приходилось видеть смерть пациентов – для меня это было очень тяжело. И с 2005 года я пошел работать в поликлинику, участковым врачом, с тех пор и веду прием пациентов. Работа участкового мне очень нравилась и сегодня привлекает тем, что я могу помочь людям – и как врач, а часто, особенно пожилым людям, требуется просто участие, внимание, доброе слово. Бывают, конечно, и сложности, и с жалобами приходят уже раздраженные люди – стараешься сглаживать такие моменты, успокоить пациентов. Сам я прием не веду, участковых врачей, наверное впервые за много лет, достаточно, мы укомплектованы полностью, на 100%, но люди ко мне все равно обращаются, старюсь помогать по мере своих возможностей – опыта уже более чем за десятилетнюю практику хватает, – рассказывает о своей работе мой собеседник.

С 2014 года Андрей Панов – заведующий 5-м отделением, врач-терапевт в ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая поликлиника». Интересуюсь, часто ли приходится слышать от пациентов не только слова благодарности, но и жалобы – на работу врачей участковых или на ту же регистратуру?

– В последние месяцы все стало достаточно неплохо. Как я уже отмечал, к нам пришли два врача, и теперь мы укомплектованы полностью. Прием ведется по записи, так что такого, как раньше, когда у кабинетов скапливались огромные очереди, сегодня у нас в поликлинике не наблюдается. Раньше, когда я только начинал работать, это в середине «нулевых» годов, ситуация действительно была сложная. Я работал в первой поликлинике (по ул. Чертыгашева), участковые врачи тогда работали в три смены: с 8 утра до 11 часов, с 11 до 14 часов и с 14 до 18 часов. И зачастую бывало, что человек, придя в поликлинику к 8 утра, на прием ко мне попадал лишь, когда я работал уже в третью смену. То в одной очереди человек посидит, то потом к другому врачу, – конечно, это было тяжко для пациентов. В настоящее время благодаря совершенствованию работы регистратур, введению электронной записи таких огромных очередей нет – люди приходят к назначенному времени. Сегодня у нас в отделении работают 10 участковых врачей, есть своя лаборатория для проведения анализов, есть физиокабинет, процедурная. Хотелось бы, конечно, чтобы в отделении вели прием и узкие специалисты, и хирург, но у нас на это просто нет свободных помещений, – отвечает на мой вопрос заведующий отделением.

Стоит отметить, что 5-е терапевтическое отделение Абаканской городской поликлиники обслуживает весь четвертый микрорайон города плюс активно застраивающийся район новостроек 8–9-го микрорайонов. В будущем город планирует в новом районе построить и свою поликлинику, но пока жители этой части Абакана обслуживаются в 5-м отделении. Так что работы у врачей и медсестер данного отделения хватает. Но, как отмечает, мой собеседник, «коллектив у нас хороший, люди все понимающие, чуткие, в таком коллективе и работать приятно».

                                                                                                                 Ольга Карачакова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *