Пятница, Сентябрь 25, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Москва намерена стимулировать лучшие муниципалитеты: Абакану есть что предъявить

Москва намерена стимулировать лучшие муниципалитеты: Абакану есть что предъявить

В начале следующего года стартует Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», такое решение принято на заседании федерального кабмина 18 августа.

Вот что сказал по этому поводу глава правительства России Дмитрий Медведев:

«Считаю абсолютно необходимым поощрять муниципалитеты. Именно местные власти находятся ближе всего к людям, им в этом смысле труднее всего решать эти задачи. От их работы зависит то, как выглядят улицы наших городов и поселков, качество работы коммуналки, самочувствие малого бизнеса, который формирует, собственно, доходную часть.

Цель конкурса – поддержать лучшие практики муниципального управления и, конечно, распространять их, тиражировать по всей стране с учетом особенностей региона».

Знакомясь с положением о конкурсе, корреспондент «Абакан сегодня» примерил заданные параметры с возможностями и достижениями столичного города Хакасии. Надо полагать, административный центр региона вправе выбрать все три конкурсные номинации — «градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства», «муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», а также «обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к участию в местном самоуправлении в других формах».

Начнем с самой актуальной сферы — муниципальных финансов. На информационной ленте «Абакан сегодня» присутствуют два весомых довода и, прежде всего, «Доходы городской казны подросли на 9,9%». Доходная часть городского бюджета за шесть месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом минувшего увеличилась почти на 10%.

В том числе налоговые поступления выросли на 2,6 %. А  рост доходов от использования муниципального имущества  по сравнению с тем же прошлогодним периодом составил 27 %.

Еще один существенный момент обозначила публикация «Главное финансовое достижение Абакана: дефицит бюджета снижен в 4,5 раза». Первоначально он был утвержден Советом депутатов города Абакана в размере 256,5 млн рублей, что составляло 10% от собственных доходов городской казны. На июньской сессии Совета депутатов города Абакана была озвучена на порядок меньшая сумма — 57,4 млн рублей, или 2,2% от собственных доходов городского бюджета.

Четко выдерживать градостроительную политику Абакану позволяет созданная двадцать лет назад некоммерческая организация «Муниципальный жилищный фонд города Абакана». О его сегодняшнем статусе речь шла в недавней публикации «МЖФ Абакана: муниципальный по названию, региональный по значению»

По версии Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», Абаканский муниципальный жилищный фонд занимает в топовом списке застройщиков жилья Хакасии престижную первую строчку. На его долю приходится 21,1% всего объема жилищного строительства республики. Второе место в регионе занимает ООО «Трансстрой» — 16,3%, замыкает тройку лидеров ООО «Мехколонна №8» — 8,6%».

Еще один факт из этой же актуальной тематики — «Абакан демонстрирует положительную динамику оборота организаций». Оборот крупных и средних организаций по видам экономической деятельности в столице республики в январе-мае 2016 года составил 102,3 % к аналогичному уровню 2015 года. В целом по Хакасии этот показатель равен 98,6 %.

Еще один штрих в публикации «Николай Попов: «По превращению теневой экономики в легальную Абакану есть что сказать». Причем, следует подчеркнуть, положительную внешнюю оценку администрации города дает заместитель министра экономики Хакасии.

Доподлинно не известно, будет ли участвовать в Общероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» администрация Абакана. Решение об его учреждении опубликовано 20 августа, когда столица Хакасии праздновала юбилейный День города. И тот факт, что административный центр региона подошел к своему 85-летию с весомыми достижениями, самое главное сегодня.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *