Воскресенье, Июнь 20, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Некоторые страницы истории главного городского праздника

Некоторые страницы истории главного городского праздника

Как отмечали День города в разные времена? Корреспондент «Абакан сегодня» попытался найти отголоски традиционного городского праздника в глобальной сети.

День города Абакан начал отмечать с 1995 года, сообщает одно интернет-издание. До него горожане в течение нескольких десятилетий праздновали в конце августа День цветов и плодов. Это стало одной из городских традиций, закрепившейся в современной версии Дня города.

В августе 2008 года изюминкой праздничной программы стал парад раритетных автомобилей. Более полусотни владельцев некогда престижных российских брендов — «Волга», «Победа» и «Москвич» — проехали по праздничному маршруту «Музыкальный клаксон». В колонну ретро-машин ярким пятном вписался длинный свадебный кортеж. На их фоне достаточно внушительно выглядела «тяжелая артиллерия» — специальная современная техника: машины для укладки асфальта и уборки улиц.

В 2010 году главная вечерняя праздничная программа получила название «Мой мир — мой город!». В спорткомплексе «Саяны» выступили столичные гости — певица Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», а также молодежные творческие коллективы Хакасии.

Ключевой составляющей праздничной программы в 2011 году, когда Абакан отмечал свой 80-летний юбилей, региональные СМИ признали комплекс ярких спортивных состязаний и турниров. Заметным событием стало и карнавальное шествие духовых оркестров и танцевальных коллективов.

В августе 2011 года в городе проживало около 165 тыс. человек, сегодня население Абакана составляет 179,9 тыс. человек.

Годом позже региональные СМИ вдохновило главное шоу праздника «День города-2012» на спорткомплексе «Саяны» — массовое вокальное исполнение попурри на песни об Абакане. Завершился праздник шоу фонтанов и традиционным фейерверком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *