Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Казна Хакасии трещит по швам

Казна Хакасии трещит по швам

Доходно-расходный баланс региональной казны, похоже, настраивается на известный романс о предвестнике перемен: «Скоро осень, за окнами август».

Дело в том, что по сравнению с минувшим годом исполнение консолидированного бюджета Хакасии имеет все более выраженную негативную тенденцию: доходы падают, дефицит растет.

В первом полугодии доходы сократились на 2,5 млрд рублей: с 17  млрд рублей (16 978 млн) в январе-июне 2015 года  до 14,5 млрд рублей в аналогичном периоде текущего. Объем дефицита  в этом же временном периоде увеличился в четыре раза – с 1,1 до 4,5 млрд  рублей.

Примечательно, что в расходах республика стала более скромной: затратная часть консолидированного бюджета по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года подросла незначительно с 18,1 до 18,9 млрд рублей. Всего-то на 826 млн рублей.

Впрочем, об исключительно рачительном использовании бюджетных средств говорить не приходится при наличии просроченной кредиторской задолженности учреждений, финансируемых из республиканского бюджета. По данным Минфина Хакасии, на 1 августа  текущая кредиторка составила свыше 3,2 млрд рублей, просроченная 126 млн рублей.

Четыре республиканских ведомства имеют самые весомые размеры текущей бюджетной задолженности. За Минстроем Хакасии числится 730,8 млн рублей. На втором месте Минздрав – 718,7 млн рублей, третье и четвертое места поделили Минтруд – чуть более 530 млн рублей и Минобрнауки – 478,1 млн рублей.

Хакасстат обозначил еще один негативный финансовый штрих: на 1 июля задолженность по налоговым платежам в Хакасии составила 1,8 млрд рублей. Федеральная казна недополучила свыше 1,2 млрд рублей, региональный бюджет —  240,6 млн рублей, местные бюджеты – 138,7 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *