Суббота, Август 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Деньги печально известного в Хакасии банка «Народный кредит» отмывали в водоканалах

Деньги печально известного в Хакасии банка «Народный кредит» отмывали в водоканалах

Сообщая об этом, «Коммерсант» уточняет, в рамках расследования уголовного дела о хищении денег вкладчиков банка «Народный кредит» суд наложил арест на принадлежащие собственнику этой финансовой структуры Станиславу Светлицкому особняк в Подмосковье и акции ОАО «Евразийский», президентом которого он является.

Разбираться с исчезновением денег из ОАО «КБ «Народный кредит»» правоохранительные органы начали в феврале 2015 года. Тогда с просьбой дать правовую оценку выявленным во время проверки бухгалтерии банка фактам хищения его имущества и злоупотребления полномочиями руководством финансовой организации при выдаче кредитов юрлицам в преддверии банкротства в МВД обратился Банк России.

В ходе возбужденного уголовного дела о «мошенничестве в особо крупном размере» было установлено, что с января по сентябрь 2014 года руководство «Народного кредита» выдавало заведомо невозвратные и ничем не обеспеченные кредиты двум десяткам подконтрольных фирм-однодневок, счета которых предполагаемые мошенники специально открыли в банке в преддверии его банкротства.

По версии следствия, активы банка выводились по указанию собственника этой финансовой структуры, бывшего замминистра энергетики РФ, а ныне президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого. Как считают в правоохранительных органах, похищенные у вкладчиков «Народного кредита» деньги Светлицкий мог вкладывать в бизнес.

В частности, сейчас проверяется информация о том, что похищенное могло отмываться через водоканалы — «Ростовводоканал», «Югводоканал» и «Сочиводоканал», управляемые ОАО «Евразийский». Кстати, все они были клиентами банка «Народный кредит». В связи с этим не исключено, что в деле Станислава Светлицкого может появиться и ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем).

24 июня 2016 года президент «Евразийского» Станислав Светлицкий был задержан в офисе «Ростовводоканала», а еще через два дня по ходатайству следствия арестован судом.

Коммунальная сфера — достаточно популярная площадка для криминального увода финансовых средств. Об этом свидетельствует и уголовное дело о мошенничестве со средствами ГУП Хакасии «Хакресводоканала».

Как пояснял «Коммерсант» в своей публикации от 16 мая «Чиновников пропустят через «Хакресводоканал», обвиняемыми по делу проходят экс-председатель Государственного комитета по тарифам и энергетике Хакасии Олег Базиев и бывший первый заместитель главы республики Александр Голышев. Они якобы через фирмы-однодневки незаконно вывели со счетов госпредприятия «Хакресводоканал» около 103,5 млн рублей.


2 комментариев для “Деньги печально известного в Хакасии банка «Народный кредит» отмывали в водоканалах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *