Вторник, Июнь 15, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Уникальная инициатива женского клуба «Мастерицы» ко Дню города

Уникальная инициатива женского клуба «Мастерицы» ко Дню города

Среди многочисленных августовских мероприятий, посвященных главному празднику столичного города Хакасии, следует выделить фотоконкурс рукодельного мастерства. Проводит его по собственной инициативе Абаканский женский клуб «Мастерицы» в честь 85-летнего юбилея столицы.

«Абакан сегодня» заинтересовался этим общественным почином. Организатор и руководитель клуба Анна Мишарина рассказала о том, как родилась эта задумка.

Абаканский женский клуб «Мастерицы» существует менее одного года, но за столь короткий промежуток времени уже многое успел. Собрать под свое крыло замечательных рукодельниц, принять участие во многих  выставках и общественных благотворительных проектах.

Идея создания женского клуба родилась у молодой женщины, когда она была в декретном отпуске. Однажды в магазине среди предназначенных для художественного творчества товаров она увидела интересную цветную бумагу.

«Это для скрапбукинга», — пояснила продавец.

Интернет предоставил достаточно емкую информацию об этом виде рукоделия. Оказалось, история увлечения берет начало в шестнадцатом веке, когда в Англии стали создавать рукодельные альбомы.

При общении со сверстницами оказалось, желание постичь секреты художественного ремесла, и не только в стиле скрапбукинга, есть у многих молодых мам. Так родилось некое сообщество по интересам, которое со временем переросло в полномасштабный общественный проект — Абаканский женский клуб «Мастерицы». Активистки обучают всех желающих различным видам рукоделия, в том числе и таким уникальным, как плетение на коклюшках. Мастерством плетения делится Нина Паршакова.

«Создание и становление клуба «Мастерицы» весьма удачно совпало с возрождением искусства рукоделия, — поясняет Анна. — Лучшей половине человечества захотелось овладеть ремеслом своих мам и бабушек. Сегодня снова в моде уникальные оригинальные украшения и изделия. В клубе начинающих научат вязанию, плетению, точечной росписи, мыловарению. Здесь можно научиться составлять букет из конфет, изготавливать в домашних условиях восковые свечи и многому другому. При этом, как отмечают наши ученицы, не менее ценным для них является общение.

Фотоконкурс мы решили провести с целью пропаганды рукоделия и в честь замечательного юбилея любимого города.

Я родилась в Абакане и сколько себя помню, всегда встречала День города на его праздничных улицах. В более ранние годы выступала на творческих площадках в танцевальном коллективе. В последующие годы представляла журнал «Сад — Огород — Усадьба» на площадке абаканского общества садоводов.

День города мне очень нравится еще и тем, что есть замечательная возможность встретиться с большим количеством знакомых и друзей».

Итоги фотоконкурса рукодельного мастерства клуб «Мастерицы» планирует подвести сразу же после Дня города. Победителей в одиннадцати номинациях ожидают призы от спонсоров и партнеров женского клуба.

Анна Мишарина попросила обратить внимание потенциальных участников творческого конкурса на ключевые условия участия в нем. Фотографии собственноручно изготовленных изделий следует разместить в социальных сетях: https://vk.com/fotokonkurs_abakan85 либо  https://ok.ru/group/53252384161957

При этом следует помнить еще о двух важных моментах: автор должен указать фамилию, имя и отчество, а еще кратко рассказать об изделии: название, идея.

На фото одна из первых конкурсных работ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *