Воскресенье, Сентябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > Недовольным пациентам помогут… страховщики

Недовольным пациентам помогут… страховщики

Главврачей и страховщиков обяжут помогать недовольным пациентам, сообщает сегодня «Российская газета«.
Нужен анализ или исследование, но сделать его вам предлагают за деньги? Считаете, что доктор невнимателен? В подготовленном Минздравом проекте программы госгарантий оказания медпомощи на 2017-2019 годы впервые прописана ответственность должностных лиц и организаций, которые обязаны защитить права пациентов в досудебном порядке.
«Перед медучреждениями ставится задача усиления пациентоориентированности, — пояснили «РГ» в минздраве. — В проекте программы госгарантий были конкретизированы структуры, которые обязаны еще до суда решать проблемы, возникающие при обращении гражданина за медпомощью. Особенное внимание должно уделяться нарушению прав пациента на получение бесплатной помощи».
Таким урегулированием, согласно документу, занимаются главврачи, страховые компании, а также органы Росздравнадзора. Соответственно, становится ясен алгоритм действий недовольного пациента: первый, к кому он может обратиться — это руководитель медучреждения, кроме того, на помощь ему должен прийти страховщик, выдавший полис ОМС, а также Росздравнадзор.
Собственно, в проекте программы (опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов) зафиксировано уже существующее «по факту» положение вещей. И сегодня, если мы не можем записаться на прием к врачу, выписать льготное лекарство или получить направление на госпитализацию, мы идем за помощью к главврачу или его заму. В страховую компанию жалуемся, пожалуй, реже. Просто далеко не все знают, что страховщиков обязали не только контролировать работу поликлиник и больниц, но и работать напрямую с пациентами. Для этого страховые компании открывают «горячие линии», консультируют, принимают жалобы. А со следующего года такая помощь должна расшириться — этим займутся страховые представители или поверенные.
«Давно пора ужесточить контроль за тем, как предоставляются платные услуги, — сказал «РГ» глава Межрегионального Союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов. — Конечно, первое звено в этой цепочке — главный врач. И все же вы понимаете, что оказание платных услуг официально, с заключением договора ни в одном учреждении не проходит без ведома и участия руководства. Так что в обязанности главврача контролировать самого себя есть известное лукавство. С другой стороны, закрепленная документально его ответственность за тем, чтобы оказание платных услуг отвечало всем требованиям, это уже хорошо. Что касается обязанности организовать такой контроль со стороны страховых компаний, мы сами предлагали минздраву это сделать, это была наша инициатива».
Сам больной не всегда может разобраться, правомерно ли ему предлагают обследоваться или полечиться через кассу. Помощь специалиста тут просто необходима. Кроме того, страховщики заинтересованы в таком контроле, ведь нередко клиники выставляют им счета за якобы бесплатные услуги, которые на самом деле уже были оплачены пациентами. При этом, уточнил Кузнецов, только продекларировать такую обязанность мало. Страховщиков нужно обеспечить нужными полномочиями. Впрочем, по его словам, даже сегодня, в условиях недостаточного правового поля, удается в досудебном порядке урегулировать до 90% обращений пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *