Четверг, Июль 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Зотов: «Все команды нам были по зубам!»

Александр Зотов: «Все команды нам были по зубам!»

В Барнауле с 14 по 19 июля проходил региональный финал турнира на призы клуба «Кожаный мяч» – Кубок «Coca-Cola» среди футбольных команд Сибирского федерального округа.

Соревнования проходили на стадионе СДЮШОР им. Алексея Смертина. В них участвовали юноши 2003–2004 годов рождения. За единственную путевку во всероссийский финал вели борьбу 12 коллективов. Всероссийский же финальный турнир пройдет с 7 по 16 августа в Нижнем Новгороде.

На открытии турнира начальник Управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева зачитала приветствие, адресованное участникам соревнований, от имени заместителя губернатора Даниила Бессарабова. Он напомнил мальчишкам, что «Кожаный мяч» – старейшие детско-юношеские соревнования по футболу в нашей стране. Впервые турнир был проведен в 1964 году по инициативе знаменитого вратаря Льва Яшина.

– Поле, на которое вы сегодня вышли, появилось в Барнауле благодаря Алексею Смертину – воспитаннику алтайского футбола, который в свое время признавался лучшим игроком чемпионата страны, был капитаном сборной России. Он тоже когда-то играл в турнире «Кожаный мяч», – отметил Даниил Бессарабов в приветственном письме.

В завершение он пожелал ребятам, чтобы эти соревнования послужили для них новой ступенькой в футбольном развитии и стали незабываемым событием летних каникул.

После церемонии открытия начались футбольные баталии в формате 8 на 8.

Абаканская команда «Сириус» хорошо провела данный турнир, о котором расскажут тренер команды Александр Алексеевич Зотов и юные футболисты – Максим Шатров, Иван Попцев и капитан команды Артур Торточаков.

Александр Зотов:

– Перед турниром мы отдыхали и тренировались в оздоровительном лагере «Баланкуль» с 16 июня по 3 июля. Туда я езжу с командой уже несколько лет подряд. Потом с 4 по 13 июля готовились на стадионе «Саяны», а на следующий день прибыли в Барнаул. Там собрались сильнейшие дворовые команды Сибирского федерального округа. Наша команда «Сириус» до Барнаула сумела победить на городском и республиканском турнирах.

Уже в Барнауле 12 команд были разбиты на две подгруппы по 6 команд в каждой. В нашу подгруппу входили команды: «Асбест» (Ак-Довурак, Республика Тува), «Рубцовск» (Алтайский край), «Омск» (Омская область), «Катунь» (Горно-Алтайск, Республика Алтай), «Шахтер» (Черемхово, Иркутская область) и мы – «Сириус». В другой подгруппе встречались: «Кристалл» (Бердск, Новосибирская область), «Динамовец» (Кемерово, Кемеровская область), «Селенга» (Улан-Удэ, Республика Бурятия), «Красноярск» (Красноярский край), «Новосиликатный» (Барнаул, Алтайский край) и «Томск» (Томская область).

Первую игру мы проводили с прошлогодним чемпионом этого турнира, командой «Рубцовск», и сумели победить со счетом 9:3. Вторая игра состоялась с командой «Катунь». Их мы тоже прошли достаточно легко – 8:0. Не испытали мы проблем и с командой «Омск» – победили со счетом 4:1. Далее нашим соперником оказался «Асбест» из соседней Тувы. И здесь мы выиграли достаточно легко – 7:1. По регламенту соревнований победители подгрупп встречались в финале за 1–2-е места, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали бронзу и четвертое место. Таким образом, последняя игра в подгруппе для нас была решающей, как, собственно, и для «Шахтера» из Черемхова. Счет первыми открыли мы, но в первом же тайме наш соперник отыгрался – 1:1. Турнирная ситуация в нашей подгруппе складывалась таким образом, что в матче с «Шахтером» нас ничья не устраивала, так как мы уступали сопернику по разнице забитых и пропущенных мячей. Можно сказать, что в этом нас подвели тувинцы. Если мы их обыграли со счетом 7:1, то «Шахтер» сумел забить «Асбесту» 14 мячей, а пропустил в свои ворота только два гола. Поэтому нам необходимо было выигрывать, чтобы попасть в финал и бороться за единственную путевку на турнир в Нижний Новгород. Весь второй тайм мы «просидели» на воротах «Шахтера», имели кучу возможностей забить, но фортуна от нас в этот день отвернулась. Вскоре «Шахтер» забил второй гол и одержал победу. Нам же пришлось играть за третье место с «Селенгой». И здесь все оказалось против нас. Опять не сумели реализовать игровое преимущество. Матч завершился нулевой ничьей, а в серии пенальти мы уступили. В итоге только четвертое место, хотя ребятами я очень доволен. Они – молодцы, сыграли на турнире выше всяких похвал! Тренер бердского «Кристалла» мне так и сказал: «Я думал, что мы будем играть с тобой в финале, а пришлось с «Шахтером». Кстати, «Шахтер» турнир и выиграл. В финале он переиграл «Кристалл» со счетом 1:0. «Кристалл» пропустил мяч в свои ворота минуты за четыре до конца игры и в оставшееся время не сумел отыграться.

Что бы я еще хотел сказать? У нас от Республики Хакасия выступали три команды – старшие, средние и младшие юноши. Старшие и младшие юноши были представлены командами из Черногорска. Старшие играли в Красноярске и заняли 9-е место из 9 команд. Младшие юноши выступали в Бердске и заняли 8-е место среди 12 команд. Так что наш результат, по сравнению с другими командами, оказался лучшим.

– Если я ничего не путаю, то несколько лет назад вам удавалось выиграть первенство Сибирского федерального округа с командой «Сторк»?

– Совершенно верно. Это было в 2009 году. В Красноярске я занял первое место с ребятами 1994 года рождения. Финал же проходил в Москве. Там среди 12 лучших команд страны мы заняли 6-е место. Думаю, что это приличный результат.

– В Барнауле, я так понимаю, вы могли выступить еще лучше?

– Команда играла не на пределе своих возможностей. Я чувствую, что у нее еще есть потенциал. Что же касается Барнаула, то в прошлом году этим же составом на этом же турнире мы заняли 7-е место из 12 команд. Так что сделали большой шаг вперед, несмотря на то что в Хакасии даже нет команды мастеров. Да и вообще, все команды, которые играли на турнире, были нам по зубам. Судите сами, мы провели 6 матчей и только одну игру проиграли в основное время. А в игре за третье место уступили по пенальти. И потом, игры проходили не на большом поле, а на мини-футбольном. Это создавало для нас определенные трудности. На большом поле все могло сложиться иначе, причем в нашу пользу. А так приходилось поочередно нападающих выпускать, чтобы каждый из них мог принять участие в игре.

– Чего же не хватило вашей команде?

– В первую очередь соревновательного опыта, и психологической уверенности. Мы очень редко выезжаем за пределы Хакасии и в этом основная проблема. Но ничего – будем работать. Ребятам я сказал, что через два года они выиграют Сибирский федеральный округ…

– Почему именно через два года?

– Потому что в следующем году будет выступать не наш возраст. А через два года – наш.

Спрашиваю Максима Шатрова:

– Что тебе понравилось на турнире? С каким настроем вы ехали в Барнаул?

– Прежде всего, был рад, что мы завоевали право участвовать в региональном турнире. Конечно, после прошлогоднего седьмого места на победу не рассчитывали. Думали попасть хотя бы в пятерку, а потом, когда стали всех обыгрывать, – появилась уверенность, что мы можем и призовое место завоевать. А когда не сумели этого сделать – сильно расстроились.

– Никто не плакал?

– Нет, плакать не плакали, но было обидно, что так получилось.
Обращаюсь к Ивану Попцеву:

– Я слышал, что ты стал лучшим бомбардиром турнира. Какой гол тебе запомнился больше всего?

– Да, на турнире я забил одиннадцать мячей. Самый запоминающийся, наверное, был в первой игре против «Рубцовска», когда сумел направить мяч в ворота ударом через себя.

– Ты стал лучшим бомбардиром, потому что команда играла на тебя?

– Я бы так не сказал. Мы больше старались играть в пас. А что я больше всех забил, то так получилось…

– А какой приз ты получил как лучший бомбардир?

– Футбольный мяч и рюкзак…

Александр Зотов:

– Директор нашей спортивной школы Михаил Сергеевич Кунучаков пообещал, что на День физкультурника наградит Ивана ценным призом…

– Скажите, а почему вы выбрали для себя именно футбол?

– Максим Шатров:

– Нам правится этот вид спорта…

– Артур Торточаков:

– Хотели бы продолжать свою футбольную карьеру как можно дольше. Может быть, даже не в Абакане, а в другом городе… Главное, чтобы заметили.

– А кто для вас из ныне действующих футболистов является вашим кумиром?

Максим Шатров:

– Лионель Месси…

Иван Попцев:

– Мне тоже нравится Месси. У него потрясающая техника обращения с мячом.

Артур Торточаков:

– Для меня кумир – Криштиану Роналду. Он никогда без гола с поля не уходит. А потом еще хорошо штрафные пробивает…

Мы еще немного поговорили с ребятами. Они оказались не столь многословными, как мне хотелось. Порой стеснялись, так как не привыкли к такому вниманию к себе. Встреча наша состоялась в прошедший четверг. В этот день их тренеру Александру Алексеевичу Зотову исполнилось 55 лет. Все поздравили его с этой знаменательной датой и пожелали плодотворной работы на футбольном поприще. А лучшим подарком для него стало четвертое место его воспитанников на турнире в Барнауле. Он так и сказал: «Спасибо, ребята, вы все молодцы».

Беседовал Сергей Гесс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *