Понедельник, Декабрь 9, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Меняем жизнь к лучшему. Урок 5.

Меняем жизнь к лучшему. Урок 5.

Сегодня никто уже не вспомнит о тех временах, когда книги, обычные, бумажные, в мягком или твердом переплете, были настолько дефицитным товаром, что существовала даже подпольная очередь на том классика или литературный журнал. Библиотеки же, наоборот, были переполнены старыми и новыми книгами, однако же о таком термине, как «самообразование», никто и слыхом не слыхивал. Все стремились поступить в высшее учебное заведение и получить заветный пропуск в жизнь в виде картонки в синем или красном переплете из кожи дикой клеенки. Кому-то действительно везло и они находили свое место под солнцем и жили долго и счастливо, имея все блага тогдашней цивилизации в виде стабильной работы, ежемесячного оклада, отпуска по профсоюзной путевке и заветных шести соток на горе Самохвал.

Но потом пришли уже ставшие легендой «лихие девяностые» и наступила эпоха свободного полета. Теперь каждый внезапно должен был доказать себе, чего он стоит на самом деле. Страшное было время, мне искренне жаль поколение наших мам и пап, которые оказались после добротной жизни лицом к лицу с теми реалиями, которые нам теперь кажутся обыденностью. В срочном порядке приходилось овладевать новыми знаниями, умениями и навыками, времени на раскачку не было совершенно, потому что в этих самых вузах учили чему угодно, но только не учиться. Тот, кто быстро понял и принял новую жизнь, снова оказались наверху, кто нет — уселись на самой низшей ступеньке социальной лестницы и оставались там сидеть до конца дней своих.

Сегодня каждый вменяемый человек внутренне готов к тому, что завтра на его стабильной и сытой работе его могут попросить освободить место для более удобного работника. Поэтому тема самообразования — это норма нашей современной жизни. Мы обрели хорошую привычку постоянно чему-то учиться. Не за дипломы, не за бумажки. А просто ради того, чтобы однажды наши знания действительно нам пригодились. И они пригождаются! Поверьте, знание английского или вышивки крестом еще никому не помешало.

Нынешняя женщина, стремящаяся улучшить качество своей жизни, и за руль свободно сядет, и Ницше в подлиннике прочтет, и носки свяжет, если вдруг наша чулочно-носочная промышленность покатится ко всем бабушкам. Современные реалии требуют, чтобы мы постоянно учились, и не чему-нибудь и как-нибудь, а всему и серьезно. Неважно, сколько вам лет, сколько у вас официальных образований или сколько детей. Давайте продолжим овладевать новыми знаниями и делами. Достаем нашу рабочую тетрадь и ручку. Думаю, пришло время прошить ее и нарядить в красивую обложку: и летопись сохраним, и заодно овладеем навыками скоросшивания и скрап-букинга (если не знаете, что это — овладевайте знаниями английского). Тщательно и вдумчиво выписываем все наши умения, все подряд: красиво пишу, вкусно готовлю, умею складывать лебедей из салфеток, кучеряво разговариваю, могу найти общий язык с любым ребенком и так далее. По идее у каждой жительницы Абакана должен появиться внушительный список, мы такие! Можем работать над ним несколько дней. Ай да мы!

А теперь переходим к следующей ступени: пишем подробный список того, чему нам бы хотелось научиться. Ездить верхом? Отлично! Плести мандалы? Замечательно! Пишем все, не стесняясь. Можем даже проинспектировать наши интимные отношения со второй половиной, думаю, там тоже масса пробелов, которые мешают вашему абсолютному счастью. Получаем еще один список. Стоит или нет пропускать его через фильтр слова «зачем?» — решать вам. Раз написано, значит так надо.

Теперь приступаем ко второй, уже привычной нам части: как этого достичь?

Начнем с верховой езды. В Абакане есть несколько школ, которые могут обучить вас этому хитрому мастерству. Значит, находим их номера телефонов, обзваниваем, выбираем наиболее приемлемые для себя условия, согласовываем свои действия с наиболее близкими людьми (в том случае, если вам не с кем оставить ребенка или еще по какой аналогично важной причине) и приступаем к занятиям. Если суровой необходимости делиться информацией с кем-то нет, просто промолчите, лучше потом пригласите на Кубок кубков (или как там правильно называются бега и скачки, в которых вы потом примете участие). Такой алгоритм касается чего угодно. Хотим вязать — записываемся в кружок вязальщиц или скачиваем уроки из Интернета. Возникают закономерные вопросы: где взять на это время и деньги. Все просто. Открыв ежедневник, инспектируем свои дни. Не к чему придраться — садимся писательствовать: тщательно прописываем, чем мы занимаемся целыми днями, попробуйте вести дневник ваших дел хотя бы недельку. Потом, когда займетесь анализом, поймете, что уйма времени уходит на всякую дребедень типа простановки лайков котикам в соцсетях или тяжелых дум о смысле жизни. Исключите из рациона телевизор, болтовню по телефону и приготовление сорока восьми блюд на ужин — совершенно бесполезные занятия, пожирающие ваше драгоценное время (если, конечно, у вас в семье не 48 человек). На фаст-фуд подсаживать всех конечно не вариант, но наука доказала: чем меньше мы тратим времени на обработку продуктов, тем они полезнее. Конечно, подавать семье недоваренные макароны и с пеной у рта доказывать, что они на самом деле не сырые, а просто аль-денте, мы не будем, но и корпеть над пирогами по три часа тоже не вариант. Это смертный грех. Это от безделья, ну, если только вы этим не зарабатываете сумасшедшие деньги.

Следующий шаг по освобождению вашего затерявшегося лишнего часа — это тщательная фильтрация вашего окружения. Жестоко? Возможно! Но необходимо. Оглядитесь вокруг, сколько ваших знакомых используют вас в качестве «свободных ушей»? Сколько подкидывают вам дел, которые им выполнять попросту лень? Например, посидеть вечером в кафешке и поперемывать кости чьему-нибудь бывшему. Предлагаю вашему вниманию еще один фильтр: перед каждым таким сомнительным предложением «убить время» задавайте себе простой вопрос: это поможет мне приблизиться к моей цели? Если да — смело топайте на встречу, нет — выражайте свою категоричность таким страшным для всех словом «нет!». Со временем убедитесь, что, с одной стороны, приятелей у вас поубавилось, но с другой — стало появляться свободные час-два. А это уже прогресс! Возникает робконькое такое возражение: «Этак я рискую совсем без друзей остаться!» Не согласна в корне. Во-первых, зачем нам такие друзья, которые не уважают наше время и интересы, а во-вторых, а друзья ли это? Оно вам надо — проживать чью-то жизнь? «Свято место пусто не бывает», «Вселенная не терпит пустоты» и другие великие цитаты, подтверждающие тот факт, что на их место обязательно придут те, с кем ваши действительные интересы совпадают. А, согласитесь, с теми, кому интересны вы и с кем возникают общие дела, жизнь кажется легкой и приятной. Не путать с сектантами.

Теперь о средствах. Используем интернет-ресурсы, активно смотрим уроки и конспектируем важные тезисы. Понятно, что плавать через Ютуб не научишься, поэтому в руки нам старые проверенные методы: получить абонемент в подарок на день рождения, заказать Деду Морозу, попытать счастья в розыгрыше, накопить, в конце концов, денег и гордо купить.

Главное, потом использовать до конца. Но это уже к вопросу об ответственности. Качаем книги и внимательно читаем их, хотя бы по паре страниц в день (у меня, честно признаюсь, в туалете лежит справочник Розенталя. Простите, Дитмар Эльяшевич, но у меня проблемы с запятыми, а у вас так здорово все разбито на абзацы, что этих пары минут вполне хватает прочесть хотя бы одно-два правила). Можно слушать уроки языка или вдохновляющие песни по пути на работу, туда же, в плеер, закачиваем аудиокниги, хоть немного, но успеем услышать из того, что написали в свое время великие. Это все работает, если над этим работать. Бросьте курить — получите пару минут в обеденный перерыв на сбор башни из Лего или десяток стежков на подарочную метрику, до которой все руки не доходили, а так хочется поколдовать с иголкой. И свободные деньги на абонемент в бассейн. Вот так все просто: извлекать и фильтровать.

Поверьте, если вы чем-то из того, о чем мечтаете, до сих пор не заняты, это из разряда «не очень-то и хотелось». А нам надо, у нас не по две жизни, а всего лишь одна, но прожить ее надо так, чтобы в старости, если таковая наступит, внуки за вами вереницей ходили с просьбой научить чему-то клевому, а не тому, как ставить лайки котам в соцсетях.

Домашнее задание:

1. Проанализировать прошедшую неделю при помощи «волшебного круга».
2. Просмотреть списки целей, вычеркнуть сделанное, дописать новые.
3. Составить список ваших знаний, умений и навыков.
4. Составить список того, чему бы хотели научиться в этой жизни.
5. Ответить на вопрос «Как этого достичь?»
6. Разнести в ежедневник возникшие необходимые дела.
7. Заполнить «Дневник успеха».

Читайте также:

В Год кино — жизнь по моему сценарию

Год кино — жизнь по моему сценарию. Урок 2.

Год кино — жизнь по моему сценарию. Урок 3.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *