Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Абаканская «художка» признана лучшей школой искусств России

Абаканская «художка» признана лучшей школой искусств России

«Абакан сегодня» стало известно об очередной громкой победе Абаканской детской художественной школы имени Дмитрия Иннокентьевича Каратанова. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей стало победителем Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Учредителем престижного конкурса выступило Министерство культуры России с целью реализации важнейших направлений государственной культурной политики — выявление молодых дарований и создание условий для всестороннего раскрытия их творческого потенциала.

Как сказано на официальном сайте федерального ведомства, решение этих задач невозможно без участия детских школ искусств. Их сегодня в России 5 262 и в их стенах обучается более полутора миллионов детей. Именно детские школы искусств являются наиболее востребованной формой художественного образования. Это первая, а потому и самая важная ступень в трехзвенной системе подготовки творческих кадров, которая сложилась в нашей стране: школа – училище – творческий вуз.

Высокую степень соответствия этой системе подтверждает апрельское событие, о котором шла речь в публикации «В Москве признали уникальный опыт абаканской детской «художки». Муниципальная художественная школа из Абакана презентовала в Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств собственную систему преподавания и методику обучения.

Как рассказывали очевидцы этого знаменательного события, впечатления коллег из Московской области передавала короткая фраза:

«Для нас это культурный шок».

Причем, абаканская художка не только поделилась опытом организации художественного образования, но и по просьбе организаторов научно-практической конференции в выставочных залах Московского академического художественного лицея представила более двухсот творческих работ воспитанников и преподавателей.

Впрочем, это не первая победа городского учреждения дополнительного образования детей. В 2013 году детская художественная школа стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «лучшая художественная школа».

Поздравляя в декабре минувшего года коллектив школы с юбилеем, глава Абакана Николай Булакин отметил, полвека минуло с того дня, как детская художественная школа имени Дмитрия Иннокентьевича Каратанова приняла первых ребят. В том далеком 1965 году ее классы располагались в столярной мастерской первой школы. Желающих учиться оказалось так много, что пришлось проводить занятия в четыре смены. В течение многих лет школа не имела собственного здания. И только в 1997 году дети стали заниматься в центре города, в здании детского сада, приспособленного под художественную школу.

Сегодня муниципальная кузница юных талантов имеет два великолепных учебных корпуса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *