Вторник, Сентябрь 17, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Трофей тихой охоты может стоить любителю грибов здоровья, а то и жизни

Трофей тихой охоты может стоить любителю грибов здоровья, а то и жизни

Наступает замечательная пора сбора грибов. И хотя в течение нескольких лет на территории Хакасии не зарегистрировано случаев отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, санитарная служба республики напоминает о мерах предосторожности.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, причем дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

Не стоит забывать о том, что условно съедобными грибы —  грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма.

Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них токсина — опаснейшего для человека яда. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Фото: uspenskoe-admin.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *